Mes p' tits délices

Entrez dans ma petite cuisine..... Installez-vous confortablement et...goûtez mes p' tits délices.....sans modération!!!

04 septembre 2007

Brioche moelleuse

a_035

Une bonne odeur de brioche à l' heure du goûter ou du p' tit déj à la maison comme chez le boulanger, c' est désormais possible, avec cette recette très simple de brioche, pétrit à la machine et cuite au four...

 
Ingrédients:collage2
220 ml de lait tiède
2 oeufs
5 c à s de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 c à c de sel
550 g de farine de type 45
100 g de beurre mou, coupé en dés
24 g de levure fraîche émiettée


Mettre tous les ingrédients dans l' ordre, dans votre machine à pain et lancer le programme PATE.


.Ensuite, mettre la pâte dans un moule à cake (30cm L), et laisser encore gonfler 20 à 30min.
.Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 160°C pour 20 min.

C' est prêt!

collage1

Posté par cuisinecrea à 11:03 - Pains, brioches & viennoiseries - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
Partager

Commentaires sur Brioche moelleuse

    je serai tenté par cette recette mais faut-il absolument de la levure fraiche ? un sachet de levure de boulanger pour machinbe à pain peut faire l'affaire ?
    merci d'avance !

    emilie

    Posté par mimiloute, 06 janvier 2011 à 17:08 | | Répondre
  • Mimiloute, tu peux bien sûr remplacer la levure fraîche par de la levure sèche de boulangerie, le résultat en sera le même

    Posté par cuisinecrea, 06 janvier 2011 à 22:38 | | Répondre
  • bonjour

    une superbe brioche, bien gonflée, à faire et refaire. Prochain essaie avec pepite de chocolat ou grain de sucre

    merci de cette bonne recette

    Posté par laurence, 06 février 2011 à 10:51 | | Répondre
  • ça y est je l'ai enfin testée hier et dégustée ce matin. un vrai délice et elle est vraiment moelleuse. et en plus elle gonfle vraiment très bien (j'ai donc mis un sachet de levure sèche de boulanger à la place de la fraiche) j'ai même pris de la pâte pour en mettre dans 6 petits moules à brioche. et heureusement car sinon je crois que ça aurait débordé de mon moule à cake lol
    en tout cas à refaire sans hésitation.
    merci pour la recette !

    Posté par mimiloute, 06 février 2011 à 11:16 | | Répondre
  • me revoilà
    question toute bête : si je veux mettre des pépites de chocolat dedans à quel moment je dois le faire ? une fois sortie de la machine à pain ? il faut que je l'étale avant ?
    merci d'avance

    bon dimanche

    Posté par mimiloute, 06 février 2011 à 11:21 | | Répondre
  • apres le pain de mie, je testerais prochainement ta recette de brioche ( bah oui , faut aussi manger ce qu'on cuisine ! )

    tres beau blog plein de bonne recette plus appetissante les unes que les autress

    Posté par charlotine, 21 mai 2012 à 12:54 | | Répondre
  • petite question

    bon jour

    je suis fan de ce que vous faites c'est magnifique , j'ai deja essayè plusieurs recettes et le resultats a ete un succes , grand merci
    j'ai une petite qustion au sujet de cette brioche , si on n'a pas de map , on fait comment pour la pate , c'est a dire qu'es ce qu'on doit lui faire concretement qui remplace la map s'il vous plait (moi j'ai un petrin)
    je suis impatiente de decouvrir la reponse pour pouvoir m'y mettre!!

    Posté par kahina, 23 janvier 2013 à 17:25 | | Répondre
  • Bonjour

    est il possible de faire cette recette sans map?
    merci votre blog est super!

    Posté par delpholi, 06 juin 2013 à 12:41 | | Répondre
  • Un délice qui m'a réconcilié avec ma machine à pain.
    Merci beaucoup pour cette recette qui a fait et refait l'unanimité.
    Et pour la levure, je la prend directement chez mon boulanger. 😉

    Posté par leszouspas, 04 janvier 2015 à 23:02 | | Répondre
  • avec du nutella slurp
    sinon je pense avec tes proportion tu aurais du en faire 2 terrine
    normalement pour un moule de cette dimension il faut 300g de pate max

    Posté par actarus59, 10 septembre 2007 à 16:27 | | Répondre
  • la farine type 45 et plus adapté pour ce style de preparation

    Posté par actarus59, 10 septembre 2007 à 16:28 | | Répondre
  • Oups!, j' ai oublié de préciser le type de farine, c' est bien du type 45 que j' ai utilisé...
    Merci, actarus.

    Posté par cuisinecrea, 10 septembre 2007 à 17:01 | | Répondre
  • j'ai déjà goûté avec de la confiture maison et ça se laisse manger .....

    Posté par incognito, 11 septembre 2007 à 20:29 | | Répondre
  • je grossis rien qu'à la vue de toutes ces recettes allèchantes .....

    Posté par gaiou, 04 octobre 2007 à 13:14 | | Répondre
  • je l'avais goûtée , maintenant je l'ai faite toute seule comme une grande ! La pâte terminée , je me suis aperçue que mon moule ne faisait que 25 cm . Du coup, j'ai mis le surplus ds 2 petits ramequins et j'ai obtenu 2 p'tites brioches rondes individuelles. Je pense que la prochaine fois je n'en ferai que des petites individuelles.
    Et voilà, comment on prend un kilo le week end !
    merci Sandrine!!

    Posté par incognito, 14 octobre 2007 à 10:13 | | Répondre
Nouveau commentaire