Gâteau choco-noisettes-pralin
Ce gâteau est un pur délice. Je l'ai goûté pour la première fois chez mon amie Marjory et depuis je le fais régulièrement(et mes copines aussi d'ailleurs, n'est-ce pas Laurence, Clara,...????)
Son goût est très prononcé en noisettes, il me fait penser au nutella hummmmmmmmmmmm!!!!!!!!!
Ingrédients :
120 g de chocolat noir
100 g de beurre pommade
3 œufs
100 g de sucre glace
1 c à café de poudre de vanille(ou liquide)
30 g de farine
1 c à c de levure chimique
80 g de poudre de noisettes
30 g de pralin
Pour le glaçage :
50 g de crème liquide(5 cl)
80 g de chocolat au lait
.Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes(en 3 ou 4 fois ;1min, 30s,30s, 30s) en mélangeant entre chaque passage au micro-ondes.
.Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange lisse et brillant. Réserver.
.Préchauffer le four à 150°C.
.Dans un cul de poule, battre les œufs et le sucre glace au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
.Incorporer délicatement ce mélange au chocolat fondu en 2 fois.
.Ajouter la farine, la poudre de noisette, le pralin et l’arôme vanille. Mélanger délicatement à la spatule en silicone.
.Verser la préparation dans le moule et faire cuire 40 min à 150°C(th5).
.Laisser tiédir le gâteau 5min avant de le démouler.
Le glaçage :
Faire bouillir la crème liquide dans une casserole, puis lors du feu, ajouter le chocolat au alit en petits morceaux. Mélanger jusqu’à obtention d’une belle ganache et verser dans les cannelures du gâteau.
J'ai déjà réalisé ce gâteau avec de la poudre de cacahuètes à la place de la poudre de noisettes et c'était très bon aussi;-)