Bûchettes à la framboise
Voici une version "mini" de ma bûche à la framboise.
Je vous mets les proportions pour 12 en vous souhaitant un bon réveillon de Noël(*_*)
Ingrédients:
Pour 12 gélifiés framboise(empreintes finger DEMARLE):
200 ml de coulis de framboise
50 g de sucre
2 g d'agar agar
Pour le biscuit amande:
120 g de sucre glace
4 blancs d’œufs
30 g de farine
140 g de poudre d’amande
150 g de beurre fondu
Pour l'appareil à bavarois:
350 g de framboises concassées ou mixée
100 g de sucre
400 g de crème liquide
4 g d'agar-agar (ou 12 g de gélatine)
Préparer les gélifiés de framboises:(à faire la veille ou qqes heures avant)
.Chauffer le coulis, préalablement mélangé avec le sucre et l'agar-agar et laisser frémir 1 min.
.Verser dans les empreintes "finger" et faire prendre au congel une nuit.
Préparer le biscuit:
.faire fondre le beurre et réserver.
.Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la farine.
.Ajouter les blancs d’œufs et mélanger bien. Incorporer le beurre fondu.
.Verser cette pâte dans le flexipat et mettre au four 10 à 15 minutes selon le four à 180°C (th.6).
.Démouler et découper 12 rectangles de la taille des mini-bûches.
Préparer le bavarois framboise:
.Chauffer les framboises concassées avec le sucre et l'agar-agar et faire frémir 1 minute. Si vous utilisez de la gélatine, incorporer la gélatine(préalablement ramollie dans l'eau froide) à la purée de framboise chauffée tiède.
.Monter la crème en chantilly.
.Incorporer la crème fouettée au coulis de framboises(légèrement refroidi).
.Démouler les fingers de framboise.
.Remplir la moitié des empreintes mini-bûches de bavarois, placer un bâtonnet de framboise au milieu et verser le reste de mousse avant de poser un rectangle de biscuit amande dessus.
.Placer au réfrigérateur une nuit.
.Démouler et décorer selon vos envies.
Cliquez sur la photo pour la version en grand framboise-spéculos ci-bas(*_*)