Mes p' tits délices

Entrez dans ma petite cuisine..... Installez-vous confortablement et...goûtez mes p' tits délices.....sans modération!!!

25 juillet 2011

Petites brioches feuilletées et tressées

brioches feuilletées tressées 17

Nous voilà de retour de vacances depuis une dizaine de jour où le soleil nous a bien gâté, et depuis ... la pluie, le vent et la grisaille sont au rendez-vous tous les jours:-(
Du coup, les bonnes petites choses, comme ces petites viennoiseries sont les bienvenues;-)  et ce n'est pas les enfants, ni mon mari qui vont dire le contraire hihihi!!!!

Pour les réaliser, j'ai repris la recette de la pâte levée feuilletée de mes croissants et pains au chocolat car la pâte est vraiment agréable et facile à travailler, et pour la forme, j'ai vu ça chez Manue, je les ai vraiment trouvées très jolies.

brioches feuilletées tressées 19brioches feuilletées tressées 20

 

Ingrédients pour la pâte levée feuilletée:
(avec ces proportions, j'ai fait 5 brioches + 1 petite avec les chutes)

260 ml de lait tiédi
1 cc de sel
10 gr de beurre
40 gr de sucre
450 gr de farine
1 cc de levure instantanée(sèche)  ou 25 g de levure fraîche
+
150 gr de beurre pour le feuilletage
+
1 oeuf battu pour le dorage

.Préparer la détrempe: dans le bol du robot, mélanger le lait tiédi avec la levure. Ajouter la farine, le sel, le sucre et les 10 g de beurre et mélanger d'abord à vitesse lente puis à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. (Vous pouvez aussi  réaliser cette pâte à la MAP ou à la main).

.Recouvrir d'un torchon et laisser lever la pâte 1 heure à température ambiante puis une heure au frigo.

.Au bout de ce temps, abaisser la pâte au rouleau en 1 grand rectangle et déposer le beurre froid au milieu.

.Recouvrir le beurre avec la partie supérieure de la pâte, puis fermer avec la partie inférieure. On obtient donc un rectangle plié en 3. Mettre au frigo 1/4 d'heure.

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.Étaler ce rectangle de haut en bas et plier en 3 comme sur les photos ci-dessous. C'est le 1er tour.
Mettre au frigo 1/4 d'heure,  et recommencer cette opération 2 fois de manière à réaliser 3 tours en tout.

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.Découper des bandes régulières et...

Photo 015Photo 016

... tresser.

.Laisser lever 1 heure, puis badigeonner d'un oeuf légèrement battu.

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 .Préchauffer le four à 200°C et cuire les brioches une vingtaine de minutes à 180°C.

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.A la sortie du four, vous pouvez les badigeonner de sirop de sucre de canne pour leur donner un aspect brillant.


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Hummmm!!! Pour le goûter c'est vraiment top(*_*)

Posté par cuisinecrea à 16:15 - Pains, brioches & viennoiseries - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petites brioches feuilletées et tressées

    C'est l'heure du goûter, j'avais justement un ptit creu! Ta bricohe ravirait mes pailles!

    Posté par Minimirabelle, 25 juillet 2011 à 16:24 | | Répondre
  • Mmmmmmmmmm

    Ça a l'air trop trop bon !!! Tu nous en ramène jeudi pour fêter ton retour au boulot ???

    Posté par laetitia, 25 juillet 2011 à 16:41 | | Répondre
  • splendide!!!!

    Posté par grazi, 25 juillet 2011 à 16:45 | | Répondre
  • Une très jolie brioche !
    Bonne soirée
    bisous

    Posté par choupette88, 25 juillet 2011 à 17:37 | | Répondre
  • j'adore les croissants alors cette brioche je ne peux qu'aimer et je trouve le visuel superbe bonne journée

    Posté par chacha, 25 juillet 2011 à 18:02 | | Répondre
  • SUBLIMES!

    Posté par angelu, 25 juillet 2011 à 18:49 | | Répondre
  • ravie

    Bonsoir,

    Ravie d'avoir découvert votre site par le plus grand des hasards.
    Super bien fait et photos alléchantes. La cuisine est mon passe temps préféré et vais essayer vos recette. La première sera la tarte tropézienne.

    Merci

    Posté par orma, 25 juillet 2011 à 20:54 | | Répondre
  • c'est tout simplement sublime!

    Posté par COJOCANO, 25 juillet 2011 à 21:21 | | Répondre
  • ouahhhhh elles sont magnifiques !!!!

    Posté par 1975moi, 26 juillet 2011 à 11:32 | | Répondre
  • Un régal pour les yeux! Bisous

    Posté par Val, 26 juillet 2011 à 13:12 | | Répondre
  • Ouah elles sont subliiiimes ces brioches! Bravo pour ton blog, il est magnifique!
    Bise

    Posté par clém', 26 juillet 2011 à 20:23 | | Répondre
  • mach'allah elle est magnifique ta brioche!!!trop réussit bisous

    Posté par oumifirdaws, 27 juillet 2011 à 17:46 | | Répondre
  • J'ai découvert ton blog sur les conseils d'une copine ... et je ne regrette rien. Cette brioche est Un régal pour les yeux et pour les papilles ... je viens de la tester, elle est succulente
    Un grand bravo et merci

    Posté par Marité, 28 juillet 2011 à 20:41 | | Répondre
  • trop belles ces brioches bravo ! et quel blog !

    Posté par karima, 29 juillet 2011 à 21:35 | | Répondre
  • Sublime, un vrai régal pour les papilles et pour les yeux...

    Posté par isy, 29 juillet 2011 à 21:36 | | Répondre
  • Elles sont sublimes tes brioches

    Posté par AurelieWa, 30 juillet 2011 à 09:59 | | Répondre
  • VRAIMENT MAGNIFIQUE !!! ♥♥♥♥♥

    Comme d’habitude, je salive devant vos gourmandises. Elles sont splendides et bien gonflées, vous êtes la reine des viennoiseries. Félicitations ! Vous m’avez encore séduite avec vos belles photos. Cela doit être un vrai plaisir de s’asseoir à votre table...
    Dommage ! Je suis trop loin ((
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par CUISINEFL♥, 31 juillet 2011 à 23:53 | | Répondre
  • des que je vois tes recettes j ai faim heuresement que les voir ne fait pas grossir q il faut les faire je les adores

    Posté par irene, 02 août 2011 à 20:17 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques!

    Posté par Fée d'Hiver, 04 août 2011 à 14:50 | | Répondre
  • Superbes, des photos de toute beauté...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Posté par laurence, 06 août 2011 à 18:19 | | Répondre
  • superbe !!!

    il faut vraiment que je me lance dans la confection de la pate feuilletée..... seule pate que je ne fais pas encore !!!!!
    aller promis je vous tiendrai au courant dès que je me serai lancé dans l'aventure " pate feuilletée "
    au plaisir

    Posté par STEPH, 11 août 2011 à 07:17 | | Répondre
  • superbe

    Posté par bluette, 21 août 2011 à 15:05 | | Répondre
  • Splendide !!!!

    Bon, je vois que mon premier com n'a pas été validé, mais je m'en doutais !!!!!
    Donc je te disais encore une fois BRAVO !!!
    Tes brioches feuilletée sont magnifiques et sûrement délicieuse avec son bon goût de beurre, miam !!! J'en connais qui sont très gâtés.

    Posté par sucré salé, 27 août 2011 à 22:02 | | Répondre
  • wahou, c'est carrément superbe !!!

    Posté par gaelle, 16 septembre 2011 à 09:49 | | Répondre
  • petite question

    Ces brioches sont si belles que j'ai bien envie de les faire.J'ai une petite question : pour la dose de levure, il faut de la levure fraiche ET de la levure instantanée ou alors doit-on mettre soit la fraiche, soit l'instantanée ?
    D'avance merci pour votre réponse

    Posté par Miss macarons, 01 janvier 2012 à 22:12 | | Répondre
  • Il faut de la levure de boulangerie, soit fraîche soit sèche(instantanée), j'ai oublié le "ou", je rectifie tout de suite merci

    Posté par cuisinecrea, 02 janvier 2012 à 09:54 | | Répondre
  • recette testee et reussie je dois avouer que je n'en revenais pas pour la premiere fois realiser une brioche et des croissants en meme temps vous avez le don de rendre accessible la cuisine merci enorme merci

    Posté par mimi, 14 septembre 2013 à 00:41 | | Répondre
  • recette testee et reussie je dois avouer que je n'en revenais pas pour la premiere fois realiser une brioche et des croissants en meme temps vous avez le don de rendre accessible la cuisine merci enorme merci

    Posté par mimi, 14 septembre 2013 à 00:41 | | Répondre
  • On a goûté en famille cette brioche. Elle nous a beaucoup plu. C'était vraiment vraiment vraiment très bon. On pense peut être la refaire. Merci de nous avoir montré cette recette. Djibril (7 ans)

    Bonjour, on aime bien cette recette. C'est troooop boooon la brioche. Nourelyakin (6 ans)

    Posté par Djibril et Noura, 12 novembre 2013 à 18:04 | | Répondre
  • bravo cet super bon

    Posté par fatima6, 19 décembre 2013 à 14:08 | | Répondre
  • Bonjour,
    Superbe réalisation!!!
    Je découvre votre délicieux et gourmand blog, belle découverte et quel travail avec la pâte à sucre, DE L'ART....
    Bon dimanche

    Posté par critou, 04 mai 2014 à 08:49 | | Répondre
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