Mes p' tits délices

Entrez dans ma petite cuisine..... Installez-vous confortablement et...goûtez mes p' tits délices.....sans modération!!!

03 février 2011

Palets de dames

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Le palet de dames est une spécialité du Nord. C'est un biscuit pur beurre recouvert de confiture d'abricot et d'un glaçage craquant. C'est un pur régal. La recette vient du site marmiton sauf le glaçage qui était selon moi trop épais, il doit être presque transparent(voir photos) comme dans nos bonnes pâtisseries du Nord.

Edit:Ils sont également connus dans d'autres régions mais sans glaçage ni confiture, avec des raisins secs à l'intérieur, ce qui est complètement différent;-D

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Ingrédients pour 15 palets:
125 g de beurre
150 g de sucre poudre
150 g de farine
2 oeufs
80 g d'amandes en poudre
Confiture d'abricot

Glaçage à la cuisinecrea:
200 g de sucre glace
5 à 6 c à s d'eau chaude


.Mélanger le beurre, le sucre, la farine, les oeufs et la poudre d'amandes.

.Disposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé(ou silpat) et les aplatir à la petite cuillère.

.Faire cuire 8 min dans un four préchauffé à 180°C

.Laisser refroidir, et napper d'une fine couche de confiture (ou gelée).

Glaçage:
.Mélanger le sucre glace avec 5 à 6 c à s d'eau chaude.

.Napper les palets, et laisser refroidir jusqu'à solidification du glaçage. Attention de ne pas mélanger le glaçage à la confiture!!!

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A déguster sans modération(^_^)

Posté par cuisinecrea à 20:51 - Biscuits, cookies & sablés - Commentaires [57] - Permalien [#]
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Commentaires sur Palets de dames

    Mmmmmmmmh! ça c'est vraiment très très bon! Trempé dans le petit café de 10h....j'adoooore!

    Posté par Toque et Popote, 03 février 2011 à 21:09 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais je veux bien en goûter quelques uns!

    Posté par Minimirabelle, 03 février 2011 à 21:15 | | Répondre
  • j'en aurais bien gouter

    Posté par babychocolate, 03 février 2011 à 21:51 | | Répondre
  • c'est vraiment très très bon!Mmmmh

    Posté par nour58, 03 février 2011 à 22:31 | | Répondre
  • Magnifique petits palets !

    Je ne connais pas ce genre de pâtisserie! Mais à en juger les photos, cela doit être vraiment divin. Ils sont bien moelleux, avec la confiture d’abricots, je suis partante pour y goûter. Belles photos ! Je salive devant mon écran. Encore une gourmandise, qui va me faire prendre des rondeurs hi☺, hi☺, hi☺.
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par CUISINEFL♥, 04 février 2011 à 03:26 | | Répondre
  • Mhuumm, tes photos me mettent l'eau à la bouche!

    Posté par babouchka, 04 février 2011 à 06:54 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas de cette façon ! je croyais que c'était des petits gâteaux avec des raisins secs sur le dessus. Ils ont l'air bien moelleux ceux-là. Merci pour la recette.

    Posté par gigi, 04 février 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Bonjour!!
    Etant du nord je me dois de realiser cette delicieuse recette a mes amis du sud!!!
    Mais je voulais savoir c'est du beurre fondu ou ramolli??
    Merci pour tout tes partages!

    Posté par hafsa77, 04 février 2011 à 09:48 | | Répondre
  • Ils sont très réussis ces biscuits !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 février 2011 à 10:37 | | Répondre
  • télépathie

    Alors ça si ce n'est pas de la télépathie je ne sais pas comment cela s'appelle lol

    je vais dès ce week end tester votre recette.
    laurence

    Posté par laurence, 04 février 2011 à 13:11 | | Répondre
  • Miam miam cela doit être délicieux, je t'en pique un lol
    Bises

    Posté par Andy, 04 février 2011 à 14:09 | | Répondre
  • M I A M M I A M HUMMMMMMMMMMM

    Bonjour,

    Merci pour cette recette, absolument SUPER.
    Je vais m'empresser de réaliser ces petits palets, je n'ai pas de confiture d'abricots, je vais donc remplacer celle-ci par de la confiture d'oranges maison. J'espère qu'ils seront réussis et surtout bons.
    Bon week end, à bientôt.
    BizzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, 04 février 2011 à 14:29 | | Répondre
  • ça doit être délicieux!!!!!!!

    Posté par grazi, 04 février 2011 à 15:57 | | Répondre
  • Le beurre ne doit pas être fondu, mais juste mou hafsa77, tiens moi au courant du résultat(*_*)

    Posté par cuisinecrea, 04 février 2011 à 17:33 | | Répondre
  • miammm... c'est le genre de biscuits que je n'ai me pas faire du tout mais que j'adooooore manger avec mon ch'ti café!!! ;o)))
    Bravo ils sont très réussis!

    Posté par Flexipaninie, 05 février 2011 à 08:10 | | Répondre
  • voilà c'est essayé mais je dois pas etre douée en glacage... c'est bon quand meme, peut etre trop d'eau dans le sucre j'ai mis 5 cuilleres ???
    à refaire...

    Posté par laurence, 06 février 2011 à 11:06 | | Répondre
  • délicieux avec du thé

    J'ai essayé cette recette, c'est à déguster avec du thé c'est sublime.......

    Posté par honey, 06 février 2011 à 11:11 | | Répondre
  • Tout simplement magnifiques !!! J'aime beaucoup ton blog !!!

    Posté par Jeanne, 06 février 2011 à 12:17 | | Répondre
  • Jolis palets !!!

    Bravo, ils sont parfaits !!!!! Comme ceux du pâtissier, accompagnés d'un petit thé ou d'un café cela doit être terrible.
    Bise,bon dimanche

    Posté par sucré salé, 06 février 2011 à 12:29 | | Répondre
  • Très sympas ces petits biscuits !

    Posté par Lucile, 06 février 2011 à 13:27 | | Répondre
  • Des palets bien gourmands

    Posté par Houda, 07 février 2011 à 09:35 | | Répondre
  • Hummm je fond pour tes palets
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 07 février 2011 à 10:15 | | Répondre
  • wouahhhhh vraiment ces p'tits délices" je ne connaissais pas je les ai fais hier soir pour le gouter de mon homme et moi et ils accompagnent a merveille un bon café
    merci pour cette recette

    Posté par elojuju, 08 février 2011 à 15:38 | | Répondre
  • oupss j'ai oublié "super" vraiment super.........

    Posté par elojuju, 08 février 2011 à 15:39 | | Répondre
  • Exquise ces petits biscuits ! en grande amatrice de petites douceurs et avec ce glaçage, c'est appétissant ! dans le nord quand même, que de bonnes choses

    Posté par Flo23, 10 février 2011 à 08:53 | | Répondre
  • Merci pour la recette!! Ca fait une éternité que j'en ai plus mangé

    Posté par Sophie, 10 février 2011 à 23:08 | | Répondre
  • Hummm!! ils ont l'air succulents ces petits gâteaux que j'adorais étant enfant !! maintenant que je suis dans le sud , je n'en trouve pas !!! merci pour la recette , je vais vite essayer !!

    Posté par lolobrodes, 15 février 2011 à 13:29 | | Répondre
  • ohhhhhhhhhhh merci a toi pour ta recette jadore,mintenant je v pouvoir en faire maison,hummmmmmmmmmmmmmmm!!!

    Posté par ellena28, 01 avril 2011 à 00:43 | | Répondre
  • Palets de Dame

    Merci pour cette excellente recette que je n'ai pas pu resister à faire !!! ce sont les gourmandises préférées de ma maman. Les tiens sont plus beaux que les miens mais je compte bien refaire cette recette pour m'améliorer !!!
    Ton blog est magnifique !!
    Bonne journée.
    Capucine

    Posté par capu, 11 mai 2011 à 15:07 | | Répondre
  • J'en salive déjà

    Je suis de Québec,pas habituée avec les grammes moi c'est les tasses,mais tu m'a mis l'eau à la bouche et je fonce,advienne que pourra...ils ont l'air trop bon. Au fait c'est quoi l'abréviation (cl).Je vous en redonne des nouvelles.Bisous,bisous.

    Posté par gigitati, 06 juin 2011 à 04:31 | | Répondre
  • Merci

    Merci pour cette recette et ces magnifiques photos.
    Les palets de dame sont mes gourmandises préférées, souvenir d'enfance.
    Je suis certaine de régaler mon chéri avec ta recette !

    Posté par Dia, 07 juin 2011 à 15:38 | | Répondre
  • J'ai testé la recette, que du bonheur. C'est aussi bon que chez le pâtissier. Mes enfants raffolent, d'ailleurs maintenant ce sont eux qui font les palets de dames. Merci pour la recette

    Posté par lecoludi, 21 novembre 2011 à 20:13 | | Répondre
  • A CHIER!

    Cette recette est à chier!!! IMPOSSIBLE DE LA REUSSIR^^
    J'ai TOUT suivi à la lettre et malgré tout ça, ils ressemblaient à rien!
    Premièrement, dès qu'j'avais fini de mélanger la pâte, ça ressemblait plus à une pâte "pâteuse" (style cookies) qu'à une pâte lisse (style gâteau roulé) comme sur la photo...^^
    Deuxièmement, à la fin des 8 min de cuisson les gateaux se cassaient et n''étaient pas assez cuits.. ET encore une fois ressemblaient plus à des sablés ou cookies avec une texture crouteuse qu'à un gateau blanc et plat comme sur la photo!

    Posté par MOI, 04 janvier 2012 à 17:34 | | Répondre
  • ET J'AI PAS FINI...

    Et troisièmement, LE GLACAGE = UNE HORREUR!!! Alors OK, il était blanc, lisse et brillant comme convenu MAIS ALORS IMPOSSIBLE DE LE FAIRE TENIR SUR LES GATEAUX, il "dégueule" plein partout et tiens pas sur les gateaux, BREF une horreur!!

    RESULTAT: j'ai gaspillé pleins d'ingrédients pour RIEN et j'ai du TOUT foutre à la poubelle^^ GENIAL...

    ALORS UN CONSEIL? Ne pas tenter cette recette, elle est NULLE.
    Et pourtant j'suis pas novice en pâtisserie...
    A bon entendeur, SALUT.

    Posté par MOI, 04 janvier 2012 à 17:42 | | Répondre
    • MOI MOI MOI, je pense que VOUS faites partie de ces personnes qui n'ont pas le courage de dire les choses en face des gens mais par contre VOUS êtes assez sournoise pour le faire sans que l'on VOUS voit et que l'on sache qui VOUS êtes ! (personne sans intérêt pour moi).
      La recette ultra simple à réaliser est excellente, au moins il y en a qui se régalent et c'est tant mieux.
      Pardon à CUISINELF mais je ne pouvais m'empêcher de répondre ...

      Posté par supernanie, 11 mai 2013 à 17:27 | | Répondre
  • recette parfaite

    cette recette est délicieuse à faire et à refaire, il suffit de suivre à la lettre dommage que des incapables en disent le contraire et ne savent pas communiquer sans être vulgaire!!!
    Bravo pour tes recettes bravo!

    Posté par ka, 04 janvier 2012 à 22:49 | | Répondre
  • Merci Katia(*_*)

    Voilà qui est bien dit, je suis contente que tu aies répondu à ma place Katia et sans être vulgaire en plus, telle est ma devise

    Ce que je peux répondre à "MOI", c'est qu'il ne faut pas te décourager lorsque tu loupes une recette, rome ne s'est pas fait en un jour!!! il faut savoir persister et avouer ses erreurs. Comme tu peux le constater ci-dessus, d'autres personnes ont testé la recette et en sont ravis, tu as sans doute oublié un détail, les photos ne sont pas truquées et il n'y a rien de compliqué!
    Petit conseil: la colère et la vulgarité ne résoudront rien à tes problèmes Bonne journée à toi.
    Sandrine.

    Posté par cuisinecrea, 05 janvier 2012 à 08:17 | | Répondre
  • Plus de 15

    Ecoute, tout me semble parfait ils finissent de cuire,c'est très facile contrairement à ce que peuvent dire certains.Pour ma part il est vrai que 8 mn sont loin de suffire, qu'importe : 15mn chez moi, question de four sans doute.Par contre je ne vois pas comment tu ne fais que 15 palets, chez moi il y en a 26 et ils ne sont pourtant pas petits.Je te dirai s'ils étaient bons.Merci

    Posté par MARIE ANGE, 22 janvier 2012 à 20:56 | | Répondre
  • authentique!!!!!

    Félicitations pour votre recette, j'ai réussi à la reproduire, très facile et excellent.
    Je suis originaire du Nord, j'ai pour habitude d'en consommer, et je peux confirmer qu'ils sont vraiment authentiques.

    Posté par Lina, 27 février 2012 à 14:19 | | Répondre
    • Je suis une vraie ch'ti et ces palais de dame sont aussi bon qu'en pâtisserie ! A faire et à refaire. Je suis outrée par l'agressivité de certaines personnes incompétentes qui ne doivent s'en prendre qu'à elles même... Bravo pour ce blog bourré d'idées et de bonnes choses à réaliser ! Bonne continuation

      Posté par supernanie, 11 mai 2013 à 17:11 | | Répondre
  • Très bon

    Bonjour et encore bravo pour ce blog et surtout merci de partager ton savoir faire !

    Ca fait 3 fois que je fais cette recette en variant glaçage et confiture, glaçage seul, et mes préférés sans glaçage ni confiture. Mon problème est le suivant comment réaliser des beaux cercles ? tu as un truc ? moi j'utilise une spatule en métal que je trempe dans l'eau pour éviter que ça colle, cependant je ne suis pas satisfait..... Je rejoins également 'Ka' en réponse à 'Moi'.

    Bonne continuation,

    Ludo

    Posté par Ludo, 24 mars 2012 à 17:56 | | Répondre
  • Merci Ludo(*_*) Pour faire des cercles, j'utilise simplement une cuillère à soupe en effectuant des rotations.
    Bonne soirée

    Posté par cuisinecrea, 27 mars 2012 à 20:39 | | Répondre
  • tout simplement Bravo!!!

    Bonjour,je viens de découvrir la recette des palets de dames,je suis du nord,et je connais ces petits délices mais je n'aurais jamais penserque l'on pouvait les faire soi même.J'ai mes petits enfants le week-end de l'ascencion,je vais leur en faire.Merci pour cette fabuleuse recette,et quant à cettepersonne aussi délicate dans son langage plutôt à(chier) pardon pour cette vulgarité qu'elle aille au diable

    Posté par Dani, 14 mai 2012 à 10:34 | | Répondre
  • parfait sauf que....

    Bonjour,
    super la recette, Exactement comme ceux que j'achète dans le nord, quand j'y retourne...
    SAUF QUE.... je me permets d'ajouter que la confiture et le glaçage ne se mettent pas du coté rond du biscuit, mais du coté plat (le coté qui était sur la plaque de cuisson). Faites le, vous verrez, c'est plus joli, et en plus ça tient mieux !

    Posté par ptitsi, 15 août 2012 à 17:03 | | Répondre
  • OK j'essaierais, merci pour l'astuce

    Posté par cuisinecrea, 15 août 2012 à 20:13 | | Répondre
  • Hmmmmm

    J'ai tester ces gâteau pour quelqu'un qui les adores. Et bien maintenant c'est moi qui les ailes.
    Merci pour cette recette, en plus très simple à réaliser, ça ne sert à rien de rager si on rate.(si vous voyez ce que je veut dire).
    Mon glaçage n'était pas très beau mais c'était une première donc je recommencerais.
    Le principal pour moi c'est que le goût y était le reste c'est a moi de travailler.
    Encore merci.

    Posté par Giulio, 03 décembre 2012 à 09:46 | | Répondre
  • merci - étant du Nord, je me suis sentie obligée de tester cette recette (lol) - je n'ai pas tellement bien réussi le façonnage rond, mais même difformes ils sont bons

    Posté par leroca87, 22 décembre 2012 à 16:37 | | Répondre
  • petits truc

    merci pour la recette, j'ai hâte de commencer et surtout d'y goûter hihi.
    Pour faire des biscuits bien ronds, je vais utiliser une poche à douille pour étaler la pâte, je pense que çà devrai aller.
    on verra bien.
    encore merci

    Posté par perele, 14 janvier 2013 à 12:40 | | Répondre
  • EXTRA ! mieux que dans le commerce et beaucoup moins cher.J'ai à peine découvert le site que je m'y suis mise .C'est très alléchant ,

    Posté par maryse, 14 mars 2013 à 16:27 | | Répondre
  • Je suis retomber en enfance ma petite gourmandise du 4h chez le pâtissier un régal ... J ai dut également faire cuir un peu plus longtemps et j y mettrai 1 ou 2 cS de moins pour le glaçage car celui ci était trop liquide ... Merci a vs pr cette recette bonne continuation

    Posté par O0auth3ntique0o, 22 août 2013 à 08:55 | | Répondre
  • merci pour la recette
    j'en ai fait! c'est super bon
    'en parle sur mon blog aujourd'hui!http://tambourduchas.canalblog.com/archives/2013/10/22/28245410.html

    Posté par speedy sand, 22 octobre 2013 à 11:16 | | Répondre
  • Mes palets refroidissent en attendant leur glaçage, j'ai hâte qu'ils soient prêts pour y goûter ! Ma Môman m'a confirmé que c'était la même recette que celle qu'elle fait depuis toujours (sauf qu'elle bat les blancs en neige). Merci pour ce beau souvenir d'enfance moelleux et goûteux !

    Posté par polnastef, 31 octobre 2013 à 09:46 | | Répondre
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