Tarte choco-caramel au beurre salé et sa pâte minute sucrée
Véritable tuerie, à goûter impérativement...!!!
Voyez par vous même...
Ingrédients:
1 pâte minute sucrée(la recette est plus bas)
180 g de chocolat noir
150 g de beurre
1 oeuf + 2 jaunes
30 g de sucre
le fondant caramel:
380 ml de cassonade
125 ml de sirop d'érable
125 ml de beurre salé
150 ml de lait concentré sucré
.Étaler la pâte sucrée sur un moule à tarte et la piquer avec les dents d'une fourchette. Garnir cette pâte de papier sulfurisé rempli de haricots secs et la faire cuire à blanc pendant 15 min à 180°C. Retirer du four et laisser refroidir.
.Préparer le caramel fondant: dans une casserole, mélanger la cassonade, le sirop d'érable
et le beurre. Faire bouillir à feu moyen, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange ait légèrement épaissi(pas plus de 5 min).
.Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre ramolli et mélanger bien. Fouetter les oeufs avec le sucre et incorporer au chocolat. Verser la préparation sur le caramel et enfourner 15 min à 180°c. Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures.
Pour décorer, j'ai réservé un peu de caramel que j'ai étalé à la poche à douille et j'ai parsemé de vermicelles en chocolat.
D'un peu plus près...
La pâte minute sucrée:
Après la pâte minute salée, voici la pâte minute sucrée, c'est une recette tupperware et comme son nom l'indique elle est prête en quelques minutes. Il suffit de mettre tous les ingrédients dans un saladier, de mélanger et hop....on peut l'étaler et la cuire de suite, c'est génial non??? ....et c'est bon!!!!
Ingrédients:
200 g de farine
1 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf battu avec 30 ml d'eau
30 g de sucre
100 g de beurre fondu(encore chaud)
Verser tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger rapidement de façon à obtenir une boule. La pâte est prête. Il ne reste plus qu'à l'étaler en la recouvrant d'un peu de farine.
Une tite dernière...!