Gâteau Basque à la confiture de cerise
Je vous présente un gâteau typique des Landes Basque que nous avons découvert en vacances dans les Landes...
Il me tardait de le faire, ...et surtout de le manger...
Il est excellent, il me fait penser à un grand "Roudor" moelleux... Hummm!!! Un bon goût de beurre!!! Et tant pis pour la ligne!!!
Nous l' avons goûté également fourré de crème d' amandes...
Pour la confiture, je n' ai pas trouvé la vraie confiture basque, à la cerise noire qui est beaucoup moins sucrée que la "bonne maman"(Sophie, si tu passes dans le coin...!)
Ingrédients:
1 oeufs + 3 jaunes
200 g de beurre ramolli(dont 2 sachets de sucre vanillé)
200 g de sucre en poudre
300 g de farine
1 pincée de sel
200 g de confiture de cerises(noires si possible!)
1/2 sachet de levure chimique
.Mélanger la farine, le beurre coupé en petits cubes, le sucre, la levure, un oeuf entier et 2 jaunes d' oeufs. Travailler la pâte à la main pour obtenir un mélange lisse et ferme. Former une boule et laisser reposer 30 min au frigo.
.Beurré et fariné un moule à manquer de 24 cm. Diviser la pâte en 2 dans les proportions 1/3, 2/3.
.Étaler au rouleau la pâte la plus grosse , tapisser le fond du moule en ayant soin de faire dépasser la pâte des parois.
.Étaler la confiture.
.Étendre au rouleau la seconde boule de pâte et l' étaler par- dessus en rabattant les bords et en soudant les deux parties avec quelques pressions des doigts.
.Tracer avec la pointe d' un couteau ou à la fourchette des dessins sur la pâte du dessus et badigeonner au pinceau le dernier jaune d' oeuf mélangé dans un peu d' eau.
.Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 min.