Mes p' tits délices

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16 août 2012

Pain tournesol (pan girasol)

pan girasol6

En voyant ce merveilleux pain passer sur facebook chez une collègue demarle (Sylvie), j'ai tout de suite eu envie de le tester. Heureusement, dès le lendemain, la recette figurait sur son très beau blog ici, et j'ai pu m'y mettre.
Je tiens à souligner le fabuleux travail qu'a fait Sylvie alias "Mamy2yumi" pour traduire et interpréter cette recette qui vient d'un blog espagnol ici. Les détails et les photos permettent de le reproduire sans aucune difficulté.

Une fois terminé, j'étais fière car il était si beau!!! Par contre, je n'avais aucune idée du goût... et la surprise ne fût que bonne, un bon pain au bon goût d'huile d'olive (d'ailleurs, on sent la bonne odeur sortir du four quand il cuit;-)) et puis, le feuilletage, au bon goût de beurre fait que je qualifierais ce pain un peu comme une viennoiserie. On peut aussi bien le manger au petit-dèj ou au goûter, que pour accompagner un repas, ce pain est vraiment une merveille et je suis heureuse de l'avoir découvert.

Allez les copines, à vous!!!! Je sens que ce pain va faire le tour de la blogosphère culinaire!!!!!(*_*)

Voici donc la recette, copiée quasi-intégralement de chez Sylvie(du blog "quand ma plume chatouille mes cocottes"):
Merci Sylvie(*_*)

Pour la pâte:
250 ml de lait
125 ml d'eau
7 g de levure de boulanger déshydratée (ou 21 gr de levure fraîche)
100 ml d'huile d'olive
700 g de farine T55
2 cc de sel fin (15 gr)


Pour "peindre" les cercles de pâte:
30 g de beurre fondu

Pour dorer le pain:
1 jaune d'oeuf
30 ml de lait

Pour le décor:
graines de tournesol
graines de sésame
graines de pavot

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot et pétrir quelques minutes, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser lever 1 heure. La pâte va doubler de volume.

 

ETAPE N°1

pan girasol1

Verser la pâte sur un plan de travail très peu fariné et dégazer. La présence d'huile dans la pâte rend le façonnage très facile, pas besoin de rajouter de la farine.

-1- Peser le pâton dégazé et le diviser en deux parts égales.

-2- Mettre un des pâtons de côté, diviser le second en 5 portions égales.

-3- Étaler 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre(à l'aide d'un rouleau à pâtisserie). Poser un cercle de pâte sur une toile SILPAT, beurrer avec un pinceau. Superposer ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois.

-4- Étaler la dernière des 5 portions un peu plus, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, NE PAS BEURRER ce dernier.

 

ETAPE N°2

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-5- Découpez en 8 parts avec un racloir ou un couteau pelle à tarte sans atteindre les bordures.

-6- Prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieur, de façon à faire un soleil.

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-7- Peser la deuxième part (de l'étape -1-), et prélevez-en un quart que vous réservez. Faire 5 portions égales avec les 3/4 restants. Étaler 4 pâtons d'un diamètre de 15 cm, les placer au centre du soleil tout en beurrant entre chaque (comme étape -3-).

-8- Étaler le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. NE PAS BEURRER ce dernier. Découpez en 8 parts sans atteindre la bordure, de façon à ce que les 8 pointes, en les renversant vers l'extérieur, se retrouvent entre les pointes du grand soleil (voir photos).

 

ETAPE N°3

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-9- Placez le dernier pâton restant bien boulé au centre du soleil et laisser lever sous torchon pendant 1h.

-10- Préchauffer le four à 200°C. Dorer la brioche d'un mélange jaune d'oeuf-lait.

-11- Parsemer de graines(tournesol, sésame, pavot,...).

-12- Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis 15 min à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

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Vous sentez la bonne odeur???

Posté par cuisinecrea à 09:23 - Pains, brioches & viennoiseries - Commentaires [76] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain tournesol (pan girasol)

    je l'ai vu aussi et il faut que je le teste

    Posté par afaurore, 16 août 2012 à 09:34 | | Répondre
  • Il est superbe!
    mais quel boulot!!
    bonne journée
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 16 août 2012 à 09:44 | | Répondre
  • superbe pain

    Humm, je sens l'odeur d'où je suis !!!
    un régal, je vais l'essayer c'est sûr !!

    Posté par lasante-naturell, 16 août 2012 à 10:49 | | Répondre
  • superbe , bravo!

    Posté par lustine, 16 août 2012 à 10:52 | | Répondre
  • Ton pain est SUBLIME mille bravo
    Bisous mimi

    Posté par Mimi, 16 août 2012 à 11:29 | | Répondre
  • punaise....

    T'es dure avec moi je te rappelle que je suis en mode sevrage de cuisine et boulange.... que çà me démange!!!!
    BRAVO à toi et notre Sylvie pour toutes ces belles explications ^o^

    Posté par Flexipaninie, 16 août 2012 à 13:31 | | Répondre
  • Il est superbe!

    Posté par grazi, 16 août 2012 à 15:13 | | Répondre
  • Je suis scotchée c’est tout simplement magnifique
    Bravo!

    Posté par Morgane, 16 août 2012 à 17:27 | | Répondre
  • magnifique

    Superbe je vais le faire je suis une folle de tournesol et experte en pate levée donc c'est pour moi . Merci Merci Beaucoup

    Posté par Carmela, 16 août 2012 à 17:58 | | Répondre
  • Mais que dire??? il est tout simplement fabuleux et superbe ton pain tournesol! merci pour ton clin d'oeil, bises

    Posté par mamy2yumi, 16 août 2012 à 18:24 | | Répondre
  • Whouaaaaaaaaa c'est trop beau !!! Trop la flème en ce moment, je garde en stock pour cet hiver !!!

    Posté par Mistou, 16 août 2012 à 18:31 | | Répondre
  • fantastique

    Nous avons été parfait avec la touche de semilas pavot, c'est encore mieux.
    Merci pour le lien.

    Posté par Sus, 16 août 2012 à 18:59 | | Répondre
  • super chouette

    Posté par Céline, 16 août 2012 à 19:25 | | Répondre
  • magnifique
    pas d'autre mot
    merci pour tout

    Posté par vanille, 16 août 2012 à 22:42 | | Répondre
  • Ce pain est d'une beauté visuelle, ça donne envie de le manger en entier. Merci pour cette recette.

    Posté par pilimcuisiner, 17 août 2012 à 09:23 | | Répondre
  • fabuleux

    fabuleux!!je n'ai pas pu résister et hier soir je me suis lancée! trop facile grâce aux explications, merciiiiiiiiiiiiiiiiiii! il était trop bien réussi et super beau! ce soir nous l'avons dégusté et là quel délice, un vrai régal son gout est 10 fois mieux que sa beauté , c'est vous dire. encore merci pour ces explications super simples et merci de la recette!

    Posté par cc6259, 17 août 2012 à 22:07 | | Répondre
  • ouahhhhh magnifique !!!!! je peux t'en prendre un pétale... STP....!!!

    Posté par rachel, 18 août 2012 à 15:04 | | Répondre
  • Très beau!

    Posté par Sophie, 19 août 2012 à 20:09 | | Répondre
  • Une belle réussite )))

    Posté par JulienP, 20 août 2012 à 10:21 | | Répondre
  • Testé et approuvé !!! En ligne sur mon www avec un lien vers chez toi

    Posté par Mistou, 21 août 2012 à 11:23 | | Répondre
  • Le mien est au four... Le façonnage m'a quand même pris une heure
    iza

    Posté par sucre en poudre, 21 août 2012 à 12:49 | | Répondre
  • Je l'ai vue également , j'attends qu'il fasse moins chaud et je vais la faire. Magnifiquement réussi et merci pour les photos du pas à pas. Belle fin de journée

    Posté par jackie, 21 août 2012 à 18:44 | | Répondre
  • Ça y'est: moi aussi, je viens de publier la recette!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 21 août 2012 à 18:50 | | Répondre
  • sublime ce pain

    Posté par sandrinette, 23 août 2012 à 13:10 | | Répondre
  • C'est magnifique ! Et après, on ose le manger?!?!

    Posté par Minimirabelle, 26 août 2012 à 08:22 | | Répondre
  • Une pensée pour toi...

    Je le tente demain!!! Ainsi tu seras un peu avec nous ;o))) BISOUS

    Posté par Flexipaninie, 26 août 2012 à 23:59 | | Répondre
  • Comment c'est joli ! Une envie de croquer dedans

    Posté par Madi VideTout, 27 août 2012 à 01:34 | | Répondre
  • Un seul mot : bravo ! Et un deuxième : superbe

    Posté par rachat, 27 août 2012 à 08:29 | | Répondre
  • Absolument merveilleux.

    Je vais essayer. car je fais mon pain moi-même. C'est mes amis qui vont être foudroyés par mes exploits.
    Encore merci du partage
    Bien amicalement, maous

    Posté par Maous Artiste, 27 août 2012 à 09:43 | | Répondre
  • Superbe boulot, il est magnifique je comprends pour quelle raison tu as craqué.
    Un énorme merci pour les photos, si claires et si détaillées de la confection (je sais au combien cela prend du temps).
    Bonne semaine

    Posté par Macaronette, 27 août 2012 à 09:51 | | Répondre
  • il est superbe un vrai chef d'oeuvre !
    bonne semaine
    Maryse

    Posté par maryse, 27 août 2012 à 10:15 | | Répondre
  • Vraiment superbe ! Les explications sont très claires. Mmmmh, à faire donc ! Et hop, dans mon carnet de recettes. Merci pour cette recette.

    Posté par wenniroc, 27 août 2012 à 11:13 | | Répondre
  • C'EST TOUT SIMPLEMENT SUPER , JE VAIS ESSAYER DE LA FAIRE

    Posté par DELICE CULINARE, 27 août 2012 à 11:38 | | Répondre
  • C'est du travail...

    .... mais quel joli résultat pour une table de fête ! Bravo !

    Posté par Armelle, 27 août 2012 à 13:00 | | Répondre
  • une jolie présentation,
    je découvre votre blog puisque vous êtes à l'honneur chez canalblog

    Posté par christine, 27 août 2012 à 16:35 | | Répondre
  • une belle présentation,
    je découvre votre blog, vous etes à l'honneur chez canalblog, merci

    Posté par christine, 27 août 2012 à 16:39 | | Répondre
  • Superbe !
    Dès que je le pourrais je tenterai ta recette ; merci de l'avoir partagé.
    Bonne journée

    Posté par Manoue, 27 août 2012 à 17:06 | | Répondre
  • il est superbes!

    Posté par RANOUZA, 27 août 2012 à 17:31 | | Répondre
  • Je ne sens pas la bonne odeur hélas, mais je vois la beauté en tout cas, il est magnifique, il va falloir que j'essaie.

    Posté par Jenny, 27 août 2012 à 18:18 | | Répondre
  • Suuuper joli!! Wouaaah!

    Posté par Jo, 27 août 2012 à 22:06 | | Répondre
  • Aussi beau qu'appétissant ! Une vraie merveille !

    Posté par KATY, 27 août 2012 à 22:07 | | Répondre
  • Une tuerie sincèrement chapeau !!! je n'y aurais pas pensé lol bravo bravo bravo !!!

    Posté par Oum Ayman, 28 août 2012 à 00:07 | | Répondre
  • Magnifique !
    Merci pour ce pas-à-pas !

    Posté par Giboulée50, 28 août 2012 à 07:33 | | Répondre
  • j'arrive.........

    magnifique ......
    bravo pour ce joli pain .......!!!!!!!!
    bises

    Posté par bastidien, 28 août 2012 à 09:23 | | Répondre
  • Magnifique, je l'ai fait, superbe. Il faisait juste un peu trop chaud dans ma cuisine et la pâte continuait de monter, mais le résultat est superbe. À venir en ligne en photo sur mon blog. Belle journée

    Posté par jackie, 28 août 2012 à 10:01 | | Répondre
  • Bluffant !!!! félicitations

    Posté par bibouchka80, 28 août 2012 à 11:02 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche !!

    Posté par Pourvospalais, 28 août 2012 à 13:51 | | Répondre
  • Il est sublime bravo ma belle bisous

    Posté par oumsheerazade, 28 août 2012 à 16:13 | | Répondre
  • Magnifique et délicieux en plus, bravo.

    Posté par Liberty, 28 août 2012 à 16:44 | | Répondre
  • miam ça donne envie !!

    Posté par LesDoigtsTordus, 28 août 2012 à 16:51 | | Répondre
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