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Mes p' tits délices
11 juin 2011

Vacherin framboise-spéculos façon Flexipaninie

vacherin1

Lorsque j'ai vu le vacherin de ma copinaute Virginie du blog Flexipaninie=> ici, j'ai tout de suite eu envie de le tester(enfin j'ai un peu tardé(*_*)!!!). Surtout que j'ai aussi eu l'occasion de le voir et d'y goûter chez elle lors d'une journée demarlette ici, il était aussi beau que bon. Virginie l'avait réalisé avec 2 parfums: la chicorée et??? je ne sais plus... un fruit rouge, hummmm délicieux!!!.

On peut le décliner à l'infini, avec différents parfums, dans des moules différents, en individuel,...

Pour ma part, j'ai choisi de le faire avec des parfums que j'adore, la framboise et le spéculos, trop bon!!!!...dans le moule tournesol(DEMARLE) comme celui de Virginie.

 

 

Voici comment est réalisé ce vacherin: (note: le moule tournesol a une grande capacité(240 cl))

Il est composé d'un sorbet à la framboise, d'un disque de meringue et d'une crème glacée au spéculos.

Pour la déco: de la chantilly, des petites meringues faites dans les empreintes "coeurs plats", des framboises et des spéculos écrasés.

vacherin2

Pour les meringues: (J'ai fait 2 fois ces proportions pour réaliser le disque et les petits coeurs)
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre semoule

.Fouetter les blancs au fouet électrique, en y incorporant petit à petit le sucre.

.Au cook'in: insérer le fouet, verser les blancs vit5\5 min en y incorporant petit à petit le sucre.

.Dresser le disque et les petits coeurs à la poche à douille et cuire à 100°C pendant 1 à 2 heures selon votre four.

 

Le sorbet framboise(recette DEMARLE):
350 g de framboises
180 g d'eau(8 cl)
120 g de sucre
40 g de glucose(ou remplacer par 40 g de sucre)
1 sachet GOURMANDISES glaces(acheté chez DEMARLE)

.Préparer le sirop: mélanger le sucre, le glucose et le sachet GOURMANDISES, ajouter l'eau et mélanger. Placer au réfrigérateur le temps de préparer la purée de framboises.(remarque: avec le sachet GOURMANDISES, on gagne du temps puisqu'on ne chauffe pas le sirop)

.Mixer les framboises et passer la purée au chinois afin d'éliminer les petits grains.
Attention: Si vous utilisez des framboises surgelées, chauffer la purée de framboises et laisser refroidir.

.Mélanger la purée de framboises et le sirop. Et faire prendre dans une sorbetière.

.Verser le sorbet dans le moule et placer le disque de meringue dessus en appuyant. Mettre au congel.

La crème glacée au spéculos(recette ici):
4 jaunes d'oeufs
60 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
450 ml de lait entier
200 ml de crème liquide
1/2 c à c de mélange 4 épices
200 g de spéculos

.Faire chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs, les sucres et le mélange 4 épices jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

.Verser le lait chaud sur ce mélange, tout en continuant de battre. Faire épaissir sur feu doux sans faire bouillir, pour obtenir une crème anglaise. Laisser refroidir.
(Si vous possédez le cook'in, vous pouvez réaliser cette crème anglaise dedans en mettant les ingrédients en gras dans le bol du robot 5 min\90°\vit3
)

.Ajouter les spéculos émiettés, puis laisser reposer au frais 6 heures minimum. Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange bien froid.

.Vous pouvez verser la préparation sur le disque de meringue sans faire prendre à la sorbetière, la crème étant bien onctueuse et épaisse.

.Placer au congélateur au moins 6 heures.

 

Pour la déco:
.Faire une chantilly avec environ 350 ml de crème liquide entière et 2 ou 3 sachets de sucre vanillé.

.Démouler le vacherin sur un plat de service, il se démoule comme une seconde peau.

.Placer les petits coeurs meringués, la chantilly, ou...décorer selon vos envies...

vacherin5

Merci Virginie;-)

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Commentaires
I
Il est splendide :)
N
Magnifique !
O
oh là là quelle belle réussite!!!bravo bisous
S
Un vrai chef-d'oeuvre!!
C
Absolument magnifique!! Bravo!
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