Vacherin au chocolat de Christophe Felder
Très rafraîchissant et goûteux à la fois, ce vacherin ne demande que 10 minutes après sa sortie du congel pour le déguster, du vrai bonheur!
Avec cette recette, j'ai rempli un moule à charlotte et 12 empreintes à muffins. Je n'ai pas de photos de la charlotte car j'avais du monde et il m'était difficile de m'emparer de la glace au risque qu'elle ne fonde. C'était beaucoup plus simple de photographier ses petits(hi!hi!).
Ingrédients pour 8 personnes :
150 g de chocolat noir à 60% de cacao
7 œufs
5 c à s de semoule
2 sachets de sucre vanillé
45 cl de crème liquide
1 c à s de cacao amer en poudre
1 paquet de petites meringues natures
.Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture à la fois
lisse et tiède.
.Mélanger les jaunes d’œufs et les sucres jusqu’à
blanchissement. Verser la crème très froide dans un saladier rafraîchi au
congélateur. La battre avec un fouet électrique jusqu’à ce qu’elle double de
volume. L’incorporer délicatement aux jaunes blanchis. Battre les blancs en
neige et les incorporer avec précaution. Ajouter le chocolat fondu et le cacao.
Mélanger.
.Humidifier un moule à charlotte, le tapisser de film
alimentaire dépassant des bords(je ne l’ai pas fait et le vacherin s’est très
bien démoulé…tout seul…comme un grand !!!). Le remplir du mélange à
mi-hauteur. Incorporer quelques meringues.
.Couvrir avec le reste de crème en arrêtant à 2 cm du bord.
Recouvrir de meringues en pressant légèrement. S’il vous reste de la crème,
remplir un autre récipient ou des petits moules à muffins.
.Placer le vacherin une nuit au congélateur. Démouler, puis
recouvrir de meringues émiettées et saupoudrer de cacao amer.
A déguster avec une petite chantilly vanillée maison et un coulis de chocolat pour les gourmands!