Charlotte aux aubergines
Je trouvais ce plat original...C' est en lisant une revue chez le coiffeur, que j' ai découvert cette recette, alors j' ai essayé d' en retenir l' essentiel et je l' ai faite quelques jours plus tard...
Ingrédients:
800 g de boeuf haché
4 aubergines
2 oignons émincés
2 à 3 gousses d' ail émincées
3 oeufs
1 poignée de basilic ou de persil haché
1 bonne poignée de parmesan
sel
poivre
huile d' olive
Le coulis:
600g de tomates
1 oignons émincés
2 gousses d' ail
basilic
sel
poivre
huile d' olive
.Éplucher les aubergines, et les couper en fines tranches dans le sens de la longueur. Les faire rissoler dans une large poêle avec de l' huile d' olive. Les faire dégorger avec un tout petit peu de sel sur un plat. Réserver.
.Dans une terrine, mélanger la viande avec les oignons, l' ail, les oeufs, le basilic, le parmesan, sel et poivre.
.Beurrer votre moule à charlotte et y déposer des lamelles d' aubergines placées en quinconce en les laissant dépasser du moule. Mettre 1/3 de la farce, puis des lamelles d' aubergines et répéter encore 2 fois l' opération. Terminer par une couche d' aubergines et rabattre celles qui dépassent.
.Mettre à cuire dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 1h20. Baisser à 160°C après 15 min de cuisson.
Pour le coulis:
.Plonger les tomates pendant 1 min dans l' eau bouillante. Les peler et les mixer.
.Faire revenir l' oignon et l' ail dans l' huile, ajouter le coulis, le sel, le poivre et le basilic. Mélanger et laisser cuire pendant 45 min à feu doux.
Servez avec des pâtes, par exemple...
Bon appétit!