Lasagnes aux aubergines
Ingrédients pour un plat rectangulaire de 29*23 cm:
12 feuilles de lasagnes
500 g d'aubergines coupées en fines rondelles
1 oignon
3 gousses d'ail
500 g de pulpe de tomate
3 c à s d'huile d'olive
400 g de fromage à raclette
thym
sel, poivre, muscade
Béchamel:50 g de beurre + 50 g de farine + 1 l de lait
ou 80 g de maïzena + 1 l de lait
.Pour la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer 2 min. Hors du feu, verser le lait froid, mélanger au fouet et porter à ébullition en remuant. Ajouter sel, poivre et muscade.
ou
Délayer la maïzena avec un peu de lait dans un bol. Mettre à chauffer le reste du lait dans une casserole. Lorsque celui-ci commence à frémir verser le contenu du bol en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter sel, poivre et muscade
.Faire revenir l'oignon et les gousses d'ail hachés à l'huile, ajouter les aubergines, cuire 5 min en remuant de temps en temps. Ajouter la tomate et 2 brins de thym, sel et poivre. Laisser cuire encore 5 min.
.Cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée 6 par 6 pendant 5 min à chaque fois et les passer sous l'eau froide une fois cuites pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
.Verser un peu de béchamel dans le plat beurré. Poser 4 feuilles de lasagnes, recouvrir de béchamel, puis d'aubergines, de lamelles de fromage et ainsi de suite en terminant par de la béchamel et du fromage. Faire cuire 30 min au four et servir.
Bon appétit!