Mes p' tits délices

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11 juin 2011

Vacherin framboise-spéculos façon Flexipaninie

vacherin1

Lorsque j'ai vu le vacherin de ma copinaute Virginie du blog Flexipaninie=> ici, j'ai tout de suite eu envie de le tester(enfin j'ai un peu tardé(*_*)!!!). Surtout que j'ai aussi eu l'occasion de le voir et d'y goûter chez elle lors d'une journée demarlette ici, il était aussi beau que bon. Virginie l'avait réalisé avec 2 parfums: la chicorée et??? je ne sais plus... un fruit rouge, hummmm délicieux!!!.

On peut le décliner à l'infini, avec différents parfums, dans des moules différents, en individuel,...

Pour ma part, j'ai choisi de le faire avec des parfums que j'adore, la framboise et le spéculos, trop bon!!!!...dans le moule tournesol(DEMARLE) comme celui de Virginie.

 

 

Voici comment est réalisé ce vacherin: (note: le moule tournesol a une grande capacité(240 cl))

Il est composé d'un sorbet à la framboise, d'un disque de meringue et d'une crème glacée au spéculos.

Pour la déco: de la chantilly, des petites meringues faites dans les empreintes "coeurs plats", des framboises et des spéculos écrasés.

vacherin2

Pour les meringues: (J'ai fait 2 fois ces proportions pour réaliser le disque et les petits coeurs)
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre semoule

.Fouetter les blancs au fouet électrique, en y incorporant petit à petit le sucre.

.Au cook'in: insérer le fouet, verser les blancs vit5\5 min en y incorporant petit à petit le sucre.

.Dresser le disque et les petits coeurs à la poche à douille et cuire à 100°C pendant 1 à 2 heures selon votre four.

 

Le sorbet framboise(recette DEMARLE):
350 g de framboises
180 g d'eau(8 cl)
120 g de sucre
40 g de glucose(ou remplacer par 40 g de sucre)
1 sachet GOURMANDISES glaces(acheté chez DEMARLE)

.Préparer le sirop: mélanger le sucre, le glucose et le sachet GOURMANDISES, ajouter l'eau et mélanger. Placer au réfrigérateur le temps de préparer la purée de framboises.(remarque: avec le sachet GOURMANDISES, on gagne du temps puisqu'on ne chauffe pas le sirop)

.Mixer les framboises et passer la purée au chinois afin d'éliminer les petits grains.
Attention: Si vous utilisez des framboises surgelées, chauffer la purée de framboises et laisser refroidir.

.Mélanger la purée de framboises et le sirop. Et faire prendre dans une sorbetière.

.Verser le sorbet dans le moule et placer le disque de meringue dessus en appuyant. Mettre au congel.

La crème glacée au spéculos(recette ici):
4 jaunes d'oeufs
60 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
450 ml de lait entier
200 ml de crème liquide
1/2 c à c de mélange 4 épices
200 g de spéculos

.Faire chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs, les sucres et le mélange 4 épices jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

.Verser le lait chaud sur ce mélange, tout en continuant de battre. Faire épaissir sur feu doux sans faire bouillir, pour obtenir une crème anglaise. Laisser refroidir.
(Si vous possédez le cook'in, vous pouvez réaliser cette crème anglaise dedans en mettant les ingrédients en gras dans le bol du robot 5 min\90°\vit3
)

.Ajouter les spéculos émiettés, puis laisser reposer au frais 6 heures minimum. Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange bien froid.

.Vous pouvez verser la préparation sur le disque de meringue sans faire prendre à la sorbetière, la crème étant bien onctueuse et épaisse.

.Placer au congélateur au moins 6 heures.

 

Pour la déco:
.Faire une chantilly avec environ 350 ml de crème liquide entière et 2 ou 3 sachets de sucre vanillé.

.Démouler le vacherin sur un plat de service, il se démoule comme une seconde peau.

.Placer les petits coeurs meringués, la chantilly, ou...décorer selon vos envies...

vacherin5

Merci Virginie;-)

Posté par cuisinecrea à 15:35 - glaces - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Vacherin framboise-spéculos façon Flexipaninie

    Trop chouette
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 11 juin 2011 à 16:44 | | Répondre
  • Superbe !

    Posté par Chris, 11 juin 2011 à 17:29 | | Répondre
  • QUELLE MERVEILLE ! ♥♥

    Encore une fois, vous avez frappé fort... avec ce magnifique vacherin qui me met l’eau à la bouche )
    Félicitations ! Les photos sont vraiment superbes.
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par CUISINEFL♥, 11 juin 2011 à 19:55 | | Répondre
  • à essayer durant l'été !!!!!! sans aucun doute !

    Posté par 1975moi, 11 juin 2011 à 20:50 | | Répondre
  • Il est splendide!

    Posté par stef de fla, 12 juin 2011 à 07:25 | | Répondre
  • Absolument magnifique. C'est du beau travail

    bizzz et bon dimanche

    Posté par Cecilia, 12 juin 2011 à 10:12 | | Répondre
  • très beau dessert!

    Posté par helene06, 12 juin 2011 à 20:50 | | Répondre
  • Toutes ces couches, c'est un vrai régal! Et que c'est beau! C'est vraiment la classe de chez classe!!

    Posté par minimirabelle, 13 juin 2011 à 16:52 | | Répondre
  • Magnifique !
    Bises

    Posté par Eva, 14 juin 2011 à 10:12 | | Répondre
  • Dis plutôt merci Isa!!!

    En effet c'est une collègue Isa de Saint Raphaël (qui a eu la gentillesse de partager son savoir faire et ses secrets de cuisine l'été dernier) a qui revient le mérite de cette idée de vacherin!!!
    Mais je suis ravie de t'avoir contaminée!!! Chez moi y'en a presque toujours un au congélateur pour les imprévus!!! D'ailleurs on a fini les dernières parts hier!!
    Gros bisous... te verrai je vendredi 24 à Saint Saulve???

    Posté par Flexipaninie, 14 juin 2011 à 12:56 | | Répondre
  • Superbe!!!!! Merci Isa, Merci Flexi....et merci cuisinecrea!

    Posté par Cécile, 14 juin 2011 à 17:47 | | Répondre
  • ma-gni-fi-que !

    Posté par ledoux, 14 juin 2011 à 18:44 | | Répondre
  • Il est vraiment magnifique ! bravo !

    Posté par Magalie, 16 juin 2011 à 23:10 | | Répondre
  • magnifique !!!

    Il est vraiment très beau !!!!!
    Et je sais qu'il est aussi très bon, car je les gôuté.
    Merci, Sandrine pour ce dessert qui à mon avis va être testé dans de nombreux foyer cet été.
    Bise, Marjory

    Posté par sucré salé, 17 juin 2011 à 11:33 | | Répondre
  • Absolument magnifique!! Bravo!

    Posté par Céline, 18 juin 2011 à 08:16 | | Répondre
  • Un vrai chef-d'oeuvre!!

    Posté par Sophie, 19 juin 2011 à 12:42 | | Répondre
  • oh là là quelle belle réussite!!!bravo bisous

    Posté par oumifirdaws, 13 juillet 2011 à 15:06 | | Répondre
  • Magnifique !

    Posté par noasette, 17 juillet 2011 à 16:33 | | Répondre
  • Il est splendide

    Posté par isa, 23 août 2011 à 13:43 | | Répondre
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