750 grammes
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Mes p' tits délices
12 février 2012

Saint-Honoré de la Saint-Valentin...

 

 st-honoré1

...fait avec mes copines demarlettes en réunion réseau!!! 

...ou putôt St-Honoré express, fait en moins de temps qu'il ne faut pour le manger(*_*)

Il faut dire que le cook'in nous a bien aidé!!!!

Voici comment nous avons procédé:

Ingrédients:
1 pâte feuilletée
1 portion de pâte à choux + 1 oeuf pour dorer
1 portion de crème pâtissière
20 cl de crème liquide entière + 2 sachets de sucre vanillé pour la chantilly
du sucre(au pifomètre) pour le caramel(environ 150g)

Remarque: avec ces proportions, il vous restera des choux et de la crème pâtissière que vous vous ferez un plaisir de déguster à part(*_*)

st-honoré2

Pour la crème pâtissière:
4 jaunes d'oeufs
120 g de sucre dont 3 à 4 sachets de sucre vanillé
40 g de maïzena
500 g de lait
vanille en poudre

.Au cook'in: placer le fouet sur les lames et verser tous les ingrédients dans le bol du cook'in.
Régler sur 10min\90°C\ vit3. Puis  1min\vit2.

.A la casserole: Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait chaud sur les jaunes et mélanger. Puis verser ce mélange dans la casserole et chauffer doucement jusqu'à épaississement de la crème(sans faire bouillir).

 

.Verser la crème dans un récipient et filmer au contact

 

Pour la pâte à choux:
200 g d'eau
90 g de beurre
1/2 c à c de sel(2g)
1 c à c de sucre(3 g)
110 g de farine T55
4 oeufs(200g) + 1 pour la dorure

.Préchauffer le four à 200°C

Au cook'in:
.Verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol. 3min\120°C\vit.2

.Ajouter la farine touche turbo 20sec.

.Régler vit.4 et incorporer les oeufs 1 à 1 par l'orifice du couvercle. Arrêter l'appareil 30 sec après l'introduction du dernier oeuf.

A la casserole:
.Dans une casserole, faire chauffer dans une casserole l'eau, le beurre, le sel et le sucre.

.Quand le mélange est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

.Hors du feu, incorporer les oeufs et mélanger jusqu'à complète absorption à l'aide d'un fouet.

.Mettre la pâte dans une poche à douille et réserver le temps de préparer le socle.

Pour le socle:
Découper la pâte feuilletéé selon la forme voulue. Piquer la pâte avec une fourchette et parsemer de sucre en poudre.

.Faire le tour avec la pâte à choux et mettre au four 15 à 20 min. Vérifier la coloration.

 

.Avec le reste de pâte, dresser les choux sur une plaque recouverte d'une silpat ou silpain ou papier sulfurisé à la poche à douilles.

.Dorer à l'oeuf battu en écrasant légèrement les choux avec une fourchette(facultatif), pour les rendre plus réguliers.

.Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 min puis baisser à 180°C et laisser encore cuire 15 autres minutes(étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu' elles ne ramollissent à la sortie du four).

Chantilly:
Fouetter la crème liquide bien froide avec le sucre vanillé jusqu'à l'obtention du chantilly. Réserver.

Caramel:
Verser le sucre en poudre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel pas trop foncé. Surveillez bien!

Montage:
.Remplir le centre du socle de crème pâtissière.

.Percer le fond des choux avec un couteau pointu et les remplir du reste de crème.

.Tremper le dessus des choux dans le caramel et les retourner sur une silpat(réchauffer le caramel de temps à autre si besoin).

.Une fois le caramel durci, décoller les choux et les tremper de nouveau dans le caramel de l'autre côté et les coller sur le contour du socle.

.Remplir le centre du st-honoré avec la chantilly à l'aide d'une poche à douille et décorer avec des motifs en caramel fait sur une toile silpat.

 st-honoré3

 

Et pour voir voir la version girly encore plus gourmande de ma copine VIRGINIE c'est par <<<ici<<< et croyez moi, ça vaut l'coup d'oeil;-)

 

Et voici quelques photos de nos réalisations de la journée:

st-honoré4

Bon dimanche(*_*)

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Commentaires
C
Que du talent chez CUISINECRÉA ! Félicitations, pour cette très belle réalisation qui me fait saliver ;-)<br /> <br /> C’est toujours un plaisir de parcourir votre blog rempli de belles gourmandises.<br /> <br /> ♥ Bisous ♥ du Canada<br /> <br /> Amicalement, Fl♥rence
L
merci <br /> <br /> je l'ai réalisé hier pour la St Valentin <br /> <br /> petit bémol, j'ai râté le caramel<br /> <br /> mais trop bon
P
il est franchement magnifique !
C
Il est superbe ! Bravo !
S
Que dire de plus il est vraiment magnifique !!!!<br /> <br /> Et moi je dirai même qu'il est plus beau que chez le pâtissier et TOC !!!!!! Et quand on a du talent il faut savoir le dire,et le reconnaitre.<br /> <br /> Je te fais pleins de bisous et à bientôt.<br /> <br /> Ah, au faite, j'aurai bien voulu être invité aujourd'hui pour le goûter car ta bonne brioche me faisait bien de l'oeil !!! Et Charles qui a ouvert le texto en avait l'eau à la bouche...<br /> <br /> Marjory
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