Mes p' tits délices

Entrez dans ma petite cuisine..... Installez-vous confortablement et...goûtez mes p' tits délices.....sans modération!!!

08 mai 2012

Pièce montée en choux

pièce montée1

Ca faisait un long moment que j'avais envie de faire une pièce montée mais j'attendais toujours une occasion...

Cette occasion s'est présentée chez Marjory qui  m'a gentiment invitée à passer une journée en cuisine chez elle et nous avons décidé de la faire ensemble, ainsi que plein d'autres bonnes choses que vous pouvez voir sur son blog ici.

Pour la réaliser, nous avons fait une base en nougatine et des choux au café, à la vanille et au chocolat. Elle n'est pas très grande(environ 30 à 35 choux), c'est déjà pas mal car après il faut encore les manger(*_*)!

 Suivant la taille de la pièce montée souhaitée, vous devrez faire 1, 2 ou 3 fois les doses de pâte à choux et crème pâtissière ci-dessous. J'ai mis les quantités à côté des ingrédients. Prévoir environ 3 choux par personne.

La nougatine:
200 g de sucre
20 g de glucose liquide
150 g d'amandes effilées(ou concassées)

.Chauffer le sucre et le glucose sur feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel doré.

.Hors du feu, ajouter les amandes, mélanger et verser sur une silpat(ou papier sulfurisé). Mettre une silpat par dessus et étaler finement au rouleau. Si besoin, repasser la nougatine au four à 120°C et étaler de nouveau.

.Découper à l'emporte pièce ou au couteau selon la forme souhaitée.

Pour ma part, j'ai coulé la nougatine dans un moule rond en silicone car c'était la dimension parfaite pour ma petite pièce montée.

 

Pour la crème pâtissière à la vanille(pour remplir environ 20 choux):
4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
40 g de maïzena
500 g de lait
1 gousse de vanille grattée

.Au cook'in: placer le fouet sur les lames et verser tous les ingrédients dans le bol du cook'in.

Régler sur 10min\90°C\ vit3. Puis  1min\vit2.

.A la casserole: Faire bouillir le lait avec les graines de vanille. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait chaud sur les jaunes et mélanger. Puis verser ce mélange dans la casserole et chauffer doucement jusqu'à épaississement de la crème(sans faire bouillir).

.Verser la crème dans un récipient et filmer au contact.

Pour une crème pâtissière au chocolat, ajouter 100 g de chocolat noir à la préparation précédente.

Pour une crème pâtissière au café, ajouter quelques gouttes d'extrait de café à la préparation précédente.

 

pièce montée2

Pour la pâte à choux(environ 30):
200 g d'eau
90 g de beurre
1/2 c à c de sel(2g)
1 c à c de sucre(3 g)
110 g de farine T55
4 oeufs(200g) + 1 pour la dorure

.Préchauffer le four à 200°C

Au cook'in:

.Verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol. 3min\120°C\vit.2

 .Ajouter la farine touche turbo 20sec.

 .Régler vit.4 et incorporer les oeufs 1 à 1 par l'orifice du couvercle. Arrêter l'appareil 30 sec après l'introduction du dernier oeuf.

 A la casserole:

.Dans une casserole, faire chauffer dans une casserole l'eau, le beurre, le sel et le sucre.

.Quand le mélange est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

.Hors du feu, incorporer les oeufs et mélanger jusqu'à complète absorption à l'aide d'un fouet.

.Dresser les choux  sur une plaque recouverte d'une silpat ou silpain ou papier sulfurisé à la poche à douilles.

.Dorer à l'oeuf battu en écrasant légèrement les choux avec une fourchette(facultatif), pour les rendre plus réguliers.

.Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 min à 200°C, puis baisser à 180°C et laisser encore cuire 15 autres minutes(étape essentielle pour faire sécher les choux et éviter qu' ils ne ramollissent à la sortie du four).

.Faire un petit trou avec la pointe d'un couteau en dessous des choux et les remplir de crème pâtissière avec une poche à douille.

.Chauffer 200 g de sucre dans une casserole afin d'obtenir un caramel(pas trop coloré car il faudra le rechauffer de temps en temps).

.Tremper le dessus des choux dans le caramel et les retourner sur une silpat.

 pièce montée3

 Montage:

.Poser la nougatine sur un plat de service et commencer à coller les choux bien serrés sur le contour en les trempant dans le caramel pour les coller.
Incliner légèrement les choux vers le centre à chaque étage pour obtenir une forme conique.


pièce montée4
pièce montée5pièce montée6

 

.Décorer selon vos goûts: avec de la nougatine, des formes en caramel ou des fils de caramel.

pièce montée7

Posté par cuisinecrea à 16:15 - Gâteaux - Commentaires [44] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pièce montée en choux

    superbe!bravo

    Posté par lustine, 08 mai 2012 à 18:13 | | Répondre
  • Superbe!bravo!

    Posté par anaïck, 09 mai 2012 à 08:51 | | Répondre
  • Très sympa!!!

    C'est à croquer tout çà!!! Vous avez du passer un très bon moment les filles !!! ^o^!!! Bravo elle est très belle!

    Posté par Flexipaninie, 09 mai 2012 à 09:31 | | Répondre
  • Magnifique, bravo !
    Bises

    Posté par Eva, 09 mai 2012 à 10:33 | | Répondre
  • Magnifique!!

    Posté par angelu, 09 mai 2012 à 10:53 | | Répondre
  • Wouahh quel boulot !! Elle est très réussie ! Vous l'avez mangé dans la foulée ? Car je me demande comment on peut la conserver si on la fait la veille ?

    Posté par noasette, 09 mai 2012 à 10:54 | | Répondre
  • encore une fois, beau travail !
    quelle patience, c'est ce qui me manque parfois ..

    Posté par Caroline, 09 mai 2012 à 11:14 | | Répondre
  • superbe travail!bravo!

    Posté par sarah, 09 mai 2012 à 11:27 | | Répondre
  • magnifique, ça donne envie, trés jolie les fils de caramel, miammmmmm

    Posté par vero, 09 mai 2012 à 12:00 | | Répondre
  • C'est franchement superbe quel travail !!! Mais la question est : QUI A TOUT MANGE ???
    Bisous

    CarO

    Posté par CarO', 09 mai 2012 à 12:03 | | Répondre
  • Magnifique , bravo !!!!

    Posté par grazi, 09 mai 2012 à 12:31 | | Répondre
  • Elle est très réussie! Bravo!
    Bises
    Myriam

    Posté par Toque et Popote, 09 mai 2012 à 13:30 | | Répondre
  • waouuuuuh!!! Splendide

    Posté par afaurore, 09 mai 2012 à 14:39 | | Répondre
  • Eh bien, on peut que vous avez bien bossé les filles! Beau travail d'équipe! le résultat est vraiment très chouette!

    Posté par Minimirabelle, 09 mai 2012 à 16:19 | | Répondre
  • magnifiquement réussie!!!

    Posté par perline67, 09 mai 2012 à 19:31 | | Répondre
  • Conservation?

    J'ai bien envie d'en faire une pour le baptême de ma p'tite dernière mais je me demande si on peu la mettre au frigo, car les avis divergent.... as tu déjà testé Sandrine?

    Posté par Nadège, 10 mai 2012 à 09:23 | | Répondre
  • Bravo , superbe réalisation !!

    Posté par minidélice, 10 mai 2012 à 10:48 | | Répondre
  • Admiration complète. C'est magnifique et donne envie de piquer un choux!!

    Posté par la Fourmi élé, 10 mai 2012 à 10:50 | | Répondre
  • Nadège, nous ne l'avons pas mise au frigo car nous l'avons mangée le soir même. Par contre, je ne risquerais pas de la faire la veille. Il vaut mieux préparer les choux, la crème et la nougatine la veille et ne faire le montage(ainsi que le remplissage des choux) le jour même. Ce qui est sûr, c'est qu'au frigo le caramel fond très vite

    Posté par cuisinecrea, 10 mai 2012 à 13:22 | | Répondre
  • Elle est tout simplement magnifique !! Bravo !

    Posté par Syssye, 10 mai 2012 à 16:10 | | Répondre
  • BEAU TRAVAIL, vraiment cette pièce montée est très réussie, j'aurai bien aimé goûter un chou !!

    Posté par Céline, 10 mai 2012 à 22:38 | | Répondre
  • Trés jolie

    Bravo, trés belle réussite, elle m'a l'air vraiment bonne !

    Posté par Shannene, 11 mai 2012 à 09:35 | | Répondre
  • Recette que je vais m'empresser de réaliser!! Merci !

    J'en profite pour partager mon site aux internautes: www.cielmesdiners.fr

    C'est un site qui vous permet d'organiser très facilement vos dîners et de savoir quelles recettes vous avez déjà cuisiné et pour quels amis!

    Très facile, très utile et gratuit n'hésitez pas à vous inscrire!

    Merci et très bonne journée à tous.

    Posté par cielmesdiners.fr, 11 mai 2012 à 10:35 | | Répondre
  • Un grand bravo!

    Posté par Biscottine, 11 mai 2012 à 14:32 | | Répondre
  • Superbement tentante !!!
    Il y a plein de merveilles par ici je vais y revenir !!!!

    Posté par Mistou, 11 mai 2012 à 19:51 | | Répondre
  • conservation pièce montée

    bonjour,
    pour en avoir réalisée avec une amie l'an dernier, et en suivant les conseils d'un de ses voisins, pâtissier à la retraite...
    il faut préparer les choux 3 ou 4 jours en avance... les laisser sécher...
    ensuite les remplir et réaliser le montage le jour même... surtout pas avant... car même comme ça, ça dépend de la météo... en effet, une météo humide, comme nous avions eu l'an dernier, et malgré toutes nos précautions, une partie de la pièce montée s'était effondrée avant le moment du dessert...
    mais nous ne sommes pas découragées, et nous recommençons le week end prochain pour l'anniversaire de greffe cardiaque de son fils...!!!
    j'espère que tout va fonctionner correctement...

    Posté par Rachel, 13 mai 2012 à 18:23 | | Répondre
  • elle est superbe cette pièce montée bravo!

    Posté par virginie, 14 mai 2012 à 22:39 | | Répondre
  • Bonjour, je trouve vos choux magnifique, je voulais savoir est ce que y vous arrive de le faire pour la vente.


    Merci

    Posté par dida, 16 mai 2012 à 14:24 | | Répondre
  • Bravo, elle est super cette pièce montée. Le tuto est tellement bien fait qu'on se plait à croire qu'on ferait aussi bien ! Ça donne envie ! Merci pour nous l'avoir montrée, et merci pour ce tuto ! Un grand partage qui t'honore !

    Posté par Patchinette, 17 mai 2012 à 10:09 | | Répondre
  • Bravissimo !!!

    Bravo !!! Votre pièce montée est E P A T A N T E ! Je ne dis pas que je garderais la recette, mais on a trop envie d'essayer, en plus, c'est très bien expliqué !
    Bravo pour ce très beau travail et merci si vous me répondez !!!!!!!

    P.S. : Comment fais-t-on les fils en caramels ? Est-ce qu'on a besoin d'un matériel spécial ?

    Posté par tagada99, 24 mai 2012 à 20:55 | | Répondre
  • C'est absolument parfait cette pièce montée. Félicitation, je suis admirative !!!

    Posté par Anne-Marie, 30 mai 2012 à 13:38 | | Répondre
  • Pour faire les fils de caramel, il suffit de tremper 2 fourchettes dans le caramel et faire des va et vient autour de la pièce montée.

    Posté par cuisinecrea, 30 mai 2012 à 23:00 | | Répondre
  • bravooooooooooo,elle est super, et très bien réussi!! j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par yamina, 02 juin 2012 à 22:38 | | Répondre
  • faites pas comme moi...ne la cacher pas au four

    Je suis une vrai tarte !!! j'ai suivi à la lettre le tuto, et le resultat etait parfait...sauf que j'ai voulu la cacher dans mon four pour que personne ne la voit !
    Resultat : les décos en caramel ont fondu (car pas d'air dans le four, donc temperature elevee) et mes choux sont limites tombés...heureusment que j'ai fait une photo du rendu car sinon personne n' aurait cru que c'etait reussi au depart !

    Posté par trinity, 02 octobre 2012 à 19:08 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE !

    Bravo ! C'est digne d'un pro ! VIVE DEMARLE !!!

    Posté par Fran VIVA, 21 octobre 2012 à 12:07 | | Répondre
  • magnifique, ça donne envie et grâce à ton pas à pas très bien détaillé, ça donne vraiment les étapes pour ne faire qu'une chose, se lancer !
    je la mets dans mes favoris et attends avec impatience une occasion de la réaliser !

    merci beaucoup en attendant !

    Posté par Audrey..., 04 novembre 2012 à 12:15 | | Répondre
  • Question

    je voudrais que vous me fasier une piece montéé de 30 a 35 choux svp pour le 31 mars merci beaucoup mettais la reponse svp tres vite sinon je demande a kelle kun dautre si se nes pas possible car je fais une surprise a ma fille

    Posté par Rose, 14 novembre 2012 à 14:49 | | Répondre
  • je trouve que cette piece monter et un peut '' bordélique ''

    Posté par guigui, 16 avril 2013 à 21:09 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Bravo ! Elle est superbe et a l'air bien appétissante cette pièce montée.
    J'aimerais savoir comment procéder au niveau temps. Et surtout combien de temps vous avez mis pour la monter ? (J'aimerais la tenter pour le baptême de mon petit garçon)
    Merci.

    Posté par Justine, 27 avril 2013 à 21:07 | | Répondre
  • Bonjour, est-il possible de faire la creme patissière à l'avance ? Combien de temps peut-elle se conserver au frigo ? Merci !

    Posté par Elise, 03 juin 2013 à 10:47 | | Répondre
  • J'ai suivi la recette à la lettre mais le caramel, tt beau au départ à fondu au bout d'une heure ! Si on peut me donner l'astuce pr garder le caramel. Merci

    Posté par Ange, 25 août 2013 à 13:04 | | Répondre
  • bravo, grace a vous j'ai bien reussi ma piece montee, je n aurai jamai cru en etre capable!! vous etes une pro merci

    Posté par anichou, 25 novembre 2013 à 00:42 | | Répondre
  • Super, je me lance ce week end. résultats aprés. Merci pour cette recette.

    Posté par lilianecorbin, 29 janvier 2014 à 03:36 | | Répondre
  • je l'ai faite je l'ai réussie, je garde précieusement votre recette!! bravo c tres reussi

    Posté par anissouche, 22 février 2014 à 09:55 | | Répondre
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