Mes p' tits délices

Entrez dans ma petite cuisine..... Installez-vous confortablement et...goûtez mes p' tits délices.....sans modération!!!

14 septembre 2007

Gâteau meringué aux noisettes

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La meringue nature:
2 blancs d' oeufs
125g de sucre fin

 
.Fouetter les blancs en neige. Quand ils commencent à épaissir, ajouter la moitié du sucre et continuer à fouetter jusqu' à ce que le mélange soit très ferme et brillant.
.Incorporer le reste du sucre très progressivement, sans cesser de fouetter.
.L' étaler dans un cercle de 22 cm( ou tracer un cercle de 22cm sur du papier sulfurisé) et faire cuire pendant 1h30 à 100°C. Sortir du four, démouler, et laisser refroidir sur une grille.

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La ganache: préparez-la à l' avance car elle doit refroidir.
80cl de crème liquide
300g de chocolat à cuire en morceaux


.Porter la crème à ébullition. Retirer du feu et ajouter le chocolat en remuant, jusqu' à ce qu' il soit bien mélangé.
.Mettre à refroidir au réfrigérateur et fouetter énergiquement pour que la crème palisse.

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Les meringues aux noisettes:
6 blancs d' oeufs
350g de poudre de noisettes
350g de sucre en poudre
4c à c de cacao en poudre (la prochaine fois, je ne mettrai pas le cacao en poudre pour mieux voir la couleur des différentes couches du gâteau)

 
.Battre 3 blancs en neige ferme, en saupoudrant la moitié du sucre en poudre en cours d' opération.
.Mélanger les noisettes et le cacao en poudre, et en incorporer la moitié aux blancs battus.

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.Etaler uniformément ce mélange sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé, à l' intérieur des cercles dessinés.
.Faire cuire pendant 1 heure.

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.Quand les disques sont secs, les retourner et enlever le papier. Laisser refroidir.
.Préparer à nouveau les plaques et répéter l' opération avec l' autre moitié des ingrédients, de façon à obtenir 2 autres disques.

 
Le montage:


.Réserver la moitié de la ganache. Avec le reste, assembler d' abord les 2 premiers disques de meringues aux noisettes. Puis monter le gâteau, en plaçant la meringue nature au milieu, et les 2 autres disques au-dessus, toujours avec de la ganache entre chaque disque.

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.Mettre le tiers de la ganache réservée dans une poche à douille de 5 mm.
.Avec le reste de la ganache, recouvrir tout le gâteau à la spatule.

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.Tracer 8 lignes à la surface du gâteau, pour marquer les parts. Déposer par-dessus de la ganache avec la poche à douille.
.Recouvrer chaque part de copeaux de chocolat(pour cela, utiliser un couteau économe).
.Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.


 

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Petit conseil: ne mettez pas la poudre de cacao, vous verrez mieux les différentes couches. Moi, j' ai utilisé du "Van Houten", que je trouve trop foncé.

Posté par cuisinecrea à 21:45 - Gâteaux - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau meringué aux noisettes

    Il a l'air vraiment exquis!

    Posté par lydian, 18 octobre 2007 à 15:08 | | Répondre
  • Wouhaaaa, il est magnifique ce gateau, j'imagine le gout de la meringue avec le chocolat...Humm!!!

    Posté par severine35, 26 novembre 2007 à 13:11 | | Répondre
  • Je vais suivre ton conseil et ne pas mettre de cacao!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 13 janvier 2008 à 12:49 | | Répondre
  • mmmmhhhm!c'que ça doit être bon! meringue chocolat noisettes!

    Posté par danielle, 25 avril 2008 à 16:30 | | Répondre
  • HAN!

    Oh punaise! (c'est tout ce que j'ai trouvé à dire^^

    Posté par minimuffins, 25 mai 2008 à 15:01 | | Répondre
  • que de bonnes recettes,je prend celle ci egalement !!!

    Posté par ledoux, 08 avril 2011 à 20:15 | | Répondre
  • BONJOUR
    je découvre votre blog et ce là m'a donner envie de tester la recette du gâteau meringué aux noisettes;
    pour la partie meringue et biscuits tout se passe bien.Par contre pour la ganache en suivant vos quantités de crème et de chocolat, la ganache est trop liquide même après plusieurs heures au frigo.
    Y aurait il une erreur de frappe dans votre texte sur la quantité de crème fraîche( cl)?
    Merci de m'éclairer.
    Salutations cordiales

    Posté par PAUL, 25 mars 2012 à 21:19 | | Répondre
  • Les quantités sont bonnes. Il faut prendre de la crème liquide entière(min 30% MG). Petit conseil:faire épaissir la ganache en la remettant sur le feu.

    Posté par cuisinecrea, 27 mars 2012 à 20:41 | | Répondre
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