Charlotte aux fraises
C' est ici que je vais vais vous présenter ma poudre magique, l' Agar-agar...
C' est une algue végétale qui remplace la gélatine animale.
Et depuis cette trouvaille,... à la maison, ...c' est la révolution des bavarois et de toutes sortes d' entremets...
Vous allez assister tout au long de ce blog à des essais avec l' Agar-agar et tous mes conseils pour réussir de beaux desserts...
Je dis "essais" car, pas évident de trouver
la juste dose!!! Si, on en met trop, la mousse perd de son goût et est trop
dure(un peu comme une pâte de fruits), et si on n'en met pas assez, le gâteau
s' écroule et c' est la catastrophe!!!
Allez! je vous montre cette poudre pour ceux qui ne connaissent pas:
N' hésitez pas, si
vous avez des questions concernant l' agar agar.
Ici, c' est une réussite
du premier coup(ouf!!!).La charlotte a une bonne tenue, et vraiment un bon goût
de fraises.Néamoins, la prochaine fois, je rajouterai 1g d' agar agar pour
gagner un "chouya" de fermeté.
Toute la famille a adoré.Ce dessert est d' une légèreté inouïe,
à faire et à refaire....merci "le guide cuisine" pour cette recette!
Pour un moule à Charlotte
de 18 cm de diamètre, il vous faut:
18 biscuits à la cuiller
650 g de fraises + 200 à 250g pour le décor
100 g de sucre
2 g d' agar agar (ou 3g pour plus de fermeté), ou 4g de gélatine
en feuilles
30 cl de crème liquide très froide à 30%
1 c à s de sucre glace
2 brins de menthe
1 peu d' eau pour tremper les biscuits
.Battre la crème en chantilly bien ferme.
.
.Prélever 1/3 de purée de fraises et faire bouillir avec le mélange
agar agar, puis continuer sur feu doux pendant 2min.
.
.Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé.
.Tremper rapidement la face plate des biscuits dans un fond
d' eau et appliquer sur le tour du moule.Verser la mousse de fraises.Etaler de
biscuits. Recouvrir d' une assiette retournée et faire prendre au réfrigérateur
au moins 5 h.
.Remplacer l' assiette par le plat de service retourné sur le
moule, renverser l' ensemble, puis retirer le papier. Couper en 2 les fraises réservées
et les rouler dans le sucre glace. Décorer la charlotte avec les fraises et
piquer de brins de menthe.
Dégustez et donnez moi des nouvelles...