Mes p' tits délices

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14 juin 2011

Mille-feuille maison

 mille-feuille01

 S' il y a bien un gâteau que je n'achète jamais en boulangerie, c'est bien celui-ci. Pas que je n'aime pas mais bon voilà, sans plus! Et pourtant après l'avoir testé avec Marjory lors de notre journée passée en cuisine, je n'ai pas pu m'empêcher de le refaire une semaine après, tellement nous l'avons savouré. Il faut dire qu'avec une pâte feuilletée faite maison qui respire le bon beurre et une délicieuse crème vanille à l'intérieur, on peut dire que j'ai redécouvert le mille-feuille, un vrai délice!!!Et je ne vous parle pas du glaçage sur la dernière couche;-)

 Nous l'avons réalisé entièrement au cook'in, ce qui fait gagner pas mal de temps, pour un résultat sensass!!!!!

Pour gagner encore plus de temps, on peut faire la pâte feuilletée à l'avance, la congeler et la sortir le jour J.

A défaut, vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée du commerce mais je vous conseille vivement de la faire vous même, le résultat en vaut la chandelle, d'autant plus que vous constaterez que même le lendemain, le mille-feuille sera encore bien croustillant, ce qui n'est pas le cas avec la pâte feuilletée du commerce.

Pour le réaliser, il vous faut(pour un cadre de 23.6 *16.2 cm):
600 g de pâte feuilletée(pâte feuilletée rapide au cook'in ici)
sucre

Crème pâtissière:
8 jaunes d'oeufs
240 g de sucre dont 3 à 4 sachets de sucre vanillé
80 g de maïzena
1 l de lait

Glaçage royal:
180 g de sucre glace
35 g de blanc d'oeufs
1 c à café de cacao amer(type Van Houten)

 

Procédé:

Préparer la crème pâtissière:

.Au cook'in: placer le fouet sur les lames et verser tous les ingrédients dans le bol du cook'in.
Régler sur 10min\90°C\ vit3. Puis  1min\vit2.

.A la casserole: Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait chaud sur les jaunes et mélanger. Puis verser ce mélange dans la casserole et chauffer doucement jusqu'à épaississement de la crème(sans faire bouillir).

.Verser la crème dans un récipient et filmer au contact.

Préparer le feuilletage:

.Couper le bloc de pâte feuilletée en 3 parts égales.

.Étaler le 1er morceau en 1 rectangle un peu plus grand que votre cadre car la pâte rétrécit un peu à la cuisson.

.Placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou d'une silpat et faire des petits trous à la fourchette sur toute la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

.Parsemer de sucre  sur toute la surface et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min.

.Retourner la pâte, et parsemer de sucre sur l'autre face. Si la pâte feuilletée a trop levée, aplatissez-là un peu avec une autre plaque ou une silpat.

 .Remettre à cuire à 200°C environ 10 min(surveiller la cuisson, la pâte doit être bien dorée mais pas brûlée)

 .Recommencer la même chose avec les 2 autres pâtes. Vous pouvez les cuire en même temps si votre four le permet.

mille-feuille1

 Montage:

.Découper 3 rectangles de pâte de la même dimension(servez-vous de votre cadre).

.Fouetter la crème refroidie afin de la détendre un peu.

.Placer le cadre sur un plat de service et déposer 1 rectangle de pâte dans le fond.

.Étaler la moitié de la crème pâtissière, le 2ème rectangle de pâte, l'autre moitié de crème, puis le dernier rectangle de pâte.

mille-feuille2

Le glaçage:

.Dans un bol, mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf.

.Prélever 2 bonnes cuillères à soupe et mélanger avec 1 c à café de cacao. Ajouter un peu de blanc d'oeufs si besoin et mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse très fine. Réserver.

.Étaler le glaçage sur le dessus du mille-feuille uniformément. Puis sans tarder, tracer des lignes de glaçage au cacao à la poche sur toute la largeur. Avec un petit couteau, tracer des lignes sur toute la longueur afin de former le dessin.

.Lorsque le dessus est bien figé, retirer le cadre et placer au frigo au moins 3 heures avant de découper les parts avec un couteau scie. Vous pouvez aussi découper les parts, avant d'enlever le cadre.

 mille-feuille3

mille-feuille4

Posté par cuisinecrea à 23:07 - Gâteaux - Commentaires [61] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mille-feuille maison

    Miammmmmm! Visuellement il est parfait.
    Pour ce qui est du gout ... il m'en faudrait un petit bout. Il t'en reste?

    Bonne soirée!

    Posté par Salma, 14 juin 2011 à 23:18 | | Répondre
  • Moi, j'adore ce dessert!!Bravo!

    Posté par angelu, 15 juin 2011 à 06:40 | | Répondre
  • Il est magnifique! Le pâtissier va t'en vouloir!!

    Posté par Michèle, 15 juin 2011 à 07:01 | | Répondre
  • superbe!!!!!!!!!

    Posté par perline67, 15 juin 2011 à 08:19 | | Répondre
  • Superbe! Bravo!

    Posté par Toque et Popote, 15 juin 2011 à 08:24 | | Répondre
  • Il est MAGNIFIQUE mille bravooo
    Je testerais ta recette avec plaisir
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 15 juin 2011 à 09:16 | | Répondre
  • ça c'est malin,mon dessert favori.je vais etre "obligee" d'en faire un, maintenant!!
    merci ,c'est une super recette.

    Posté par ledoux, 15 juin 2011 à 11:00 | | Répondre
  • Il est très réussi, bravo ! C'est vrai que c'est très bon cette gourmandise, ça fait d'ailleurs un moment que je n'en ai pas mangé et tu me donnes bien envie ! :p

    Posté par Amélie, 15 juin 2011 à 12:10 | | Répondre
  • parfait!!!!

    Posté par grazi, 15 juin 2011 à 12:56 | | Répondre
  • Un merveilleux dessert

    C'est le dessert préfére de mon mari. mais je t'avouerai que depuis que je le confectionne. Je l'apprécie énormément. sans doute parce que les produits sont sains et frais. CE gateau est un pure gourmandise... mais à manger le jour m^me pour apprécier son croustillant.
    Bravo !

    Posté par Sophie, 15 juin 2011 à 16:39 | | Répondre
  • C'est mon dessert préféré!!!!! Merci d'avoir tout plein de photos qui nous montrent bien comment faire ce si beau glaçage!

    Posté par Minimirabelle, 15 juin 2011 à 18:11 | | Répondre
  • il est magnifique !!
    bises

    Posté par cecile en balade, 15 juin 2011 à 23:23 | | Répondre
  • Vraiment très réussi !
    Bises

    Posté par Eva, 16 juin 2011 à 10:06 | | Répondre
  • bravo, trés réussi, il est parfait...

    Posté par isy, 16 juin 2011 à 12:23 | | Répondre
  • Il est encore plus beau la deuxième fois !!!!
    Est-il encore plus meilleur ????
    J'ai hâte de le refaire, le glaçage est toujours aussi beau.
    Bisous et à bientôt
    Marjory

    Posté par sucré salé, 17 juin 2011 à 11:36 | | Répondre
  • Un grand Bravo!!
    Il est sublime...

    Posté par Cécile, 17 juin 2011 à 12:02 | | Répondre
  • Mon Dieu qu'il est beau!!!!!!

    Posté par Aurélie, 17 juin 2011 à 21:53 | | Répondre
  • C'est mon gâteau préféré!!!!!!

    Posté par Tirami-choux, 18 juin 2011 à 14:53 | | Répondre
  • rho oui DIue que c'est bon la pâte feuilletée maison!!! D'ailleurs j'ai bien envie de faire un Kouign aman aujourd'hui... ;o) bon dimanche à toi Sandrine!!!

    Posté par Flexipaninie, 19 juin 2011 à 09:18 | | Répondre
  • Il est vraiment superbe. J'ai très envie d'en faire depuis longtemps mais je n'ai jamais osé ! Je crois que je vais me lancer après cette belle démonstration. Et du coup je viens aussi de découvrir la pâte feuilletée au cook'in. Je n'en ai pas mais je vais essayer quand même avec le blender.
    Allez hop ........à mes casseroles !
    Bon dimanche
    Michèle

    Posté par Miechambo, 19 juin 2011 à 09:21 | | Répondre
  • Bravo, très réussi §

    Posté par Caro, 19 juin 2011 à 20:31 | | Répondre
  • ♥♥♥♥♥♥DIVIN ♥♥♥♥♥♥

    Parfaitement irrésistible ! Félicitations, pour avoir osé réaliser un mille feuille, car cela n’est pas une tâche facile. Vos photos sont superbes et donnent envie de le réaliser. J’adore cette pâtisserie ! Vous êtes très douée et feriez un très bon chef en pâtisserie. Je testerai avec plaisir votre succulente recette, d’ici cet automne et vous en donnerai des nouvelles. Fait maison, c’est bien meilleur )
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par CUISINEFL♥, 20 juin 2011 à 03:45 | | Répondre
  • Superbe!!!! Il est super beau!

    Posté par Krine, 21 juin 2011 à 13:01 | | Répondre
  • Bonjour!
    Magnifique dessert, je l'adore! Bravo pour le super blog, pour tes recettes délicieuses et la présentation.. vraiment irrésistible!
    Bon mardi! Maria

    Posté par Maria, 21 juin 2011 à 15:58 | | Répondre
  • wouaouh !

    aussi beau qu'à la boulangerie

    Posté par Casa-Breizh, 22 juin 2011 à 10:29 | | Répondre
  • Quel travail ! il est vraiment très beau.

    Posté par laure, 22 juin 2011 à 11:03 | | Répondre
  • Nous nous aimons beaucoup le millefeuille mais n'en achetons pas souvent. Tu l'as très bien réussi et si un jour j'ai le temps de me mettre à la pâte, je testerai

    Posté par Flo23, 22 juin 2011 à 14:18 | | Répondre
  • Il est magnifique! Digne d'une pâtisserie!

    Posté par Fée d'Hiver, 28 juin 2011 à 15:13 | | Répondre
  • félicitations

    il est MA-GNI-FI-QUE!!!!!

    Posté par pimspims, 02 juillet 2011 à 22:39 | | Répondre
  • Ton millefeuille est MA GNI FIQUE !!!! Bravo ! ça donne envie d'aller en cuisine.

    Posté par capucine, 06 juillet 2011 à 20:27 | | Répondre
  • Délicieux ! Bisous !

    Posté par 29999, 07 juillet 2011 à 11:02 | | Répondre
  • Il est magnifique ! J'adore !

    Posté par Gourmandisesetci, 08 juillet 2011 à 12:47 | | Répondre
  • Vraiment tu es parfaite et excellente.

    Posté par Houda, 12 juillet 2011 à 16:47 | | Répondre
  • Magnifiquement réussi, félicitations !

    Posté par philo, 13 juillet 2011 à 12:43 | | Répondre
  • Très réussi ! Bravo !

    Posté par noasette, 17 juillet 2011 à 16:33 | | Répondre
  • Trop trop beau, il est vraiment trop beau!!! et certainement très bon...

    Posté par Cachou66, 18 juillet 2011 à 21:27 | | Répondre
  • oh la la il est super joli bravo
    ton blog est super

    Posté par celine, 21 juillet 2011 à 19:41 | | Répondre
  • Somptueux !!

    Ton millefeuille est de toute beauté. Magnifique réalisation. J'adorerais y goûter dès maintenant.
    Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 21 juillet 2011 à 21:38 | | Répondre
  • SUPERBE !!!! bravooo !!!!
    recette illico dans mes favoris depuis le temps que je veux en faire un moi-même

    Posté par Yolande, 25 juillet 2011 à 13:54 | | Répondre
  • splendide, bravo!

    Posté par adel, 25 juillet 2011 à 16:58 | | Répondre
  • splendide vraiment du tres bon travail digne d'un grnad chef.
    Dis moi quand tu parles de cadre c'est le petit ou le grand pa rapport a ta quantité de creme patissiere??

    Posté par babychocolate, 29 juillet 2011 à 23:22 | | Répondre
  • Il s'agit du petit mais si tu veux tu peux doubler les quantités de la crème pâtissière même avec le petit cadre, pour obtenir un mille-feuille plus haut et plus gourmand

    Posté par cuisinecrea, 30 juillet 2011 à 10:23 | | Répondre
  • très jolie il a l'air succulent je vais l'essayée très prochainement je souhaiterai savoir si pour le glaçage tu bat les bats en neige ou pas?

    Posté par cynthia, 07 août 2011 à 20:24 | | Répondre
  • les blancs en neige pardon

    Posté par cynthia, 07 août 2011 à 20:25 | | Répondre
  • SUPERBES!!! C'est mon mari qui adore cela!!! Je vais me la garder sous le coude

    Posté par isa, 23 août 2011 à 13:43 | | Répondre
  • C'est si bon, frais, fait maison !

    Posté par pourvospalais, 23 août 2011 à 14:58 | | Répondre
  • C'est votre recette qui m'a donné envie de me lancer, et j'ai réussi un superbe mille-feuilles et ce ne sera pas le dernier !!! Merci

    Posté par Emeline, 04 octobre 2011 à 19:08 | | Répondre
  • Superbe recette !! est ce qu'on peut remplacer la maïzena par de la farine? si oui en quelle quantité? merci !!

    Posté par sab, 30 juin 2012 à 16:41 | | Répondre
  • Oui bien sûr? même quantité de farine que de maïzena.

    Posté par cuisinecrea, 01 juillet 2012 à 13:09 | | Répondre
  • super!

    J'ai réalisé votre recette hier dans des petits cercles à pâtisserie, et vraiment super!
    Tout le monde à été bluffé!

    Posté par sarah, 26 novembre 2012 à 07:52 | | Répondre
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