Mes p' tits délices

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30 mai 2009

Tarte Tropézienne

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Voici une délicieuse tarte du sud.

Elle est composée d'une pâte briochée et d'une crème pâtissière au beurre et à la crème. J'ai choisi la recette de Sylvie ici car elle se rapprochait le plus de ce que je voulais, c'est-à dire de la vraie tarte Tropézienne, je ne voulais pas une simple crème pâtissière à l'intérieur.

La tarte est vraiment à tomber, elle Fond dans la bouche...
Je vous la recommande vivement!!!

Pour la crème, elle sera jaune et vanillée si vous utilisez de la poudre à flan et donc blanche sans parfum si vous utilisez de la maïzena. Toutefois, vous pouvez toujours ajouter de l'arôme vanille si vous choisissez la maïzena. Dans les 2 cas, la texture sera la même.

En principe, une fois la tarte terminée, elle doit reposer au moins 1 heure au réfrigérateur avant la découpe pour que la crème fige. Pour ma part, j'ai sauté cette étape et l'ai découpée immédiatement, trop pressée de l'amener à la sortie de l'école.


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Ingrédients :
Pour la brioche (en MAP):
125ml de lait
2 C à S d’eau de fleur d’oranger
50g de sucre
1 œuf
1 c à c de sel
75g de beurre
300g de farine

1cc de levure déshydratée
Sucre en grain

Pour la crème:
400g de lait
200g de sucre
2 œuf + 1 jaune
60 g de poudre à flan non sucré ou maïzena
200 g de beurre
2 c à s d’eau de fleur d’oranger
130g de crème fleurette

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.Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué. Sélectionner le programme « pâte ».
.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière : Chauffer le lait avec la moitié du sucre et l’eau de fleur d’oranger. Fouetter les œufs et le reste de sucre, puis ajouter la poudre à flan. Verser le lait chaud sur les œufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Ajouter à la fin la moitié du beurre. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

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.Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule et l'aplatir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou silpat. Faire un grand disque assez plat(j'ai fait le disque un peu plus grand pour ne pas avoir une couche trop épaisse de crème, 31 cm de diamètre, vous pouvez le réduire un petit peu, à vous de voir). Laisser reposer 2h dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air.
.Dorer avec un jaune d’œuf dilué avec 2 c à c de lait et saupoudrer de sucre en grain.
.Faire cuire 30min à 180°C (th.6). Laisser refroidir sur une grille.

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.Sortir le reste du beurre pour qu’il soit à la même température que la crème pâtissière. Le fouetter(fouet électrique)  et ajouter petit à petit la crème pâtissière. Continuer à fouetter pour que la crème devienne mousseuse (crème mousseline).
.Fouetter la crème fleurette pour obtenir une chantilly bien ferme et l'incorporer à la crème mousseline.

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.Couper la brioche en deux, prendre votre temps pour ne pas percer le fond. Répartir la crème sur la première moitié de brioche et replacer l’autre moitié.
.
Réserver au frais.

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Bon appétit, à bientôt!!!

 

Posté par cuisinecrea à 08:05 - Pains, brioches & viennoiseries - Commentaires [59] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte Tropézienne

    Super appétissante cette tropézienne! et la crème a l'air excellente!

    Posté par Nad0511, 30 mai 2009 à 10:06 | | Répondre
  • Elle est très réussie, bravo ! Je n'en ai jamais fait !
    Bisous

    Posté par Eva, 30 mai 2009 à 10:07 | | Répondre
  • Hum! Elle à l'air extra cette tropézienne!
    Merci pour la recette,
    Belle journée

    Posté par Aurélie, 30 mai 2009 à 10:34 | | Répondre
  • aussi belle qu'à la boulangerie !!! bravo !!!

    Posté par tallula, 30 mai 2009 à 11:08 | | Répondre
  • elle est superbe !

    Posté par clemence, 30 mai 2009 à 12:24 | | Répondre
  • ta recette me plait et me donne une autre idée , je vais realiser des pates à choux et les frcxir avec cette creme hhhhhhhhhhhhhhum
    mmmmmmmmmmmmmmmmmerci

    Posté par TOURIA, 30 mai 2009 à 13:55 | | Répondre
  • très appétissante!!!

    Posté par grazi, 30 mai 2009 à 14:38 | | Répondre
  • J'en pique un part, ça me fait tant envie

    Posté par PHILO, 30 mai 2009 à 15:24 | | Répondre
  • elle est magnifique

    Posté par asmaa, 30 mai 2009 à 16:06 | | Répondre
  • Superbe cette tropézienne ! A l'occasion, il faudra tester...

    Posté par Tiuscha, 30 mai 2009 à 16:28 | | Répondre
  • quelle réussite! Bravo!

    Posté par helene06, 30 mai 2009 à 16:51 | | Répondre
  • elle est magnifique!!!

    Posté par melanie, 30 mai 2009 à 17:13 | | Répondre
  • j'adore ce dessert!

    Posté par laurenceel, 30 mai 2009 à 17:25 | | Répondre
  • Il m'est incapable d'y résister, si en plus je n'ai pas à attendre de partir en vacances pour la déguster, alors c'est le bonheur total!
    Bises

    Posté par lydian, 30 mai 2009 à 18:34 | | Répondre
  • hummm ! j'adore cette tarte, mais j'ai peur de me lancer dans ça préparation, qui me parait bien longue ! Je t'en commande une !

    Posté par Marie Charrier, 30 mai 2009 à 21:39 | | Répondre
  • hum ! elle me semble si bonne, bravo

    Posté par martine, 30 mai 2009 à 22:53 | | Répondre
  • Elle est suuperbe !! A tester!!

    Posté par angelu, 31 mai 2009 à 08:49 | | Répondre
  • c'est trop bon ça!

    Posté par Cojocano, 31 mai 2009 à 09:33 | | Répondre
  • mmm, qu'elle a l'air bonne et moelleuse ta tropézienne

    Posté par AurelieW, 31 mai 2009 à 16:58 | | Répondre
  • J'adore la tropézienne, la tienne est très réussit. Moi aussi j'y aurais goûter à la sortie de l'école avec les enfants.... Bonne soirée.

    Posté par Carine, 31 mai 2009 à 22:04 | | Répondre
  • Tu te lances toujours là où nous n'osons aller et toujours avec succès! Chapeau! Elle fait trop envie!!!

    Posté par Ellaë, 31 mai 2009 à 22:49 | | Répondre
  • Mmmmh, j'adore et tu l'as vraiment bien réussie.
    En tout cas, elle est plus appétissante que celle de mon boulanger, bravo !

    Posté par Magalie, 01 juin 2009 à 13:15 | | Répondre
  • J'adore ce dessert et pourtant je ne l'ai jamais réalisé! Merci pour l'idée et la recette!

    Posté par Sophie, 01 juin 2009 à 18:35 | | Répondre
  • SUPERBE !!!

    Vous m’avez devancée, J’avais déjà repéré sa recette pour la réaliser un peu plus tard. Je vois qu’elle vous a aussi fait de l’œil. Vous l’avez délicieusement bien réussie, comme à votre habitude. Vos photos sont superbes et fort appétissantes, je manque de temps, dommage car elle me fait vraiment envie, félicitations.
    ♥ Bisous ♥
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par Cuisineflo, 01 juin 2009 à 19:31 | | Répondre
  • Je t'avoue que je n'en ai jamais mangé et que j'en avais repéré une bien tentante sur un magazine. La tienne l'est encore plus.
    Et mon régime?????? Euh, oui, je sais, je ne l'ai pas encore commencé... Alors une p'tite part ne serait pas de refus!
    Bises

    Posté par Virginie, 01 juin 2009 à 20:09 | | Répondre
  • j'adooooooooooooore la tarte tropézienne, la tienne est superbe.

    Posté par christine, 01 juin 2009 à 22:13 | | Répondre
  • je fonds littéralement !merci et belle journée à toi

    Posté par Coriandre-et-cie, 02 juin 2009 à 08:34 | | Répondre
  • Elle est superbe et bien gourmande !
    J'adore y goûter lorsque je vais dans le sud en été ;o)

    Posté par Sylvie, 02 juin 2009 à 13:47 | | Répondre
  • Oh c'est trop dur de voir ta tarte tropézienne et toutes tes belles photos !! lol ! Quand Sylvieaa nous avait présenté sa tarte je m'étais dis que je la testerais aussi tellement elle me donnait envie (et en plus j'en n'ai jamais gouté ) et bien que de "temps en temps" j'y pense, là tu me fais une sacrée piqure de rappel !! hi hi ! Ce sera un de mes prochains dessert !
    Gros bisous !

    Posté par Florianna, 03 juin 2009 à 18:13 | | Répondre
  • auusi belle que celle de l'inventeur MICKA, et sûrement délicieuse aussi !!!

    Posté par 1975moi, 06 juin 2009 à 22:50 | | Répondre
  • elle est superbe ta tropézienne, c'est une recette qu j'aime beaucoup.

    Posté par oum koulthoum, 07 juin 2009 à 10:47 | | Répondre
  • J'ai fait ta recette de tropézienne hier !
    Je confirme : elle est top (comme d'hab' pour toutes tes recettes testées, d'ailleurs...).
    Une photo de cette douceur sur mon prochain billet.....

    Posté par floso, 07 juin 2009 à 18:11 | | Répondre
  • j'adore les saveurs du sud!!

    bravo, bien réussi ta tropézienne!!

    Posté par val, 08 juin 2009 à 11:45 | | Répondre
  • Elle a l'air parfaite ta tarte
    J'ai envoyé le lien de ta recette à une italienne qui visite mon blog et qui recherchait cette recette et du coup ça m'a donné envie de l'essayer mais je dois d'abord perdre quelques kilos
    je la garde en favoris
    bonne soirée

    Posté par piroulie, 19 novembre 2009 à 17:18 | | Répondre
  • Hihihi, bravo c'est la meilleure recette !! Toujours réussie !

    Posté par bwembou, 23 juillet 2010 à 23:00 | | Répondre
  • j'adore !

    bonjour je découvre ton blog et il regorge de magnifiques recettes, une belle tropézienne que j'aimerais bien faire mais peux-tu me dire quel genre de flan, mets tu ?
    bisous
    buddlehia
    http://lacuisinegourmande.bloguez.com

    Posté par buddlehia, 09 septembre 2010 à 15:54 | | Répondre
  • Bonjour Buddlehia, pour la poudre de flan à la vanille, il s'agit de la marque "IMPERIAL", c'est tout simplement de l'amidon comme la maïzena mais aromatisé à la vanille pour cette recette, il en existe aussi au chocolat, bisous et merci

    Posté par cuisinecrea, 09 septembre 2010 à 19:13 | | Répondre
  • MERCI

    Me trouvant au Quebec et ayant une grosse envie d une tate tropezienne ,j ai fait ta recette et elle n a rien a envier aux tartes vendues à St Tropez,merci pour ce partage ,exellente recette !

    Posté par titou, 16 septembre 2010 à 22:06 | | Répondre
  • tres bon

    Posté par sanca, 11 octobre 2010 à 15:05 | | Répondre
  • coucou

    Posté par sanca, 11 octobre 2010 à 15:08 | | Répondre
  • tres bon

    tres bon

    Posté par sanca, 11 octobre 2010 à 15:08 | | Répondre
  • Enfin, ma première tarte tropézienne. Ma brioche est à améliorer, la crème est extraordinaire!
    Verdict positif de toute ma petite famille!

    Posté par sylvie G, 27 février 2011 à 22:56 | | Répondre
  • Ma famille te dit "merci". J'ai enfin testé la tropézienne. Ils sont aux anges. Ma balance elle, risque de faire un peu la tête mais tant pis.

    Posté par cess77, 11 septembre 2011 à 17:51 | | Répondre
  • Délicieux!!!

    J'ai testé cette fameuse recette, et nous nous sommes régalés! Pour celles qui n'osent pas se lancer, essayez, car même si la recette est un peu longue, elle n'est pas du tout difficile à réaliser.

    Posté par Pripri, 30 septembre 2011 à 17:56 | | Répondre
  • Je viens de la tester après de mon mari et de mes 2 garçons. Les avis sont mitigés et unanimes:

    - la crème est sans conteste succulente,

    - la brioche, en revanche, n'est pas bien montée du tout et est trop cuite.

    Je conseille donc de mettre la moitié d'un sachet de levure dans la brioche et de la cuire autour de 20 à 25 mn.

    Il est certain que la recette restera dans mon carnet malgré les points négatifs concernant la brioche qui sont perfectibles.

    Merci.

    Posté par Virginie, 11 novembre 2011 à 20:52 | | Répondre
  • un régal

    perdu au mileu du Pacifique, quand l'envie d'une tropézienne vous prend, il faut avoir la bonne recette sous la main pour pouvoir se regaler. j'ai trouvé la mienne. Rien à redire, tout était parfait. merci bcp pour cette recette qui sent si bon mon pays. bonjour de Tahiti

    Posté par guygou, 26 novembre 2011 à 22:12 | | Répondre
  • Brioche trop sèche

    Bonjour,

    Ma brioche était superbe malheureusement très sèche.
    J'avais l'impression de manger du vieux pain.
    Mon four est à gaz. Toute la recette a été respecté. Qu'a t'il bien pu se passer et comment la rendre moelleuse ?

    Merci
    Corinne

    Posté par corinne STIEGLER, 12 janvier 2012 à 09:28 | | Répondre
  • Sans doute un peu trop de cuisson Corinne

    Posté par cuisinecrea, 14 janvier 2012 à 22:25 | | Répondre
  • Bonjour, Recette réalisee ce jour en suivant tout à la lettre. La brioche ressemblait davantage à une galette à la sortie du four qu'à une brioche, elle n'a pas du tout montée. La proportion de sucre pour la confection de la creme peut être réduite à 125g à mon avis au lieu des 200g préconisés. L'aspect final de la tarte est très ressemblant à la vôtre malheureusement la présentation ne fais pas tout...

    Posté par Lilifranclass, 04 février 2012 à 17:32 | | Répondre
  • Bonjour, cette recette m'a l'air délicieuse et je compte la faire jeudi. Cependant, je n'ai pas de machine à pain, est-il possible de la remplacer en pétrissant la pâte soit-même, même si l'effort est plus dur ?
    Merci et bonne journée !

    Posté par Mélissa, 19 février 2012 à 16:11 | | Répondre
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