Crème glacée au spéculos et sa tuile au carambar
Cette crème glacée au speculos est vraiment devenue l'une de mes préférées. Sa texture sableuse, fondante et son goût prononcé font de cette glace une vraie merveille.
Elle se conserve en plus, très bien au congélateur et ne se transforme pas en glaçon contrairement à certains autres parfums où il faut rajouter de la pectine. Il suffit de sortir la glace 15 minutes avant de former vos boules et elle est parfaite.
Elle est issue de mon livre "La cuisine ch'ti" dont les pages grouillent de bonnes recettes!!! Merci Sylvie!
Servie ici à une autre occasion, accompagnée d'une boule de glace à la fraise dans une coque en nougatine.
Ingrédients pour 1 litre de glace:
4 jaunes d'oeufs
60 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
450 ml de lait entier
200 ml de crème liquide
1/2 c à c de mélange 4 épices
200 g de spéculos
Pour les tuiles:
autant de carambars que de tuiles
Pour ma part, j'ai utilisé des mini-carambars tendres, ils ne contiennent pas de gélatine.
.Faire chauffer le lait dans une casserole. pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs, les sucres et le mélange 4 épices jusqu'à ce que la réparation blanchisse.
.Verser le lait chaud sur ce mélange, tout en continuant de battre. Faire épaissir sur feu doux sans faire bouillir, pour obtenir une crème anglaise. Laisser refroidir.
.Ajouter les spéculos émiettés, puis laisser reposer au frais 6 heures minimum. Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange bien froid.
.Faire prendre le tout dans une sorbetière et mettre au congélateur dans une boîte hermétique.
Pour les tuiles, il suffit de cuire les carambars pliés 1 par 1 (ou 2 minis ensemble) sur une plaque dans un four bien chaud(180°C), la tuile est prête lorsque des bulles se forment. A la sortie du four, les mettre sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme arrondie.(merci Laurent pour l'idée!!!)
Source: "La cuisine ch'ti"
Un vrai délice!!!