Mes p' tits délices

Entrez dans ma petite cuisine..... Installez-vous confortablement et...goûtez mes p' tits délices.....sans modération!!!

21 novembre 2008

Coquille de Noël ou Cougnou

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C'est un peu une tradition dans le nord de la France d'en manger pendant la période de Noël, les enfants nous en apportent de l'école. C'est un vrai plaisir pour le goûter ou le petit déj. La mie est délicieuse et bien aérée, un pur régal!


Pour 2 brioches:
180 ml de lait
100 g de beurre
2 oeufs
80 g de sucre
1/2 c à c de sel
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 jaune d'oeuf
Sucre perlé(facultatif)

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.Mettre tous les ingrédients(sauf le jaune d'oeuf) dans la cuve de la machine à pain selon l'ordre indiqué dans la liste.
.Sélectionner le programme "PÂTE". Une fois pétrie, la pâte doit reposer une heure.
.A la fin du programme, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en deux. Chaque pâton sera ensuite divisé en 3 boules: 1 grosse et 2 petites.
.Déposer 2 petites boules aux extrémités des 2 grosses, sur une plaque de cuisson. Laisser les 2 brioches, recouvertes d'un torchon, reposer dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume, je l'ai laissé 1 heure.

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.Préchauffer le four à 180°C. Avant d'enfourner, badigeonner les brioches du jaune d'oeuf dilué dans 1 c à c d'eau et parsemer de sucre perlé.
.Mettre au four 15 à 30 min en surveillant bien la coloration de la croûte(15 min pour moi dans un four à chaleur tournante).
.Sortir les brioches du four et les laisser refroidir sur une grille.

On peut également préparer la pâte à la main: Pour cela, former un puits avec la farine et placer au centre tous les ingrédients. Pétrir 15 minutes sans ajouter de farine. La pâte, collante au début, le sera de moins en moins au cours du pétrissage.

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Source: La cuisine ch'ti

Régalez vous!!!

Posté par cuisinecrea à 08:54 - Pains, brioches & viennoiseries - Commentaires [55] - Permalien [#]
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Commentaires sur Coquille de Noël ou Cougnou

    Il vaut mieux la faire pousser dans un four éteint avec une casserole d'eau bouillante dessous .....

    Posté par Crolette, 31 octobre 2013 à 16:13 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je viens de mettre ma pate au petrissage, j'avais dans l'idée de faire ma pate a l'emporte piece pour faire des petits bonhommes ( pour noel) , est ce que vous croyait qu'elles auront le meme gout ? ou c'est preferable de les faire que en coquille ?

    Posté par Coralie, 13 décembre 2013 à 11:29 | | Répondre
  • Bonjour je viens de realiser votre recette dans ma map tres facile et juste excellente! Par contre je ne suis pas sure qu' il en restera pour le petit dejeune de demain!

    Posté par sophie, 02 janvier 2014 à 19:16 | | Répondre
  • Bonjour
    Peut -on faire vos coquilles de noel au robot patissier et combien de temps doit -on petrir la pate
    Merci d avance

    Posté par dede, 14 janvier 2014 à 13:17 | | Répondre
  • Que ricos deben estar, me gusta la cocina tradicional, que se mantengan las costumbres.

    Posté par charyserrano, 29 novembre 2014 à 11:54 | | Répondre
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