Mes p' tits délices

Entrez dans ma petite cuisine..... Installez-vous confortablement et...goûtez mes p' tits délices.....sans modération!!!

20 septembre 2010

Mascarpone maison au cook'in

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Quoi de mieux que de réaliser son marscarpone soi-même!!! Je n'y aurais jamais pensé, Cuisineflo l'a fait. Il est vraiment meilleur que dans le commerce.  Un peu moins ferme mais bien moins gras, c'est un délice. Voilà maintenant de quoi faire son tiramisu entièrement "maison", quelle fierté! et ce grâce à mon amie blogueuse du Canada, Florence. Allez vite voir son site, il regorge de belles et délicieuses recettes, ça vaut le détour!

Merci à vous Florence.

J'ai réalisé ce mascarpone dans mon cook'in, de la même façon que Cuisineflo dans son THermomix. Si vous n'en possédez pas, vous pouvez le réaliser à la casserole avec un thermomètre de cuisson.

 

Sans tarder, voici la recette reprise sur le blog de Cuisineflo:

 

Ingrédients pour environ 620 g de mascarpone:

1 litre de crème liquide entière à (30% de MG pour moi au lieu de 35% (pas trouvé))
40 ml de jus de citron (frais ou en petite bouteille)

 

Mettre la crème dans le bol du cook'in, programmer 10 mn / Température 100º / vit 2.

Ajouter le jus de citron, reprogrammer 10 mn / Température 90º / vit 2.Le mélange va commencer à épaissir.

Verser dans un contenant en verre ou à défaut en porcelaine.

Entreposer au réfrigérateur 24 heures. Le mélange va continuer d’épaissir.

 

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24 heures après : placer une passoire sur un récipient et la tapisser avec 2 grandes gazes superposées(des compresses pour moi). Verser votre préparation dans la passoire sur les gazes, couvrir d’un couvercle(ou d'un film étirable). Laisser égoutter au réfrigérateur au moins 24 heures, ou plus si vous le souhaitez. Plus il égouttera plus il sera ferme.

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Voici à quoi ressemblera votre mascarpone au bout de 24 h d’égouttage:

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Votre mascarpone est prêt à être utilisé. Le plus long a été de le laisser reposer hi!hi!hi!

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Bonne dégustation!

@bientôt!

Posté par cuisinecrea à 21:41 - Crèmes & crumbles - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mascarpone maison au cook'in

    WHOUAAA,C'EST FABULEUX!!!

    Posté par melanie, 20 septembre 2010 à 22:06 | | Répondre
  • WHOUAAA,C'EST FABULEUX!!!

    Posté par melanie, 20 septembre 2010 à 22:06 | | Répondre
  • hum ca a l'air trop bon et simple en plus!!!! merci

    Posté par jess, 20 septembre 2010 à 22:35 | | Répondre
  • Bravo!! bien réussit!
    une question...justement j'aimerai bien le faire mais comme je n'ai pas cet appareil donc je vais le faire à la casserole! et donc je voulais savoir si je devais fouetter le mélange tout le temps?? Merci

    Posté par Coccinelle, 21 septembre 2010 à 03:49 | | Répondre
  • Un petit plaisir à savourer sans retenue !

    Il est magnifique et très réussit ! Félicitations, le chef « cook'in » fonctionne à merveille hi☺, hi☺, hi☺. C’est un pur plaisir qui ne revient pas cher du tout. Alors ! Pourquoi s’en priver...
    Merci ! Pour le clin d’œil sur mon mascarpone.
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par CUISINEFL♥, 21 septembre 2010 à 04:19 | | Répondre
  • Oh sa c'est tout simplement GÉNIAL merciii tout plein pour cette découverte
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 21 septembre 2010 à 08:16 | | Répondre
  • WOUAH!!!

    Rhôôô!!! SUPER ton mascarpone, j'aimerais aussi, comme Coccinelle, savoir s'il faut fouetter pendant toute la cuissons????? car, je n'ai ni l'un, ni l'autre de ces appareils. les températures restent pareil : 10mn 100° puis 10mn 90°?????.
    Toujours est-il que c'est ingénieux et fabuleux de réaliser son mascarpone.
    UN GRAND MERCI
    BISES
    JO

    Posté par JO, 21 septembre 2010 à 08:22 | | Répondre
  • Merci pour le partage

    Mille merci pour cette recette surtout qu'on ne trouve pas ce genre de fromage partout ou à des prix inabordables s'il est importé.
    Ainsi on pourrait essayer des recettes trés à la mode et faire profiter nos familles merci encore une fois
    Bonne continuation

    Posté par mamlab, 21 septembre 2010 à 08:25 | | Répondre
  • MERCI!

    C'est aussi simple que ça! Incroyable!
    Merci pour cette technique!
    ....se voit-on aux Régionales du 27?

    Posté par Toque et Popote, 21 septembre 2010 à 10:29 | | Répondre
  • c'est genial

    bises gourmandes
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 21 septembre 2010 à 12:58 | | Répondre
  • Huum, moi qui utilises beaucoup de mascarpone, voilà qui m'intéresse beaucoup. Un grand merci pour la recette.

    Posté par babouchka, 21 septembre 2010 à 13:52 | | Répondre
  • Excellente initiative!!!
    on va faire chauffer nos cook'in.....
    MERCI

    Posté par Chantal, 21 septembre 2010 à 14:06 | | Répondre
  • Réponse

    Pour répondre à vos questions, je n'ai pas testé cette recette à la casserole mais oui, il faut bien mélanger la crème tout le temps de la cuisson puisque le cook'in et le thermomix le font aussi.

    Posté par cuisinecrea, 21 septembre 2010 à 21:04 | | Répondre
  • Super idée j'ai toujours rêvé de faire du fromage maison !!! Et en plus du mascarpone un régal !!!!!

    Posté par Lu', 22 septembre 2010 à 01:23 | | Répondre
  • Wéééééé un nouveau post!!! J'ai guetté tout l'été une nouvelle recette (faut dire que niveau sucré j'ai bien testé une bonne moitié de ce blog...) et alors là je m'attendais pas à ça... je savais même pas que c'était possible! C'est sûr, ce week-end, je teste!

    Posté par PipoGirl, 22 septembre 2010 à 20:38 | | Répondre
  • cette recette est superbe, un vrai délice. bisous

    Posté par ann ju, 24 septembre 2010 à 22:14 | | Répondre
  • Je découvre ton univers, de très jolies recettes ... merci pour ce partage gourmand.

    Posté par Léa.M, 25 septembre 2010 à 16:54 | | Répondre
  • Merci pour la recette...

    bisous

    Posté par Cecilia, 26 septembre 2010 à 13:37 | | Répondre
  • C'est GENIAL!!! C'est facile à faire!... Il ne me reste plus qu'à essayer pour voir si mon tiramisu sera aussi bon avec un mascarpone maison! Que du bonheur! Merci!

    Posté par Fée d'Hiver, 26 septembre 2010 à 19:08 | | Répondre
  • Bravo !!!

    Il est très réussit, bravo !!!
    Je vais pouvoir l'essayer aussi, j'ai hâte de voir ton tiramisu.
    Gros bisous à bientôt

    Posté par sucré salé, 26 septembre 2010 à 20:22 | | Répondre
  • du mascarpone maison ????
    je savais même pas qu'on pouvait faire ça, ce doit être délicieux !!

    Posté par delphine, 01 octobre 2010 à 18:23 | | Répondre
  • Quelle bonne idée!

    Posté par Biscottine, 03 octobre 2010 à 13:50 | | Répondre
  • super !!!!!! je ne savais pas qu'on pouvait le faire soi même !

    Posté par Océane, 11 octobre 2010 à 08:22 | | Répondre
  • C'est épatant, je n'aurais jamais pensé à le faire moi même ! de bons tiramisu en perspectives !

    Posté par La fourmi, 15 octobre 2010 à 23:20 | | Répondre
  • Super, j'adore le mascarpone, maison ça doit être DELICIEUX!!!!

    Posté par severine35, 17 octobre 2010 à 14:09 | | Répondre
  • waouh!!! c'est trop beau! bravo!

    Posté par lilise, 20 octobre 2010 à 19:39 | | Répondre
  • Eh bien voilà! je l'ai fait et cuisiné! Magnifique! Merci encore!
    Du coup, je t'ai mise en lien sur mon blog et voilà une recette salée :
    http://toqueetpopote.blogspot.com/search/label/mascarpone

    Posté par Toque et Popote, 06 novembre 2010 à 09:07 | | Répondre
  • Je ne savais pas que l'on pouvait faire du mascarpone maison, il n'y a plus qu'à tester avec mon CI !!!

    manue

    Posté par ManueB, 05 décembre 2010 à 17:23 | | Répondre
  • C'est sûr je vais tester !!

    Posté par Kurt, 03 juillet 2012 à 17:53 | | Répondre
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