Tartelettes pistache-ricotta-framboises
Lorsque j'ai vu ces tartelettes sur le blog de mon amie Florence, elles m'ont tout de suite faites de l'oeil. Une délicieuse pâte sablée à la pistache avec un intérieur cheesecake et framboises, le tout est un vrai délice.
Elles se dégustent aussi bien tièdes que froides mais ma préférence est quand elles sortent du frigo, bien froides(*_*)
Vous trouverez la version de Florence avec des cerises ici, avec ses explications et ses magnifiques photos. Il n'y avait pas encore de cerises lorsque je les ai réalisées mais ça m'aurait bien tentée, l'occasion de les refaire une prochaine fois surtout que les premières cerises viennent de pointer le bout de leur nez:-S
C'est parti pour la recette!!!
Avec ces proportions, j'ai réalisé 6 tartelettes de 10 cm de diamètre et 8 mini-tartelettes de 6 cm.
Ingrédients pour la pâte sablée à la pistache:
270 g de farine
100 g de sucre glace
40 g de poudre de noisette ou d'amande
40 g de pâte de pistache
125 g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
A la main : Mélanger les matières sèches tamisées (farine, sucre glace et poudre de noisette ou amande). Ajouter le beurre et la pâte de pistache en parcelles et frotter entre vos mains. Le mélange doit avoir la texture du sable. Battre l'œuf avec le sel. Faire une fontaine au centre du mélange, ajouter l'œuf battu et le faire pénétrer en mélangeant tout doucement avec les doigts. Ne pas trop travailler la pâte au risque qu'elle soit trop élastique.
Au robot : Mettre la farine, la poudre de noisette ou amande, le beurre et la pâte de pistache en parcelles dans le bol du robot et mélanger à petite vitesse(au cook’in : 1min/vit1). Le mélange doit avoir la texture du sable. Ajouter l’œuf, et mélanger à petite vitesse(au cook’in :2min/vit1).
Étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail avec un peu de farine et découper des cercles avec un emporte-pièce de 10 cm de diamètre(6 cm pour les minis). Déposer les ronds de pâte sur les empreintes et mettre au frigo le temps de préparer la garniture.
Ingrédients pour la garniture:
250 g de ricotta
60 g de sucre semoule
15 g de maïzena ou fécule de pomme de terre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
250 g de framboises(j’ai utilisé des surgelées)
.Travailler la ricotta au fouet. Ajouter le sucre semoule et mélanger. Ajouter la maïzena ou fécule de pomme de terre et la vanille en poudre, mélanger. Ajouter l’oeuf et mélanger.
.Verser la préparation dans les fonds de tarte. Disposer les framboises.
.Cuire au four à 180°C, 25 à 30 min.
.À la sortie du four, démouler et saupoudrer de sucre glace.