Mes p' tits délices

Entrez dans ma petite cuisine..... Installez-vous confortablement et...goûtez mes p' tits délices.....sans modération!!!

29 janvier 2008

Pains au chocolat et croissants

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Hummmm!!!! la bonne odeur de petits pains à la maison de bon matin...!

Cela faisait tellement longtemps que je voulais en faire...et c'est Hilde du blog "Pralinettes" qui m'a décidé. En effet, elle a testé plusieurs recettes sur son blog et nous a conseillé sa dernière version ici. C'est donc celle-ci que j'ai adoptée pour le plus grand bonheur de nos papilles. Ils sont vraiment délicieux, comme chez le boulanger!

N'hésitez plus et faites-les vous même, vous ne serez pas déçus et en plus ce n'est pas compliqué, je vous montre tout ça plus bas.

 

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Pour 8 à 10 croissants et 4 pains au chocolat
260 ml de lait
1 cc de sel
10 gr de beurre
40 gr de sucre
450 gr de farine
1 cc de levure instantannée 25 g de levure fraîche
+
150 gr de beurre pour le feuilletage
+
1 oeuf battu pour le dorage

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 Procédé


Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre pour le feuilletage) dans la MAP et lancer le programme PÂTE.

- Aplatir légèrement la pâte en rectangle et l'envelopper dans du film alimentaire.
- Laisser reposer au moins 1 heure au frigo.
- Abaisser la pâte froide sur le plan de travail au rouleau de manière à ce qu'elle fasse 7 mm d'épaisseur environ.
- Étaler le beurre froid de manière à ce qu'il fasse la moitié de la taille de la pâte. Poser le beurre sur la moitié inférieure et recouvrir avec la partie supérieure, le beurre doit être totalement recouvert par la pâte.

part2

- Tourner la pâte d'un quart de tour, l'étaler au rouleau afin qu'elle fasse environ 6 mm d'épaisseur. (Toujours travailler la pâte dans le même sens).
- Plier la partie inférieure aux deux tiers de la pâte et plier la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie inférieure. Il ne doit pas y avoir d'espace vide.
- Plier le rectangle obtenu en 2. Lisser à la main
- La pâte a 4 épaisseurs, le tour double est donné. La placer 1h au frigo.

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- Sortir la pâte refroidie, pliure à droite et l'étaler sur 6 mm d'épaisseur.
- Plier un tiers de la pâte sur elle même et plier le tiers restant pour avoir 3 épaisseurs de pâte.
- Placer la pâte au frigo 1h. Le tour simple est donné.

part4

- Tourner la pâte d'1/4 de tour et l'étaler dans la longueur ainsi que dans la largeur pour obtenir un carré de 3 à 4 mm d'épaisseur.
- Couper ce carré en 2.
- avec la moitié de la pâte, découper des triangles dont la base mesure environ 5 cm et former les croissants
- avec l'autre moitié, découper des rectangle de 4 cm sur 6 cm et former les pains au chocolat
- Déposer les sur une plaque de papier sulfurisé et laisser lever 2 heures.
A cet instant, vous avez le choix de les faire cuire de suite ou de placer la plaque au frigo pour la nuit afin de manger des petits pains tout chauds le lendemain matin(ce que j'ai fait)
Dans ce cas, le matin, les sortir du frigo et les laisser pousser 1 heure dans une pièce chaude.
- Les dorer et les cuire à 180°C pendant 20 min.

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A vous maintenant!!!

Posté par cuisinecrea à 20:11 - Pains, brioches & viennoiseries - Commentaires [49] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pains au chocolat et croissants

    moi, aussi j'ai très envie de me lancer, mais n'ai pas encore osé...peut être qu'un de ces jours ...!!!

    Posté par 1975moi, 29 janvier 2008 à 20:42 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais réalisé encore ! Pas feuilletés ! Juste des croissants ou des pains au choco viennois ... Tu me donnes sacrément envie là vilaine :p

    Bonne soirée

    Posté par Eryn, 29 janvier 2008 à 22:20 | | Répondre
  • quelle torture de voir ça alors que je n'ai pas encore pris mon p'tit dej!!
    je n'ai jamais osé en faire...tu me donnes envie!

    Posté par cendrine, 30 janvier 2008 à 10:25 | | Répondre
  • Il sont tres bien réussis pour des premiers!!!!
    Je n'aie jamais oser, mais je crois que je ne vais pas tarder, tu expliques tellement bien en détail, et le résultat en vaut la chandelle...
    Bonne journée.

    Posté par severine35, 30 janvier 2008 à 10:49 | | Répondre
  • A chaque fois que j'en vois sur les blogs, je me dit que je vais les faire de suite, mais courage me manque à chaque fois !
    Bravo il sont très beaux et me font craqués....

    Posté par marie-Pierre, 30 janvier 2008 à 14:17 | | Répondre
  • J'en prendrais bien pour le petit dèj de demain matin s'il t'en reste!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 30 janvier 2008 à 14:48 | | Répondre
  • Moi aussi j'en aurais bien voulu un pour mon p'tit déj' demain...
    Ils sont vraiment réussis! Félicitations!

    Posté par Virginie, 30 janvier 2008 à 15:33 | | Répondre
  • Moi aussi, j'en aurais volontiers pris un pour déj!!!
    Bizzzzzzzzz!!!

    Posté par annabelle, 30 janvier 2008 à 19:15 | | Répondre
  • Bravo, elles sont magnifiques tes viennoiseries, j'aimerais bien tester aussi !

    Posté par Annie, 31 janvier 2008 à 15:02 | | Répondre
  • mmhmh apétissantes ls photos!!

    Posté par labas, 31 janvier 2008 à 16:12 | | Répondre
  • Pas encore testé mais tu me donnes envie de me lancer!

    Posté par lydian, 31 janvier 2008 à 18:18 | | Répondre
  • bravo!! ils sont splendides!! bises micky

    Posté par mickymath, 31 janvier 2008 à 19:28 | | Répondre
  • Je peux passer commande pour demain matin?

    Posté par mamina, 31 janvier 2008 à 21:39 | | Répondre
  • Bravo ils sont aussi beaux que chez le boulanger !

    Posté par Guylaine, 31 janvier 2008 à 22:25 | | Répondre
  • Dis avoue, tu es pâtissière hein ?! Non parce que là, franchement, quelle merveille !! Une merveille parmi tant d'autres !! J'en ai fais pour la première fois il n'y a pas longtemps mais je n'ai malheureusement pas pu en sauver pour faire des photos... Je pensais justement en faire pour le p'tit dej de samedi ou dimanche et là je ne vais plus seulement penser, mais le faire !
    Au fait j'en profite pour te dire que le commentaire que tu m'as laissé la semaine dernière sur ma tarte aux pommes (vi, j'ai un léger temps de retard... lol ! ) m'a beaucoup, beaucoup, beaucoup touchée !! Comme à chaque fois biensur mais plus encore tout de meme ! Merci, merci !

    Posté par Florianna, 31 janvier 2008 à 22:28 | | Répondre
  • Félicitations, ils sont chouettes !
    Je n'ai encore jamais osé me lancer... mais ça donne envie ;o)

    Posté par Sylvie, 31 janvier 2008 à 22:41 | | Répondre
  • Très réussis !!!

    Félicitations pour ces belles viennoiseries très appétissantes. Vous avez le tour de main pour les réussir. Cela donne vraiment envie de les faire, vous êtes une pro de la pâtisserie, bravos.
    Amicalement, Florence

    Posté par Cuisineflo, 01 février 2008 à 01:48 | | Répondre
  • Tu es vraiment très douée : mieux que chez le boulanger !

    Posté par floso, 01 février 2008 à 09:40 | | Répondre
  • des pains au chocolat et des croissants, quel régal et les photos sont trés appétissantes ! bravo c'est tellement bon !

    Posté par pascaloue, 01 février 2008 à 09:42 | | Répondre
  • Je me ferais bien un de tes pains au chocolat!!!!

    Posté par Laëti, 01 février 2008 à 09:55 | | Répondre
  • Moi, je te le dis, ton boulanger va faire faillite ! Tes viennoiseries sont carrément craquantes. Je ne tente même pas de résister.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 01 février 2008 à 12:03 | | Répondre
  • croisant rt pains au chocolat

    BRAVO POUR TA RECETTE CA MA DONNER L ENVIE DE LES CONFECTIONNER DANS L IMMEDIAT
    MERCIIIIIIIIIIIIIIIII BOUCOUP

    Posté par DALI, 01 février 2008 à 13:29 | | Répondre
  • Une belle réussite!
    je piquerais bien le petit grumeau de chocolat qui dépasse

    Posté par valka, 01 février 2008 à 16:44 | | Répondre
  • Ils très beaux Bravo

    Posté par Thibaut, 01 février 2008 à 21:43 | | Répondre
  • Très joli feuilletage ! Il faudra que je retente un jour ...

    Posté par Lau, 01 février 2008 à 22:57 | | Répondre
  • et bien sandrine ils ont laire appetissnt tes chocolatine et tes croisants j'espere que tu pouras m'en preparer la prochaine fois que je vien hummm bonjour a tous

    Posté par olivier, 02 février 2008 à 01:55 | | Répondre
  • Cette semaine Laure m'a demandé de lui faire des pains au chocolat, à voir ta recette si je la réussi aussi bien que la pâte à pizza il ne devrait pas y avoir de soucis ! Tes viennoiseries sont magnifiques, dommage ! je suppose que tu ne libres pas ! bises et bon Week-End !

    Posté par Marie-Thé, 02 février 2008 à 11:50 | | Répondre
  • Mais ils sont parfaits!!!! Bravo!!!! On les sortis d'un four professionnel! Je suis épatée!

    Posté par Ellaë, 07 février 2008 à 19:12 | | Répondre
  • Ils sont super beau !! ils ont l'air délicieux je note ta recette pour ma prochaine fournée lol merci bcp

    Posté par Audrey, 06 août 2009 à 13:45 | | Répondre
  • un vrai regal

    slt, vos recettes me poussent vraiment a me marier. J'ai tres envi d'en realiser pour mon mari bien sur

    Posté par bineta, 18 octobre 2009 à 19:51 | | Répondre
  • petite question

    bonjour je viens de tomber sur votre recette et je souhaiterais la tester mais il me manque une indication : la farine c'est de la T45 ou de la T55. Merci par avance pour la réponse que j'attend avec impatience pour tester cette derniére. salutations

    Posté par clochette, 08 février 2010 à 11:12 | | Répondre
  • Il s'agit de farine T45 lorsque ce n'est pas précisé

    Posté par Cuisinecrea, 08 février 2010 à 11:24 | | Répondre
  • merci et continuée comme cela votre blog est une mine d'idée et d'info tres précieuse.
    merci

    Posté par clochette, 08 février 2010 à 14:01 | | Répondre
  • merci pour ce partage, vos recettes sont superbes!!!!!

    Posté par basma, 27 août 2010 à 17:55 | | Répondre
  • J'ai dit que je me lance demain dans la 1e pâte feuilletée maison de ma vie.J'appréhende un peu, étant donné que cette pâte est réputée pour être assez délicate à réussir...

    Posté par Messergaster, 25 juillet 2011 à 19:46 | | Répondre
  • hum

    nickel ! je viens de les réaliser super bons et très beaux merci pour la recette

    Posté par danacook, 03 octobre 2011 à 16:57 | | Répondre
  • En attente du résultat

    Je suis actuellement en train de réaliser cette recette , je suis arrivé aux premiers pliages de la pâte , et pour le moment tout se déroule bien je vous tiens au courant du résultat

    Posté par Franfran, 24 novembre 2011 à 14:02 | | Répondre
  • Une pure réussite

    Ils sont super beaux et super bon

    Posté par Franfran, 24 novembre 2011 à 17:22 | | Répondre
  • Merci de les avoir testés)

    Posté par cuisinecrea, 24 novembre 2011 à 18:51 | | Répondre
  • Je les ai testé et retesté et nous ne nous en lassons pas au petit dej! superbe recette,la meilleure !!! merci beaucoup )

    Posté par mara, 06 janvier 2012 à 13:57 | | Répondre
  • Delicieux
    ca fait plaisir de trouver des aussi bonnes recettes.
    j'adore et ma maman a deja essaye le cougnou et il est delicieux aussi
    merci

    Posté par Lucie, 14 janvier 2012 à 15:04 | | Répondre
  • extra

    bjr
    j ai découvert votre site ou blog il y a quelques jours c est extra ordinaire suis bleuffé par ttes ces recettes j en découvre ts les jours j ai fait les escargots super réussis
    merci encore
    jp

    Posté par jean pierre59, 18 mars 2012 à 09:07 | | Répondre
  • cuisine

    moi,aussi j'ai très envie de me lancer à la fabrication de la pate feuilleté, mais j'ose pas ,il y a tellement d'étapes, et pourtant lorsqu'on voit le résultat.......au top

    Posté par nath, 21 janvier 2013 à 19:28 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai tres envie d'essayer la recette mais je n'ai pas de MAP. Est il possible de travailler la pate a la main ou bien un robot?

    Posté par lauloo, 22 janvier 2013 à 14:09 | | Répondre
  • Merci pour ta recette. Pendant la cuisson,ils ont beaucoup gonflés et je ne comprends pas pourquoi?
    Sinon, c'est la première fois que je la réussi.

    Posté par dinaca, 16 janvier 2014 à 14:28 | | Répondre
  • Merci pour vos recettes !! toujours réussi pour le plaisir des yeux et des papilles !! Je partage sans modération !

    Posté par sève vi, 05 avril 2014 à 22:13 | | Répondre
  • coucou,un super blog,j ai déjà testé les escargots aux pepites de chocolats vraiment super,et je suis entrain de faire les croissants et pains aux chocolats hate de voir le resultat!

    Posté par ruban13, 11 juillet 2014 à 10:09 | | Répondre
  • kikou c'est moi tu sais la fille qui cherchais ta recette dans le groupe , voilà je t'ai trouvée ^^ vais tester ta recette ainsi partager ^^

    Posté par vivimams31blogue, 30 octobre 2014 à 21:26 | | Répondre
  • Jai adopter cette recette depuis deux ans mtn et cest vraiment vraiment excellent!!!

    Merci bcp

    Posté par Loulette, 02 décembre 2014 à 21:47 | | Répondre
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