Mes p' tits délices

Entrez dans ma petite cuisine..... Installez-vous confortablement et...goûtez mes p' tits délices.....sans modération!!!


Commentaires sur Macarons

    Comment faite vous lol

    Bonjour,
    j'ai essayer la recette des macarons à la Noix de Coco mais j'ai fais un ratage complet mdr! 1: la couleur je voulais faire bleu mais je ne comprends pas c'était vert pastel lol. 2: Quand c'était l'étape du coucher et bien ca a couler comme une crêpe donc au final les ronds n'était plus qu'un lac mdr. 3: la cuisson, 12min à 150°c et bien il étaient bruni et certains collait encore... (est ce parce que je mets sur chaleur tournante?) et j'avais bien fait le croûtage (40min et ca ne collait plus quand je touchais la coque)... Voilà lol ou sinon pour le fourrage pas de soucis..

    Donc là j'ai refait un test mais chocolat/Nutella et la quand j'ai coucher pas de soucis la préparation était plus épaisse... Mais je trouve que c'est énormément sucrée les coques peut on mettre moins de sucre impalpable?

    D'avance merci et bonne journée
    Aurélie

    Posté par Aureliecuisine, 11 février 2010 à 11:10 | | Répondre
  • Pfff voilà, 2ème tentative avec Macarons au Nutella et à la sortie du four la mauvaise surprise c'est qu'ils étaient tous craquer pfff c'est dur quand même de faire des macarons ... Pouvez me dire ce qu'il ne va pas? Est ce la chaleur tournante, je mets la plaque trop haut trop bas? (je la mets au milieu)
    Dommage j'aurais aimer faire plaisir mardi à ma Maman qui a toujours voulu en gouter ...

    Bonne journée
    Aurélie

    Posté par Aureliecuisine, 11 février 2010 à 12:09 | | Répondre
  • Pourquoi au bout de la troisième exérience, alors que tout allait trés bien j'ai une pointe sur chaque macaron? grrrrrrrrrrrrr!!

    Posté par marie, 11 février 2010 à 17:45 | | Répondre
  • Bonjour Aurélie,
    Pour les macarons à la noix de coco, visiblement, ta pâte était trop liquide et du coup, elle s'est trop étalée. IL faut soulever la pâte avec une spatule en silicone sans casser les blancs en neige, cette étape est indispensable à la réussite des macarons. Pour la cuisson, j'utilise un four à chaleur tournante aussi. Chaque four est différent, si tu constates que tes macarons ne sont pas assez cuits, laisse les cuire une à deux minutes de plus. pour les décoller, il faudra attendre leur complet refroidissement. Les plaques doivent bien être placées au milieu du four.
    Si les macarons craquellent, c'est qu'il est possible qu'il y ait eu de l'humidité dans la pâte, sur les plaques ou dans le four ou alors...peut-être une mauvaise qualité du sucre glace. Cela m'est déjà arrivé, j'ai racheté les ingrédients(oeufs, sucre glace et poudre d'amandes) et j'ai recommencé et là impeccable!

    Si tu trouves les macarons trop sucrés, cela va être difficile, tu peux diminuer un peu le sucre glace, j'ai déjà essayé avec 30 g de moins mais les macarons c'est comme ça, c'est sucré, un peu comme les meringues, si on met moins de sucre dans les meringues, on n'obtient pas une meringue.

    Marie,

    Si tu as obtenu une pointe sur le dessus de tes macarons, ce n'est pas si grave, ils sont réussi quand même, il manque juste un tour ou deux de macaronnage afin de rendre la pâte un peu moins épaisse.

    Bon courage à toutes les deux pour la prochaine fournée, c'est à force de persévérer qu'on y arrive, lol!!!

    Posté par Cuisinecrea, 11 février 2010 à 19:32 | | Répondre
  • merci pour ta réponse; et dire que je trouvais la pate si belle: blanche, nacrée, qui retombait parfaitement, si j'avais su qu'il manquait 2 ou 3 tours!J'ai méme pensé que 4 blancs c'était peut-etre trop.Ils sont si beau sur ta photo et tout blancs: JE VEUX LES MEMES!!! En fait les miens sont meringués.

    Posté par marie, 11 février 2010 à 23:02 | | Répondre
  • Merci

    Bonjour, un grand merci pour votre réponse!!! Je réessaye Lundi Car ceux au Nutella les coques étaient creuse... Et une fois mis au frigo (dans mon plat rond à gâteau tupp) quand Oli en a gouter hier soir et bien ils étaient mou...

    Pour le sucre glace, quelle marque dois je prendre? Je suis de Belgique mais ici j'ai utilisé la marque Tirlemont (si c'est bien ca lol c'est avec un Gros T bleu dans le coin en haut à gauche)

    Courage courage ^^
    Bonne journée et encore merci
    Aurélie

    Posté par Aureliecuisine, 12 février 2010 à 09:56 | | Répondre
  • Bonjour, n'y a t-il pas d'erreur dans vos proportions amande/sucre glace concernant vos coques ? Car de nombreux sites indiquent que la quantité d'amande doit être égale à la quantité de sucre glace (sinon les coques sont trop sucrées). J'ai suivi un cours à l'atelier des chefs récemment et çes derniers me l'ont confirmée. De plus, l'émission " le meilleur pâtissier" sur M6 l'avait également évoquée sucre=amande. Cordialement,

    Posté par Nina, 06 janvier 2013 à 18:51 | | Répondre
  • Bonjour Nina, je vous confirme qu'il n'y a pas d'erreur dans ma recette. Ce dont vous parlez s'appelle un tant pour tant(quantité égale d'amandes et de sucre glace), auquel on ajoute pour une recette de macaron, une quantité de sucre glace ce qui revient au même(*_*)
    J'aurais pu écrire mes ingrédients de cette façon:
    220 g de tant pour tant
    105 g de sucre glace
    4 blancs d'oeufs(120 g) tempérés
    50 g de sucre semoule

    J'espère vous avoir éclairé! après, il existe tellement de recettes de macarons...que chacun a sa version j'imagine! L'essentiel est que ça marche(*_*)

    Posté par cuisinecrea, 06 janvier 2013 à 19:03 | | Répondre
  • Merci pour votre retour, néanmoins les recettes restent très sucres, je vais retenter.

    Votre blog est super et les macarons, un régal pour les yeux ! Cordialement, Nina.

    Posté par Nina, 06 janvier 2013 à 20:01 | | Répondre
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