Tarte Bakewell, amandes et framboises
Comment vous dire...???
Cette tarte est une pure merveille, ou plutôt...une merveilleuse trouvaille. Elle vient d'un blog qui est un véritable trésor de desserts tous plus tentants les uns que les autres où l'on ne sait plus où "donner de la tête" lorsqu'on y passe, je vous parle du blog d'Eryn, Eryn et sa folle cuisine . la recette de la tarte est ici.
Comme le conseille Eryn, préférez les amandes entières non mondées hachées plutôt que la poudre d'amandes, vous sentirez mieux le bon goût et la saveur des amandes.
Je vous conseille également de faire la confiture de framboise vous-même, la tarte n'en sera que meilleure.
C'est parti pour la recette...!
Cette tarte fait 24 cm de diamètre et environ 4 à 5 cm de hauteur.
Pâte :
200 g de farine
100 g de beurre froid en dés
40 g de sucre glace
1 petit oeuf battu
1 pincée de sel
Garniture :
300 g de confiture de framboises
200 g d'amandes entières non mondées
130 g de beurre mou
120 g de sucre
3 oeufs
40-50 g d'amandes effilées
Si vous faîtes la confiture de framboises maison, voici la recette:
250g de framboises surgelées concassées
200g de gelsuc
Mettre dans une casserole, mélanger et porter à ébullition pendant 3 min.Mettre en pot et laisser refroidir.
.Beurrer et fariner le moule. Préparer la pâte : tamiser
ensemble la farine et le sucre glace. Ajouter le beurre froid en dés, sabler du
bout des doigts. Ajouter le sel et l'oeuf battu, travailler à la main jusqu'à formation
d'une boule. La filmer et la réfrigérer 30 minutes.
.Hacher finement les amandes entières non mondées. Parallèlement,
travailler le beurre mou et le sucre ( robot ou crochets ) jusqu'à ce que le mélange
devienne crémeux. Ajouter les oeufs, fouetter ( batteur électrique ). Ajouter
les amandes, fouetter ( batteur électrique ).
.Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, et foncer
le moule avec. Réfrigérer 1 H. Cuire ensuite la pâte à blanc ( déposer dessus
du papier sulfurisé et des billes métalliques ou des haricots secs ) pendant 10
minutes dans un four préchauffé à 180°C. Retirer du four, en ôtant les poids et
le papier. Laisser tiédir quelques minutes puis verser par dessus la confiture
de framboises, lisser. Verser sur la confiture la frangipane, étaler à la
maryse. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner à 180°C pendant 30-35 minutes. Laisser
refroidir complètement avant de découper.
Encore meilleure le lendemain, réfrigérée...