Fondant aux poires et pépites de chocolat
Avec très peu de beurre et un yaourt, il est d'un fondant et d'un moelleux incomparable. On le mange chaud, tiède, froid, le jour même ou le lendemain. Et surtout, il est très facile à faire. Ma fille de 9 ans le fait toute seule (^_^).
On peut le faire dans différentes formes de moules, en grand ou en portions individuelles, bref il est délicieux!!!!
Allez-y!!!!!
Ingrédients pour 1 gâteau ou 12 portions:
4 demi-poires au sirop
80 g de beurre mou + 20 g pour le moule(sauf si en silicone)
1 yaourt nature au lait entier
2 oeufs
140 g de sucre en poudre dont 30 g de sucre vanillé
7 g de levure chimique
200 g de farine
50 g de pépites de chocolat(facultatif)
.Égoutter les poires et les poser sur du papier absorbant. Les émincer.
.préchauffer le four à 180°C(th.7). Beurrer le ou les moules(sauf si silicone) et disposer les tranches de poires dans le fond.
.Couper le beurre en petits morceaux dans un saladier et le travailler en pommade à la spatule. Incorporer successivement le yaourt, les oeufs et les sucres, en remuant vigoureusement. Ajouter la farine et la levure, et continuer à mélanger énergiquement, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse.
.Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.
.Verser la pâte sur les poires, enfourner et faire cuire 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau dans la pâte.
.Sortir le gâteau du four, le démouler et parsemer immédiatement de quelques pépites sur les poires chaudes hummmmm!!!!!
Source: "les gâteaux en toutes occasions" de cuisine actuelle.
Bon appétit!!!