Mes p' tits délices

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18 septembre 2011

Brioches à tête

 ...ou brioches parisiennes!

brioche parisienne1

N'importe quelle recette de brioche peut faire l'affaire pour réaliser des brioches à tête. J'étais partie sur la recette de Christophe Felder mais vu la quantité de beurre, je la garde pour une autre fois. J' ai donc repris ma recette de brioche de Noël ou cougnou tout simplement parce qu'elle est délicieuse, autant par le goût que par la texture de la mie.

 On y ajoute à souhait: pepites de chocolat, perles de sucre, pralines,...ou on laisse tout simplement nature(*_*)

 brioche parisienne5

Sans plus tarder, voici la recette:

Ingrédients pour 12 brioches:
180 ml de lait
100 g de beurre
2 oeufs
80 g de sucre
1/2 c à c de sel
500 g de farine
1 c à c de levure déshydratée ou 20g de levure fraîche
1 jaune d'oeuf

Facultatif: sucre perlé, pépites de chocolat,...

 

.Mettre tous les ingrédients(sauf le jaune d'oeuf) dans la cuve du robot(ou MAP) selon l'ordre indiqué dans la liste.

.Pétrir quelques minutes à vitesse lente et laisser reposer 1 heure.

.Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer, et diviser le pâton en 12.

.Former 12 petites boules. Pour incorporer des pépites ou du sucre, étaler un morceau de pâte, parsemer de pépites, rabattre les bords vers le centre et appuyer pour fermer et Bouler.

.Allonger chaque boule en petits boudins, puis, avec la tranche de la main, écraser la pâte aux deux tiers sans la couper, pour faire ressortir la tête.

.Avec le doigt, enfoncer la tête et déposer les briochettes dans des moules en silicone.

.Couvrir et laisser reposer dans un endroit tempéré 1 heure.

.Préchauffer le four à 180°C.

.Avant d'enfourner, badigeonner les brioches du jaune d'oeuf dilué dans 1 c à c d'eau et parsemer de sucre perlé(ou pas).

.Mettre au four 10 à 15 min en surveillant bien la coloration.

.Sortir les brioches du four et les laisser refroidir sur une grille.

 

On peut également préparer la pâte à la main: Pour cela, former un puits avec la farine et placer au centre tous les ingrédients. Pétrir 15 minutes sans ajouter de farine. La pâte, collante au début, le sera de moins en moins au cours du pétrissage.

 

brioche parisienne2

brioche parisienne3

  

J'adore celle-ci, on dirait un petit poussin(*_*)!

brioche parisienne4

 HUMMMMM!!!!!!!!Absolument dé-li-cieuses!!!!

brioche parisienne7

 Vous sentez la bonne odeur???

Posté par cuisinecrea à 10:08 - Pains, brioches & viennoiseries - Commentaires [45] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioches à tête

    elles sont magnifiques tes ptites brioches parisiennes!

    Posté par sarah, 18 septembre 2011 à 10:32 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche, elles sont si gonflées

    Posté par Riri-cuisine, 18 septembre 2011 à 10:45 | | Répondre
  • magnifique!!

    Posté par grazi, 18 septembre 2011 à 10:46 | | Répondre
  • elles sont vraiment magnifiques avec cette mie filante ! bravo

    Posté par Pomme, 18 septembre 2011 à 13:50 | | Répondre
  • MIAM...! (et questions pratiques !!)

    Bonjour,
    Votre blog est le meilleur de tous ceux que je n'ai JAMAIS "rencontrés" !!
    J'en ai "l'eau à la bouche..." !!!!!!

    J'ai quelques p'tites questions ...
    En fait, j'ai aussi un blog sur Canalblog, et je voulais savoir comment vous faites pour mettre :
    -des photos dans les catégories ?
    -des tags ?
    -une très grande barre de titre ?
    Voilà, je voulais savoir tout ça, parce que je trouve mon blog triste à côté du votre !!!! Et je me permets de prendre quelques idées sur le votre, bien que sujet soit COMPLETEMENT différent ! Merci beaucoup...
    Voici l'adresse de mon blog pour me répondre et me donner des conseils : http://www.canalblog.com/
    MERCI !!!!

    Posté par Tagada99, 18 septembre 2011 à 17:31 | | Répondre
  • Elles sont gourmandes à souhait.

    bisous

    Posté par Cecilia, 18 septembre 2011 à 18:19 | | Répondre
  • huummm

    Trop belles ces briochettes, et ton blog est très sympa bravo !

    Posté par samezole, 18 septembre 2011 à 18:25 | | Répondre
  • SUblimes!

    Posté par angelu, 18 septembre 2011 à 20:28 | | Répondre
  • Tout simplement très belles tes p'tites brioches, en plus elles nous de l'oeil (en chocolat)!!!!

    Posté par Cachou66, 19 septembre 2011 à 08:49 | | Répondre
  • superbes !!!

    Posté par lasante-naturell, 19 septembre 2011 à 16:03 | | Répondre
  • Superbes brioches !

    Posté par Caro, 19 septembre 2011 à 22:50 | | Répondre
  • Quelles sont jolies ces petites brioches! Un rêve pour mon petit déjeuner de demain....snif...juste un rêve...Tant pis, ce sera pour le goûter!!

    Posté par Toque et Popote, 19 septembre 2011 à 23:09 | | Répondre
  • humm, elles sont gourmandes et dodues!j'adore!

    Posté par anaïck, 20 septembre 2011 à 08:19 | | Répondre
  • Trop belles ces brioches !
    Bises

    Posté par Eva, 20 septembre 2011 à 14:15 | | Répondre
  • Oui, je sens la bonne odeur moi!!!!!! Elles sont très belles ces briochettes!

    Posté par Minimirabelle, 20 septembre 2011 à 19:04 | | Répondre
  • Toutes dorées, toutes gonflées tes brioches sont superbes! Elles me mettent l'eau à la bouche

    Posté par En gourmandise, 21 septembre 2011 à 11:52 | | Répondre
  • Très belles ces petites brioches ! ça donne envie de m'y remettre, car je n'en fait souvent

    Posté par Flo23, 21 septembre 2011 à 14:05 | | Répondre
  • Je n'ai pas pris de goûter !!!! Cela me donne faim, c'est malin (*_*)!
    Tes brioches sont vraiment très belles.
    Bise

    Posté par sucré salé, 21 septembre 2011 à 17:07 | | Répondre
  • magnifiques!!!! mieux que la boulangerie du coin lol

    Posté par cannelle, 21 septembre 2011 à 21:10 | | Répondre
  • je viens d'apprendre ce que sont les cougnous........ en tout cas ,je les tremperais bien dans mon café!!

    Posté par la cuisine de so, 22 septembre 2011 à 17:15 | | Répondre
  • ça a l'air bon! J'en coquerais bien un bout!

    Posté par Krine, 23 septembre 2011 à 09:56 | | Répondre
  • Ces petites brioches sont superbes!

    Posté par Fée d'Hiver, 26 septembre 2011 à 21:27 | | Répondre
  • Bravo bien sûr que çà sent bon!!! C'est d'ailleurs ce qui m'amène ici ^o^
    BISOUS ma poulette!!!

    Posté par Flexipaninie, 28 septembre 2011 à 08:42 | | Répondre
  • Waouh !!!

    Coucou,
    Je voulais savoir si c'était vous qui preniez les photos de vos recettes, ou si vous trouviez les photos sur le web !!
    Merci...

    Posté par tagada99, 28 septembre 2011 à 13:31 | | Répondre
  • OUI oui ce sont bien mes photos, je ne me permettrais pas de plagier!(*_*)

    Posté par cuisinecrea, 28 septembre 2011 à 13:42 | | Répondre
  • Une merveille ces petites brioches !!! Surtout celles au chocolat !!!
    Au plaisir......... Bizzzz

    Posté par Marie-Pierre, 03 octobre 2011 à 17:12 | | Répondre
  • Elles sont superbes, un grand bravo, c'est pro!!

    Posté par c-line, 04 octobre 2011 à 17:46 | | Répondre
  • mille bravo, tes brioches parisiennes sont sublime.
    biz,samia

    Posté par samia, 05 octobre 2011 à 07:25 | | Répondre
  • Jolies petites brioches. J'en prendrai bien une pour mon petit dej.
    Bises

    Posté par Aurélie, 08 octobre 2011 à 08:10 | | Répondre
  • J'ai testé, c'est super

    Avec ma propre recette de brioche et elles étaient presque aussi belles que les tiennes.
    La prochaine fois j'en fais des natures et d'autres aux pépites de chocolat et je teste ta recette.

    Posté par zou et ses menus, 08 octobre 2011 à 20:01 | | Répondre
  • de jolies têtes bien gourmandes
    merci du partage

    Posté par coriandre-et-cie, 19 octobre 2011 à 12:17 | | Répondre
  • Testées et mille fois approuvées!! Mes briochettes sont moins jolies que les tiennes mais elles sont délicieuses! Merciii pour tes délicieuses recettes c'est toujours un plaisir de visiter ton blog!

    Posté par julybentos, 23 octobre 2011 à 16:35 | | Répondre
  • Elles sont forcément délicieuses !!!

    Étant donné que j’ai réalisé votre cougnou à plusieurs reprises, un pur bonheur
    Alors... vos brioches doivent être divinement bonnes.
    Félicitations ! C’est vraiment une belle réussite.
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence
    PS:
    Désolée pour le retard, je reviens de vacances...

    Posté par CUISINEFL♥, 25 octobre 2011 à 02:49 | | Répondre
  • Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Posté par LAURENCE, 28 octobre 2011 à 08:29 | | Répondre
  • Elles sont superbes tes briochettes!!! Digne d'un boulanger!!! Ton blog est dans mes favoris, j'aime beaucoup tes recettes et tes photos!!! Bon week-end. A bientôt.

    Posté par Vanille, 30 octobre 2011 à 10:08 | | Répondre
  • elles sont vraiment magnifiques ces brioches et me font très envie

    Posté par AurelieWa, 08 novembre 2011 à 10:23 | | Répondre
  • j'ai testé ces petites bricohes ! j'ai fais mes commentaires sur mon blog !

    Posté par Lillise, 24 novembre 2011 à 14:02 | | Répondre
  • Ah.. je vais peut être faire de la brioche cet aprem moi )) supers photos et ta brioche à l'air très bonne !

    Posté par Anne aux fournea, 25 novembre 2011 à 12:19 | | Répondre
  • ELLES SONT MERVEILLEUSES, ET merci pour la leçon filmée c'est top
    bravo joli blog
    christine

    Posté par cristaxou, 11 décembre 2011 à 16:50 | | Répondre
  • Oui, si je me concentre, je sens la bonne odeur en regardant tes photos plus qu'alléchantes !!!

    Posté par capu, 14 décembre 2011 à 16:10 | | Répondre
  • Que de merveilles! Brioches, pains et macarons en fêtes! Tout fait envie! Bravo! Je te souhaite de très belles fêtes de fin d'année!

    Posté par Ellaë, 19 décembre 2011 à 17:19 | | Répondre
  • bonjour, vos briochettes ont l'air divinement bonnes. Mais combien de temps doit-on pétrir la pâte ? Merci

    Posté par kika, 20 juin 2012 à 12:49 | | Répondre
  • Elles m'ont l'air bien gourmandes...moi qui cherchais une recette et bien voilà j'ai trouvé merci !!

    Posté par maria, 01 juillet 2012 à 21:21 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai réalisée ta recette de brioche, elles sont tout simplement DELICIEUSE!!!! Je viens même d'en refaire une deuxième fournée.
    Merci beaucoup pour tes recettes.

    Posté par sabrine, 12 décembre 2013 à 15:39 | | Répondre
  • Que représente en grammes une cuillère a cafe de levure ? Je suis triste 😕mes brioches n ont pas poussées et dans le four elles gonflent a peine!!!
    Elles sont tellement alléchantes et belles vos brioches.je suis une novice dans la cuisine aidez moi s il vous plait !!!j utilise la mesure Anglaise qui est la teaspoon en ml c est 5 .Merci de votre aide😀💫je suis a Toronto native de Toulouse alors toutes c est bonne choses me manque sur en periode de fetes⛄️❄️

    Posté par catoche, 29 décembre 2013 à 23:11 | | Répondre
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