750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mes p' tits délices
22 mars 2008

Tarte Bakewell, amandes et framboises

pf_ent_te

Comment vous dire...???

Cette tarte est une pure merveille, ou plutôt...une merveilleuse trouvaille. Elle vient d'un blog qui est un véritable trésor de desserts tous plus tentants les uns que les autres où l'on ne sait plus où "donner de la tête" lorsqu'on y passe, je vous parle du blog d'Eryn, Eryn et sa folle cuisine . la recette de la tarte est ici.

Comme le conseille Eryn, préférez les amandes entières non mondées hachées plutôt que la poudre d'amandes, vous sentirez mieux le bon goût et la saveur des amandes.
Je vous conseille également de faire la confiture de framboise vous-même, la tarte n'en sera que meilleure.


pf_ent_te_3

C'est parti pour la recette...!

Cette tarte fait 24 cm de diamètre et environ 4 à 5 cm de hauteur.

Pâte :
200 g de farine
100 g de beurre froid en dés
40 g de sucre glace
1 petit oeuf battu
1 pincée de sel

Garniture :
300 g de confiture de framboises
200 g d'amandes entières non mondées
130 g de beurre mou
120 g de sucre
3 oeufs
40-50 g d'amandes effilées


Si vous faîtes la confiture de framboises maison, voici la recette:

250g de framboises surgelées concassées
200g de gelsuc

Mettre dans une casserole, mélanger et porter à ébullition pendant 3 min.Mettre en pot et laisser refroidir.


bpf_mosaique

bpf_entete

.Beurrer et fariner le moule. Préparer la pâte : tamiser ensemble la farine et le sucre glace. Ajouter le beurre froid en dés, sabler du bout des doigts. Ajouter le sel et l'oeuf battu, travailler à la main jusqu'à formation d'une boule. La filmer et la réfrigérer 30 minutes.
.Hacher finement les amandes entières non mondées. Parallèlement, travailler le beurre mou et le sucre ( robot ou crochets ) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oeufs, fouetter ( batteur électrique ). Ajouter les amandes, fouetter ( batteur électrique ).
.Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, et foncer le moule avec. Réfrigérer 1 H. Cuire ensuite la pâte à blanc ( déposer dessus du papier sulfurisé et des billes métalliques ou des haricots secs ) pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Retirer du four, en ôtant les poids et le papier. Laisser tiédir quelques minutes puis verser par dessus la confiture de framboises, lisser. Verser sur la confiture la frangipane, étaler à la maryse. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner à 180°C pendant 30-35 minutes. Laisser refroidir complètement avant de découper.

pf_ent_te_2

Encore meilleure le lendemain, réfrigérée...

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Superbe tarte ! je t'ai ajouté à mes liens
D
ton blog a lui tout seul est une tuerie donc j'imagine que cette tarte aussi!! en tout cas tes illustrations mettent l'eau a la bouche instantanément !! bravo !!<br /> <br /> nouvelle fan!
N
chiche je reçoi ce mercredi des invités je crois que c'est une bonne idée de leur faire partager ce magnifique délice. Bravo il est bien réussi
I
Amandes et framboises... ça vient forcément (enfin presque) d'Eryn ! Hihi !<br /> Super jolie et super réussie !
L
Bon, la vraie tarte bakewell, ce n'est pas ca du tout mais amandes et framboises, c'est bon tout de meme!
Archives
Publicité
Publicité