Bavarois aux fruits rouges, coulis de la passion sur speculos
Un zeste d' imagination, quelques idées pêchées à droite et à
gauche, et voilà aujourd' hui le gâteau que je vous propose.
Nous l' avons vraiment apprécié et je ne peux que vous
encourager à le faire. En plus, vous pouvez le préparer la veille. Il peut se
faire avec d' autres fruits,un autre fond, laissez libre cours à votre
imagination...
Le biscuit:
200 g de speculoos
80 g de beurre
Mixer les speculos, ajouter le beurre fondu et mélanger. Etaler
sur le fond du moule(un cercle de 22 cm de diamètre) avec le dos d' une cuillère.Mettre au frais.
3 fruits de la passion
3 sachets de sucre vanillé
Tamiser l' intérieur des fruits dans un chinois pour récupérer le jus. Faire chauffer avec le sucre vanillé pendant quelques minutes de manière à obtenir un coulis de la consistance d' un caramel, qui nappe la cuillère. Réserver.
En plus, les fruits rouges sont tellement riches en goût,
qu' ils masquent un peu le goût de la passion et le colore.
Ceci-dit, ce coulis est d' un goût exquis, je compte bien l'
utiliser dans un autre dessert, où sa couleur et son goût subtil le mettront en
avant, je n' ai pas dit mon dernier mot!!!
1 sachet de 450g de fruits rouges surgelés
40 cl de crème liquide à 30%
20 g de sucre
4g d' agar-agar (Agar-agar et moi, commençons à être amis!!!)
.Décongeler les fruits à température ambiante pendant une
bonne heure. Les mixer et les passer au chinois pour enlever tous les pépins. Ajouter
le sucre et mélanger.
.Monter la crème en chantilly.
.Dans un bol, mélanger la poudre d' agar-agar avec un peu d'
eau. Mettre 1/3 du coulis de fruits rouges dans une casserole avec le mélange
agar-agar et faire bouillir, laisser cuire encore 2 min sur feu doux. Ajouter au
reste du coulis de fruits rouges et mélanger. Incorporer délicatement la
chantilly.
.Sortir le moule du réfrigérateur, déposer par-ci, par-là le
coulis de la passion sur le speculoos, puis la mousse(ou à l' intérieur de la
mousse, pourquoi pas!). Mettre au frais.
La gelée:
100 g de mûres congelées
100 g de groseilles
30 g de sucre
1 g d' agar-agar
.Mixer les fruits avec le sucre. Chauffer avec l' agar-agar,
préalablement mélangé dans un peu d' eau. Porter à ébullition, laisser frémir 2
min et couler sur la mousse. Mettre au réfrigérateur pendant 5 heures.
.Décorer avec des fruits rouges.
On peut voir le coulis dégouliner...
hummm!!!