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17 juin 2012

Barquette caramel aux cacahuètes et sa quenelle de mousse au chocolat au lait

barquettes caramel6

 Comme promis, voici la recette des barquettes caramel aux cacahuètes, une vraie tuerie au goût merveilleux de snickers, elles ont eu un sacré succès, les photos parlent d' elles-mêmes!!!

 

 

barquettes caramel3

 

Ingrédients:
Pour la mousse légère au chocolat:

5 g de gélatine
170 g de chocolat au lait
125 g de lait
250 g de crème liquide(min 30%MG)

Pour la pâte sablée:
250 g de farine
120 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
120 g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel

Pour le caramel aux cacahuètes:
280 g de sucre
1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée
120 g de crème liquide(min 30%MG)
170 g de cacahuètes salées

 

Mousse légère au chocolat:
(à préparer la veille ou quelques heures avant)
.Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

.Faire bouillir le lait et y mélanger la gélatine égouttée.

.Verser le lait sur le chocolat(en pistole ou cassé en morceaux) et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et brillante comme une émulsion. Laisser tiédir.

.Fouetter la crème et l'incorporer délicatement au chocolat.

.Verser la mousse dans les empreintes "quenelles" ou "barquettes" et mettre au congélateur au moins 2 heures).


Pâte sablée:
A la main : Mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre et frotter entre vos mains. Le mélange doit avoir la texture du sable. Battre l'œuf avec le sel. Faire une fontaine au centre du mélange, ajouter l'œuf battu et le faire pénétrer en mélangeant tout doucement avec les doigts. Ne pas trop travailler la pâte au risque qu'elle soit trop élastique.

Au cookin : Dans le bol du robot, mixer le sucre 7sec/vit.6. Ajouter la farine, le sel et le beurre en parcelles et mélanger à petite vitesse 1min/vit1. Le mélange doit avoir la texture du sable. Ajouter l’œuf, et mélanger à petite vitesse 2min/vit1.

Mettre la pâte 30 min au frigo.

Au bout de ce temps, étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail avec un peu de farine et découper les fonds de pâte avec un emporte-pièce. Les déposer à l’envers des empreintes"barquettes"  et mettre au four 12 min à 180°C.

barquettes caramel1

Caramel aux cacahuètes:
.Chauffer le sucre jusqu'à ce qu'il devienne caramel.

.Chauffer la crème liquide et la verser délicatement sur le caramel chaud(hors du feu).

.Remettre sur le feu jusqu'à ce que tout soit bien fondu.

.Ajouter les cacahuètes et garnir les fonds de tartelettes.

.Laisser refroidir.

barquettes caramel2

Déposer ensuite les quenelles de mousse congelées sur les tartelettes et laisser décongeler au frigo quelques heures.

barquettes caramel5

et dégustez...

barquettes caramel4

Hummm!!!!!

barquettes caramel7

ici accompagnée d'une glace fraise-melon et d'un macaron à la fraise(*_*)

 

Posté par cuisinecrea à 22:06 - Gâteaux & desserts individuels - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires sur Barquette caramel aux cacahuètes et sa quenelle de mousse au chocolat au lait

    Bonsoir,
    Terrible ces petites barquettes! Très belle présentation. Merci pour cette belle recette.

    Posté par CFD, 18 juin 2012 à 21:06 | | Répondre
  • oh là là quelle tuerie!!!

    Posté par afaurore, 18 juin 2012 à 21:07 | | Répondre
  • Sublimes!! Je t'en pique 1

    Posté par angelu, 18 juin 2012 à 21:14 | | Répondre
  • Une véritable petite merveille
    merci pour ce beau partage
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 18 juin 2012 à 21:22 | | Répondre
  • Huummm quel délice !! elles sont très appétissantes !!

    Posté par noasette, 18 juin 2012 à 21:36 | | Répondre
  • La photo appelle d'elle même au péché de gourmandise, vraiment, je suis sous le charme, mes papilles en transe, mon esprit vagabondant jusqu'à ces barquettes...
    Quelle belle idée gourmande et savoureuse, merci de ce magnifique partage

    Posté par mamy2yumi, 18 juin 2012 à 21:42 | | Répondre
  • magnifique!

    Posté par lustine, 18 juin 2012 à 22:03 | | Répondre
  • miamm , quel délice !!

    Posté par grazi, 19 juin 2012 à 05:47 | | Répondre
  • Depuis le temps que je cherchais une recette sortant un peu de l'ordinaire avec ce moule tablette !!! Alors là c'est magnifique. Je dois recevoir d'ici la fin du mois, je tente ta recette et te tiens au courant. Merci pour ce partage.

    Posté par ISADUNKERQUE, 19 juin 2012 à 06:08 | | Répondre
  • coucou,
    une recette que je garde en réserve...
    original et beau !!!
    bizzz

    Posté par titou, 19 juin 2012 à 07:35 | | Répondre
  • TROP BON ces braquettes goût snickers!!!

    Et je sais de quoi je parle pour y avoir goûter, c'est une vraie addiction! THE TUERIE of the gourmandise!!!!
    Merci pour la délicieuse recette que je referai à coup sur autant que le mille feuille de foie gras d'ailleurs!!!! BISOUS ma copinette!!!

    Posté par Flexipaninie, 19 juin 2012 à 07:46 | | Répondre
  • Superbe!!!

    Posté par Michèle, 19 juin 2012 à 08:54 | | Répondre
  • Très original et magnifique présentation ! BRAVO !

    Posté par Fran VIVA, 19 juin 2012 à 09:07 | | Répondre
  • Très réussie cette recette, une idée originale

    Posté par JulienP, 19 juin 2012 à 09:54 | | Répondre
  • sublimes!et ça doit etre vraiment delicieux,bravo!!

    Posté par sarah, 19 juin 2012 à 10:20 | | Répondre
  • Je ne résiste pas pas plus longtemps, j'essaie aujourd'hui...

    Posté par christelle, 19 juin 2012 à 10:24 | | Répondre
  • Ouah superbe ! Bravo !
    Bises

    Posté par Eva, 19 juin 2012 à 10:32 | | Répondre
  • Je garde bien précieusement !!! Ca me donne drôlement envie !
    Merci du partage

    Posté par cricridam, 19 juin 2012 à 10:33 | | Répondre
  • sublime ces barquettes !

    Posté par Lillise, 19 juin 2012 à 11:20 | | Répondre
  • humm!!

    Merci pour cette recette que je ferais un jour
    c est sur.

    Posté par gourmande63, 19 juin 2012 à 13:52 | | Répondre
  • Splendide ! Et comme Ces bouchées sont gourmandes !

    Posté par Clemence, 19 juin 2012 à 17:22 | | Répondre
  • ouahhhh une recette à tester rapidement !!! dans d'autres empreintes par contre car je n'ai ni les barquettes, ni les quenelles...!
    au fait, une question: vas tu à Lyon pour convention Demarle... j'y vais le vendredi et serais ravie de t'y rencontrer... ?!

    Posté par Rachel, 19 juin 2012 à 19:58 | | Répondre
  • Absolument top ces tartelettes... à tester de toute urgence !!

    Posté par Céline, 19 juin 2012 à 23:05 | | Répondre
  • C'est absolument magnifique, parfait, divin! très belle réalisation! je garde ce billet, je vais essayer!

    Posté par Minimirabelle, 20 juin 2012 à 07:31 | | Répondre
  • un vrai plaisir pour les yeux, j'ai découvert votre blog y'a un moment déjà et je vient de m'inscrire a la new letter, blog magnifique. Toutes les recettes donnent envie et aussi d'être essayer.

    Posté par pili974, 20 juin 2012 à 15:49 | | Répondre
  • Superbe ces barquettes. Quelle belle réalisation et qui doit partir très vite j'imagine.

    Posté par la Fourmi Elé, 21 juin 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Je suis fan de snikers alors j'essaierai cette recette. Ça donne trop envie

    Posté par Karine, 21 juin 2012 à 18:31 | | Répondre
  • oohh les delicieuses tartelettes un grand vbravo pour ces merveilles

    Posté par RANOUZA, 23 juin 2012 à 00:37 | | Répondre
  • Amandes

    Bonsoir, comme toujours une tuerie, cette recette, merci beaucoup mais si on n'aime pas trop la cacahuète on peu remplacer par des amandes effilées??? CA ME TENTE BIEN

    AMITIES CROISEES

    Posté par sandy, 24 juin 2012 à 22:01 | | Répondre
  • superbe... les mots me manquent! Bises!

    Posté par RiriColibri, 25 juin 2012 à 00:01 | | Répondre
  • De merveilleuses petites barquettes ! tous les fruits secs caramélisé, j'adore et alliés à la douceur du chocolat au lait, je ne peux que craquer

    Bon après midi,

    Floriane

    Posté par Floriane, 26 juin 2012 à 13:45 | | Répondre
  • Trop bonnes ces barquettes à refaire++++
    Belle présentation pour ta petite glace, tes invités ont dû vraiment se régaler
    Bisous

    Posté par sucré salé, 09 juillet 2012 à 19:49 | | Répondre
  • Une tuerie; j'adore !!

    Posté par Pourvospalais, 17 juillet 2012 à 15:36 | | Répondre
  • sublime j'aime beaucoup!!!

    Posté par sana, 06 août 2012 à 15:40 | | Répondre
  • Perso les barquettes c'est pas mon truc mais alors là OUI !!!

    Posté par Mistou, 16 août 2012 à 18:35 | | Répondre
  • BRAVO !

    Bonjour,
    je viens de découvrir votre magnifique blog.
    Les recettes sont bien expliquées et les photos sont belles.
    Félicitations et bonne continuation.
    Je le garde dans mes favoris.
    Alicia

    Posté par Alica, 27 août 2012 à 11:00 | | Répondre
  • BRAVO

    Très original et magnifique présentation ! BRAVO !

    Posté par Afechkou, 28 août 2012 à 19:10 | | Répondre
  • Quel talent, un blog magnifique, merci pour ces belles recettes et ces photos qui nous invitent à mordre dedans.

    Posté par viviane, 23 septembre 2012 à 16:28 | | Répondre
  • Cela a vraiment l'air d'une 'tuerie' et j'aimerais bien la tester, mais j'aurais voulu savoir pour combien de tartelettes les quantités sont proposés. Merci !

    Posté par marie, 21 octobre 2012 à 14:24 | | Répondre
  • environ 15 tartelettes Marie(*_*)

    Posté par cuisinecrea, 21 octobre 2012 à 20:47 | | Répondre
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