Gâteau léger au fromage blanc 0% et poires(sans beurre)
Voilà comment se faire plaisir sans se soucier de sa ligne, sans beurre, peu de sucre, de quoi déculpabiliser avant l'été.
Ce gâteau est un pur délice de légèreté et de fraîcheur, il fond dans la bouche, c'est un vrai plaisir;-)
C'est sur le délicieux blog d'Hélène que j'ai piqué ici, une véritable trouvaille à faire encore et encore!!!
On peut bien sûr le rendre plus gourmand,en le nappant de caramel au beurre salé(il faut bien penser aux enfants et au mari ;-))
Ingrédients:
200g de fromage blanc 0%
3 oeufs
50 g de sucre(ou 25 g de fructose)
40 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 grosse boîte de poires au sirop(1 petite pour moi!)
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le fromage blanc, la farine ainsi que
la levure.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation
précédente.
Dans un moule en silicone, déposer au fond les
tranches de poires côte à côte. (Pour ma part j’ai mélangé les
morceaux de poires à la préparation)
Verser la préparation par dessus et enfourner pour 25
minutes environ.
Démouler le gâteau délicatement(car il est tout léger). Laisser refroidir et placer au frigo jusqu'au moment de servir. Se déguste bien frais.
Note:Hélène a fait réduire le jus des poires et napper le gâteau avec(ça doit le rendre encore meilleur!). Je ne l'ai pas fait cette fois pour le manger nature sans ajouter de sucre(ben oui, faut bien penser à son maillot de bain hi!hi!hi!).