Tourte de poireaux au brie
Croûte ambrée pour secret bien gardé, la tourte suscite gourmandise et curiosité, n' est-ce pas?
Ingrédients:
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 poireaux
1 pointe de brie
4 jaunes d' oeufs
(n' oubliez pas que vous pouvez congeler les blancs!)
20 cl de crème fraîche épaisse
30 g de beurre
2 c à s bombées de chapelure
sel, poivre
.Dérouler un disque de pâte dans un moule chemisé de papier cuisson. laisser déborder le bord. Réserver au frais.
.Couper les poireaux en fines rondelles. Les faire revenir 5 min dans le beurre. Saler, poivrer et ajouter 5 cl d' eau. Les laisser fondre 20 min à découvert jusqu' à ce qu' ils soient tendres et que l' eau se soit complètement évaporée.
.Allumer le four à 180°C. Gratter la croûte du brie. L' écraser avec la crème, 3 jaunes d' oeufs puis la chapelure. Incorporer la fondue de poireaux tiède. Rectifier l' assaisonnement.
.Étaler cette préparation sur le fond de tarte. Recouvrir du second rouleau de pâte. Rabattre la pâte qui dépasse en l' ourlant et la presser sur le couvercle.
.Quadriller le dessus de tourte au couteau. Dorer avec le reste de jaune d' oeuf allongé d' un peu d' eau.
Enfournez 40 min et servez.