Koulibiac de saumon
Le koulibiac est une recette russe à base de saumon, de champignons, de riz, d'oeuf dur et de persil(ou épinard), le tout enveloppé dans une pâte briochée. C'est un repas complet absolument délicieux.
Ingrédients:
250 de pâte à brioche non sucrée
400 g de saumon
2 oeufs + 1 jaune
1 bouquet de persil
200 g de champignons de Paris
2 oignons
75 g de riz
sel, poivre
huile d'olive(ou beurre)
Ingrédients pour la pâte briochée non sucrée:
3 oeufs
250 g de farine
1/2 c à c de sel
12 g de levure fraîche ou 1 c à c de levure sèche
125 g de beurre froid
Préparer la pâte briochée:
- Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot et pétrir 2 min à petite vitesse.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer de pétrir environ 5 min à petite vitesse.
- Couvrir le bol avec 1 torchon ou 2 et laisser lever 2 heures.
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- Cuire 2 oeufs durs puis les hacher.
- Trier, laver et hacher le persil. Cuire le riz une quinzaine de minutes.
- Détailler le saumon en escalopes et les faire cuire dans une c à c d'huile d'olive pendant 2 ou 3 min.
- Peler et hacher les oignons.
- Laver et couper les champignons en fines lamelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec les oignons pendant 5 min.
- Etaler la pâte en 1 grand rectangle et déposer dessus en couches successives(sur la moitié de la pâte en laissant 2 cm sur les bords): le riz, les oeufs, les champignons, le saumon et le persil.
- Refermer la pâte et la souder avec du jaune d'oeuf.
- Laisser lever le koulibiac 30min.
- Badigeonner avec du jaune d'oeuf et faire une cheminée dessus.
- Cuire dans un four préchauffé à 180°C(th5.) pendant 30 min et déguster.
Pour plus de praticité, vous pouvez faire le koulibiac dans un moule à tarte. Pour cela, diviser la pâte briochée en 2, faire 2 disques, étaler le 1er disque, déposer les ingrédients comme indiqués ci-dessus et recouvrir du 2ème disque.
Vous pouvez aussi remplacer la pâte briochée par de la pâte feuilletée.
Source: "Brioches et pain d'épices"