Mes p' tits délices

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15 mai 2011

Tartelettes pistache-ricotta-framboises

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  Lorsque j'ai vu ces tartelettes sur le blog de mon amie Florence, elles m'ont tout de suite faites de l'oeil. Une délicieuse pâte sablée à la pistache avec un intérieur cheesecake et framboises, le tout est un vrai délice.

Elles se dégustent aussi bien tièdes que froides mais ma préférence est quand elles sortent du frigo, bien froides(*_*)

Vous trouverez la version de Florence avec des cerises ici, avec ses explications et ses magnifiques photos. Il n'y avait pas encore de cerises lorsque je les ai réalisées mais ça m'aurait bien tentée, l'occasion de les refaire une prochaine fois surtout que les premières cerises viennent de pointer le bout de leur nez:-S

 C'est parti pour la recette!!!

Avec ces proportions, j'ai réalisé 6 tartelettes de 10 cm de diamètre et 8 mini-tartelettes de 6 cm.

Ingrédients pour la pâte sablée à la pistache:
270 g de farine
100 g de sucre glace
40 g de poudre de noisette ou d'amande
40 g de pâte de pistache 
125 g de beurre

1 œuf
1 pincée de sel

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A la main : Mélanger les matières sèches tamisées (farine, sucre glace et poudre de noisette ou amande). Ajouter le beurre et la pâte de pistache en parcelles et frotter entre vos mains. Le mélange doit avoir la texture du sable. Battre l'œuf avec le sel. Faire une fontaine au centre du mélange, ajouter l'œuf battu et le faire pénétrer en mélangeant tout doucement avec les doigts. Ne pas trop travailler la pâte au risque qu'elle soit trop élastique.

Au robot : Mettre la farine, la poudre de noisette ou amande, le beurre et la pâte de pistache en parcelles dans le bol du robot et mélanger à petite vitesse(au cook’in : 1min/vit1). Le mélange doit avoir la texture du sable. Ajouter l’œuf, et mélanger à petite vitesse(au cook’in :2min/vit1).

 Étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail avec un peu de farine et découper des cercles avec un emporte-pièce de 10 cm de diamètre(6 cm pour les minis). Déposer les ronds de pâte sur les empreintes et mettre au frigo le temps de préparer la garniture.

 

 Ingrédients pour la garniture:
250 g de ricotta
60 g de sucre semoule
15 g de maïzena ou fécule de pomme de terre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
250 g de framboises(j’ai utilisé des surgelées)

.Travailler la ricotta au fouet. Ajouter le sucre semoule et mélanger. Ajouter la maïzena ou fécule de pomme de terre et la vanille en poudre, mélanger. Ajouter l’oeuf et mélanger.

.Verser la préparation dans les fonds de tarte. Disposer les framboises.

.Cuire au four à 180°C,  25 à 30 min.

.À la sortie du four, démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

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Posté par cuisinecrea à 19:55 - Tartes & tartelettes sucrées - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelettes pistache-ricotta-framboises

    Mmmm, très appetissante!!!!

    Posté par angelu, 17 mai 2011 à 20:08 | | Répondre
  • Très jolies ces petites tartelettes en forme de fleur!...sûre qu'elle doivent être aussi bonnes que belles!
    biz
    Myriam

    Posté par Toque et Popote, 17 mai 2011 à 20:15 | | Répondre
  • très gourmandes ces tartelettes
    bises

    Posté par cecile en balade, 17 mai 2011 à 22:01 | | Répondre
  • génial!!miammm et très très joli!!

    Posté par perline67, 17 mai 2011 à 22:44 | | Répondre
  • Elles sont adorables ces petites tartelettes et le mélange pistache/framboise est simplement l'un de mes favoris alors avec de la ricotta en plus, j'imagine que ça doit vraiment être top!

    Posté par Pucebleue, 18 mai 2011 à 00:55 | | Répondre
  • J'adhère pour tout! Super idée la pistache dans la pâte!!! Et la ricotta, j’adore pour les desserts!!! Et puis, qu'est-ce que c'est joli!!! 10/10!!

    Posté par Minimirabelle, 18 mai 2011 à 06:05 | | Répondre
  • Trop belles !
    Bisous

    Posté par Eva, 18 mai 2011 à 10:07 | | Répondre
  • elles ne peuvent être que délicieuses ces petites taetelettes!

    Posté par Pupuce, 18 mai 2011 à 11:18 | | Répondre
  • Hummm tes tartelettes sont sublime
    J'aime beaucoup leurs formes et le mélange de saveurs miam miam
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 18 mai 2011 à 11:38 | | Répondre
  • Qu'est ce qu'elles sont jolies !

    Posté par Pascale, 18 mai 2011 à 14:47 | | Répondre
  • Bonjour,

    Comment résister à une recette pareille?????????

    BizzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, 18 mai 2011 à 15:31 | | Répondre
  • MAGNIFIQUES FLEURS FRAMBOISÉES !!!

    Un grand merci ! À vous Sandrine, pour le clin d’œil sur ma recette. Ayant également essayé les framboises, je confirme que c’est délicieux ! Votre présentation florale est superbe, vous avez toujours de bonnes idées artistiques.
    Félicitations !!!
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par CUISINEFL♥, 18 mai 2011 à 19:14 | | Répondre
  • Vraiment très joli avec ce découpoir!!
    Super appétissant!

    Posté par Cécile, 18 mai 2011 à 21:19 | | Répondre
  • ou la la ,ça a l'aire affreusement BON .... je pense que je vais faire la recette cette apres midi ..

    Posté par ledoux, 19 mai 2011 à 09:18 | | Répondre
  • que c'est jolie ! j'adore la ricotta !

    Posté par Clémence, 19 mai 2011 à 14:37 | | Répondre
  • mmhhh delicieux!!!

    Posté par sorawel, 20 mai 2011 à 17:18 | | Répondre
  • C'est particulièrement gourmand ! Bisous !

    Posté par 29999, 21 mai 2011 à 10:42 | | Répondre
  • je les adore

    Posté par Océane, 22 mai 2011 à 08:32 | | Répondre
  • elles sont magnifiques et bien succulentes ces tartelettes, j'aime beaucoup
    bonne journée

    Posté par fimère, 22 mai 2011 à 09:49 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux!Elles sont belles! biz

    Posté par karine, 22 mai 2011 à 21:22 | | Répondre
  • elles sont toutes mimis ces petites tartelettes!

    Posté par helene06, 23 mai 2011 à 15:11 | | Répondre
  • Moi aussi, elles me font de l’œil, elles sont belles et appétissantes. Petit plus, la forme de la pâte. Bravo.

    Posté par martine, 25 mai 2011 à 16:00 | | Répondre
  • Très mignonnes ces tartelettes !

    Posté par Plancha, 03 juin 2011 à 12:07 | | Répondre
  • Juste pour vous dire que j'adoooore votre blog!!! J'y passe toutes les semaines... Vos recettes sont superbes, j'en ai déjà testé plusieurs!!
    Merci à vous de nous les partager.

    Posté par Marion, 24 ans, 16 juin 2011 à 09:24 | | Répondre
  • Ce blog est une gourmandise !!

    Moi nulle en cuisine ( pas le temps, trop branchée couture ..) mais grande gourmande ...je ne peux rester plus longtemps sur son blog car je souffre trop !! ;D

    Bravo pour tes recettes, ces photos qui mettent en appétit même quand on a pas faim!!
    tes jolies baguettes, tes desserts ..tu sais tout faire c'est hallucinant !!

    Posté par edwige, 17 septembre 2011 à 18:57 | | Répondre
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