Un classique! Le marbré
Un gâteau que tout le monde connaît et qui plaît aussi bien
aux petits qu' aux grands.
Toutes les occasions sont bonnes pour le faire: au goûter,
pour l' école, anniversaires,etc.... et il se conserve parfaitement dans du
papier aluminium.
Celui-ci est très moelleux grâce au lait et aux jaunes d'
oeufs.
Regardez comme il est appétissant!
J' ai juste augmenté les doses d' un demi pour qu' il soit
plus haut dans mon moule(30L*12l*8P) et remplacé le zeste d' un citron par le
jus d' une orange.
Ingrédients:
135 g de beurre
200 g de sucre
25 g de sucre vanillé
225 g de farine
8 g de levure chimique
5 jaunes d' oeufs
1,5 dl de lait
75 g de chocolat dessert
1 orange(facultatif)
.Préchauffer votre four à 180°C.
.Dans une terrine, mélanger le beurre fondu avec les sucres
et les jaunes d' oeufs. Travailler à la spatule jusqu' à ce que le mélange
blanchisse.
.Ajouter la farine et la levure ensemble, puis le lait et
travailler encore jusqu' à ce que tous les éléments soient liés.
.Faire fondre le chocolat avec 1c à s d' eau.
.Diviser la pâte en deux parties égales. Incorporer le
chocolat fondu à une partie de la pâte et le jus d' une orange à l' autre
partie. Verser la pâte à l' orange et la pâte au chocolat en couches alternées
dans un moule à cake beurré.
.Mettre à cuire à four moyen(150°C) pendant 30 min(pour mon four). Sinon la
recette indiquait 1h ce qui est bien trop pour mon four. Démouler quand le gâteau
a un peu refroidi.