Mes p' tits délices

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24 octobre 2008

Napolitain maison au nutella

 

 

napo2

En ce moment, le napolitain est mon pêché mignon, je craque souvent pour lui à la machine du boulot...:o)

Du coup, j'avais trop envie d'en faire un maison mais avec du nutella et en 4 couches au lieu de 3. Il existe pas mal de recettes différentes sur le net mais je trouvais que celle-ci se rapprochait le plus, avec des couches de biscuits au yaourt et un glaçage qui a une belle tenue.

La recette d'origine se trouve chez cuisine campagne. J'ai juste apporté une modification sur le glaçage en réduisant la quantité d'eau de moitié pour qu'il ait une meilleure tenue, et changé la pâte chocolatée en nutella mais j'essaierais aussi cette pâte qui a l'air délicieuse avec du lait concentré sucré.

 

Ingrédients(1 mesure =1pot):
1 yaourt
3 mesures de sucre dont 4 sachets de sucre vanillé
4 mesures de farine
1/2 mesure d'huile de tournesol
4 oeufs
3/4 d'un sachet de levure
3 c à s de poudre de cacao amer
5 c à s d'eau chaude
1 c à c d'extrait de vanille en poudre
nutella

Glaçage :
180 g de sucre glace
3 à 4 c à s d'eau chaude
Vermicelles de chocolat

 

1. Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

2. Séparer la préparation en deux(peser avec une balance). Dans le premier saladier, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 c à s de cacao amer et 5 c à s d'eau chaude.

3. Verser la préparation chocolatée sur le flexipat. Bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm. Mettre au four à 190°C pendant 7 à 10 min(dans un four préchauffé), la pâte doit avoir à peine colorée.

4. Démouler et renouveler l'opération avec la préparation vanillée.

5. Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur avec le cadre. On obtient 4 couches de biscuits.

napo01

6. Dans le cadre, superposer les biscuits avec le nutella en alternant de la façon suivante : une couche de biscuit au chocolat/ une couche de nutella/ une couche de biscuit vanille/ une couche de nutella/ une couche de biscuit au chocolat/ une couche de nutella et une couche de biscuit vanille.

7. Réaliser le nappage glacé : Mélanger dans un bol le sucre glace et 3 à 4 c à s d’eau chaude. Bien mélanger, le glaçage doit avoir une consistance épaisse et malléable.

8. Avec une spatule, étaler ce glaçage sur la dernière couche de biscuit vanille.

9. Saupoudrer le glaçage de vermicelles de chocolat avant qu’il ne se solidifie.

10. Placer le gâteau ½ heure au réfrigérateur, puis retirer le cadre.

11. Procéder ensuite au découpage: Couper le gâteau en 2 dans le sens de la longueur. Là, vous obtenez 2 napolitains. Si vous souhaitez 12 petites portions, couper le 1er napolitain en 6 en commençant par le milieu et faire de même avec le second napolitain...ou tout simplement en fines tranches(^_^)

napo1

Un conseil, emballez-le dans du papier d’alu, laissez-le à température ambiante et dégustez-le le lendemain, il est encore meilleur !!!

 

napo3

@bientôt

Posté par cuisinecrea à 09:39 - Gâteaux & desserts individuels - Commentaires [79] - Permalien [#]
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Commentaires sur Napolitain maison au nutella

    Très réussi et vraiment tentant!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 24 octobre 2008 à 09:50 | | Répondre
  • oh la la quelle tuerie !!

    Posté par lili, 24 octobre 2008 à 10:02 | | Répondre
  • je les avais fait aussi et c'est vraiment très bon
    tes photos sont bien apetissantes

    Posté par Bahia, 24 octobre 2008 à 10:10 | | Répondre
  • Génial on dirait des vrais, j'adore !

    Posté par Chris, 24 octobre 2008 à 10:25 | | Répondre
  • moi aussi j'adore ce gâteau je craque souvent au supermarché devant le rayon, à bientôt.

    Posté par maga66, 24 octobre 2008 à 12:15 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE!! j'adore le napolitain. Bise!

    Posté par angelu, 24 octobre 2008 à 13:08 | | Répondre
  • j'ai tester aussi la recette de cuisine campagne et ils sont divins c'est vrai que le lendemain c'est encore meilleur en tout cas les tiens sont très jolis...

    Posté par melanie, 24 octobre 2008 à 15:06 | | Répondre
  • Je n'en ai encore jamais faits, mais tes napolitains me donnent super envie ! c'est fou !

    Posté par floso, 24 octobre 2008 à 15:41 | | Répondre
  • a peine vu j'ai tenté cette recette. verdict : c'est DELICIEUX !! mon fils a trouvé que c'etait encore meilleur que les vrais...
    merci pour toutes ces bonnes recettes
    elli

    Posté par elie107, 24 octobre 2008 à 16:53 | | Répondre
  • très jolis ils donnent vraiment envie !! biz myriam

    Posté par myriam, 24 octobre 2008 à 16:56 | | Répondre
  • Oh ! c'est magnifique et tes photos sont une véritable tuerie de gourmandise.
    Bisous et à la semaine prochaine,
    Doria

    Posté par Doria, 24 octobre 2008 à 17:35 | | Répondre
  • quelle merveille!! je meurs d'envie d'essayer!!

    Posté par cendrine, 24 octobre 2008 à 17:46 | | Répondre
  • oHLALA encore une fois je suis vraiment admirative du résultat! Dommage qu'on ne soit pas voisines!

    Posté par Eol, 24 octobre 2008 à 20:29 | | Répondre
  • BEn à moi aussi tu vas me donner la folie des napolitains !!!!

    Posté par Stéphanie, 24 octobre 2008 à 21:55 | | Répondre
  • miam en plus dêtre jolie, il a l'aire terriblement bon =P

    Posté par Jeannice, 24 octobre 2008 à 23:59 | | Répondre
  • Il y a des mois que je dois en faire un... C'était mon gâteau préféré quand j'étais petite.
    Il est superbe! Félicitations!
    Dis, tu m'en coupes une p'tite tranchinette???

    Posté par Virginie, 25 octobre 2008 à 08:50 | | Répondre
  • ils sont sublimes!!!!!!!!!
    ps: pas besoin de nous mettre toutes ces photos pour nous convaincre ( sauf que si c'est fait pour nous torturer) car je salives à la première vue !!!!!!!!!!!!!

    Posté par maida, 25 octobre 2008 à 16:59 | | Répondre
  • Un travail de chef!!! Ils sont magnifiques et très gourmands, en plus avec du nutella!!! Je ne peux que craquer. Bisous

    Posté par Faten, 25 octobre 2008 à 20:23 | | Répondre
  • Ils font drolement envie tes petits napolitains
    et tes photos sont très jolies

    Posté par piroulie, 25 octobre 2008 à 22:05 | | Répondre
  • bravo, ils sont superbes! biises micky

    Posté par mickymath, 26 octobre 2008 à 08:59 | | Répondre
  • Hummmmm!!!!!Je demande qu'à goûter, original, et en plus au nutella, je suis impatiente de découvrir encore d'autres de tes recettes qui me donne toujours l'eau à la bouche, bravo ton blog est vraiment très jolies....!!!!

    Posté par titi, 26 octobre 2008 à 11:27 | | Répondre
  • toutes ces photos sont tellement alléchantes!

    Posté par helene06, 26 octobre 2008 à 12:58 | | Répondre
  • trop trop reussi....bravo

    bisous

    Posté par Céci, 26 octobre 2008 à 13:46 | | Répondre
  • parfaits tes petits napolitains

    Posté par Océane, 26 octobre 2008 à 19:45 | | Répondre
  • Bravo ! Ils sont superbes ! Je vais t'envoyer mon petit lutin, il se régalerait chez toi ! Je n'en ai jamais acheté dans le commerce mais ma soeur m'en avait fait goûter une fois, fait maison, vous avez du vous régaler !!

    Bises et bonne soirée,

    Posté par Eryn, 26 octobre 2008 à 20:05 | | Répondre
  • Moi, je ne craque jamais pour lui. Je trouve que la surcharge de sucre couvre le goût des autres ingrédients. Mais je parle du Napolitain industriel! S'il est fait maison, j'en veux sans hésiter. Le tien est en plus super beau! Bravo!!!

    Posté par Ellaë, 26 octobre 2008 à 20:23 | | Répondre
  • Wouaaa génial ce napolitain!! Félicitations!!!

    Posté par Payette6202, 27 octobre 2008 à 08:38 | | Répondre
  • Un napolitain fait maison ! J'adore cette idée ! Bonne soirée.

    Posté par Carine, 27 octobre 2008 à 16:54 | | Répondre
  • Wouhaaaaaaaaa, tu m'en envoyes un p'tit bout????
    Je n'en ai jamais fais ça doit être un délice, ils sont tres beaux!!!

    Posté par severine35, 27 octobre 2008 à 20:37 | | Répondre
  • Renversant ! ♥♥

    Ils sont magnifiques ! Nous adorons ce genre de gâteaux. Cela faisait longtemps que je cherchais la bonne recette, voilà qui est fait. Je pense bien les essayer, car ils sont absolument renversants. Vos photos me font saliver, ils sont réussit à la perfection. Toutes mes félicitations, vous êtes la reine du napolitain et pouvez en être fier.
    Amicalement, Florence

    Posté par Cuisineflo, 27 octobre 2008 à 21:45 | | Répondre
  • Il est magnifique ce napolitain.

    Posté par oum koulthoum, 28 octobre 2008 à 08:35 | | Répondre
  • Magnifiques, vraiment ils sont trop tops tes napolitains.J'ai envie de croquer dedans;
    Les photos sont très belles

    Posté par marjory, 28 octobre 2008 à 16:08 | | Répondre
  • qu'est ce qu'il est appétissant!!!

    Posté par pupuce, 28 octobre 2008 à 20:22 | | Répondre
  • Après en avoir essayé plusieurs c'est cette recette que je retiens..... Tes photos me donne envie d'en refaire un !!!!!

    Posté par Marie-Pierre, 29 octobre 2008 à 10:22 | | Répondre
  • tes napolitains sont parfaits!! avec de la nutella? tu me provoques!! miam

    Posté par mouni, 29 octobre 2008 à 10:49 | | Répondre
  • Le pâtissier de ton quartier a du souci à se faire, ils sont superbes !
    Et avec du Nutella, je craaaaquuue ! )

    Posté par Sylvie, 30 octobre 2008 à 10:39 | | Répondre
  • Superbement réussi ton napolitain.

    Posté par graldine, 30 octobre 2008 à 16:52 | | Répondre
  • whaaaaaaaaaaaaaaaa!!
    miam !!
    ca fait un ptit bout de temps que je ne suis pas passée!!
    que des bonnes choses!!!!!!!!

    Posté par lia022, 31 octobre 2008 à 11:31 | | Répondre
  • ♥ Super super tentant ♥

    ce Napolitain. Comme il me fait envie. Il va vraiment falloir que je me lance dans sa confection. il me fait vraiment trop envie.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 01 novembre 2008 à 14:22 | | Répondre
  • encore un peu je passais à côté de ta recette magnifique, je l'imprime de suite car je cherchais cette recette depuis longtemps, et tes photos superbes ! bises

    Posté par pascaloue, 02 novembre 2008 à 17:47 | | Répondre
  • huuummm!!!! je les avais remarqué mais pas encore testé bien qu'ils soient très tentants. Tu les as merveilleusement bien réussis!!!

    Posté par Lakbira31, 07 novembre 2008 à 15:10 | | Répondre
  • Tu es vraiment douée pour la pâtisserie, ces napolitains me rappellent les goûters de mon enfance, maman en achetait toujours !! bravo

    Posté par Marité, 11 novembre 2008 à 12:31 | | Répondre
  • Superbe !

    Ton napolitain est vraiment très beau, bravo !

    Posté par oummourym, 13 novembre 2008 à 20:51 | | Répondre
  • Un napolitain maison ! Quelle bonne recette !

    Posté par letice74, 17 novembre 2008 à 10:46 | | Répondre
  • que du succès

    Recette faite ce weekend. Résultat: trop bon le napolitain maison au nutella! Personne n'a deviné que c'était du nutella! Et quand je leur ai dit que c'était du gateau au yaourth, ils sont restés scotchés!!
    j'en ai refait un pour le boulot (avec le PdG!) On verra ce soir les ressentis de chacun!
    à bientôt!
    bisous à tous! (bientôt 2 ans...)

    Posté par claire, 02 décembre 2008 à 10:57 | | Répondre
  • Bonjour ! Je decouvre juste ton blog et je sens deja qu'il va devenir un classique chez moi !
    J'ai une question concernant les ingredients : qu'est-ce qu'une mesure ?? Combien pese-t-elle ?
    Merci d"avance et bravo pour ce beau travail

    Posté par Anne-Claire, 27 décembre 2008 à 13:45 | | Répondre
  • bonjour, j'adore ton blog que je visite régulièrement. Ce napolitain a l'air vraiment très bon et je voudrais le tester, mais peux tu me dire à quoi correspond une mesure ? Merci d'avance et continue comme ça tu fais vraiment de belles et bonnes choses ...

    Posté par maylis, 11 février 2009 à 13:50 | | Répondre
  • Super le napolitain!!!! Il est magnifique! je te félicite également pour tes macarons!
    J'ai fais une belle balade sur ton blog ce soir! Merci.

    Posté par Miss Bricole, 17 février 2009 à 20:43 | | Répondre
  • TOUJOURS AUSSI BON!!

    Hello!
    j'en fais régulièrement, et notamment le weekend dernier pour l'anniversaire d'une copine!
    de retour de vacances, j'avais très peu de temps pour faire un gâteau et surtout pas celui de faire des courses!
    succès garanti, tout le monde n'en a pas eu (on était au moins 40!)

    Posté par claire, 18 mars 2009 à 17:47 | | Répondre
  • PARFAIT !

    Coucou je l'ai fait ce soir pndnt que mes parents était au cinéma ( J'ai 14 ans) et il é déliceux ! J'en mange en meme temps d'écrire miiiiiiammmm!!!!!

    Posté par COowalii942, 27 juin 2009 à 22:59 | | Répondre
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