750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mes p' tits délices
1 janvier 2008

Amandine au pain d'épice

pf_ent_te2

Un gâteau de fête au goût exceptionnel, à manger sans retenue...

Très bonne année à tous!

annee18

pf_ent_te_bis

Pour le biscuit:
75 g de farine + 15 g pour le moule
75 g de maïzena
100 g de poudre d'amandes
4 oeufs
100 g de sucre
70 g de beurre + 15 g pour le moule
3 c à c de levure chimique

Pour la garniture et le décor:
125 g de pain d'épice nature(la recette est ici->à faire sans les abricots)
6 jaunes d'oeufs
(congelez les blancs pour faire des meringues ou des macarons!)
20 cl de crème liquide entière très froide
150 g de miel
50 cl de lait
4 g d'agar-agar
2 oranges(dont 5 cl de jus)

pf_mosaique
.Beurrer et fariner un moule de 27 cm. Préchauffer le four à 180°C.
.Fouetter 4 jaunes d'oeufs et  75 g de  sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Fouetter 4 blancs en neige ferme, en versant peu à peu 25 g de sucre.
.Incorporer délicatement les blancs dans les jaunes, puis la farine, la maïzena, la levure et la poudre d'amandes mélangées auparavant en alternant avec le beurre fondu. Verser dans le moule, cuire 30 min au four(pour moi 15 min ont suffit).
.
Laisser tiédir 15 min, démouler le biscuit sur une grille.
.Tailler le pain d'épices en dés, en garder un peu pour le décor.
.Faire bouillir le lait avec l'agar-agar. Laisser légèrement refroidir.
.Fouetter 6 jaunes d'oeufs avec le miel. Incorporer peu à peu le lait chaud. Faire épaissir à feu doux en remuant, arrêter quand la crème nappe la cuillère. Incorporer le jus d'orange.
.Ajouter la crème fouettée en chantilly et le pain d'épice en dés.
.Placer le biscuit dans un cercle de 22 à 24 cm. Verser par-dessus la crème au pain d'épice et laisser une nuit au réfrigérateur(avec l'agar-agar, 2 à 3 heures suffisent si vous êtes pressés!).
.Retirer le cercle et décorer de quartiers d'orange et de pain d'épice.

Bon appétit!

pf_ent_te3

pf_ent_te_bis_2

annee16

Publicité
Publicité
Commentaires
*
qu'est ce que tu les réussis bien les entremets!<br /> chapeau!
C
quelle merveille ce gateau!! je découvre ton blog et j'en prend plein les yeux! bravo!!!
S
Waouh, il est super!<br /> Bonne et heureuse année gourmnade à toi.
A
Il est magnifique ton gâteau, bravo !<br /> Bonne soirée.
N
Joli!!!!!<br /> Petite question:Où trouver l'agar-agar et est-ce facile à utiliser?<br /> Bises<br /> Nathalie
Archives
Publicité
Publicité