Mes p' tits délices

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21 janvier 2013

Escargots aux pépites de chocolat(pâte levée feuilletée)

escargot pepites choco5

 

Envie de petites choses réconfortantes en ce grand froid, pas vous???(*_*)

J'ai testé la pâte à danish de Christophe Felder pour réaliser ces escargots. Il s'agit d'une pâte levée feuilletée avec une quantité de beurre un peu plus importante. Le résultat de la pâte est fabuleux, on obtient des viennoiseries avec un magnifique feuilleté, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. 

J'ai réalisé 2 fois la pâte, une avec des pépites de chocolat et l'autre avec des raisins(photo tout en bas), faîtes votre choix♥

 

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Ingrédients pour une vingtaine:
Détrempe :
375 g de farine T45
25 g de sucre
8 g de sel
130 g de lait
25 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche
1 œuf
40 g de beurre mou

+

250 g de beurre froid pour le feuilletage

 

Crème pâtissière :
250 g de lait
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
20 g de maïzena
1 gousse de vanille(facultatif)

+ pépites de chocolat ou raisins secs

Préparer la crème pâtissière :

.faire bouillir le lait et la gousse de vanille.

.Mélanger ensemble au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre semoule. Ajouter la maïzena tout en fouettant.

.Verser le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena tout en fouettant.

.Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.

.Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient bien propre et la placer au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.

(Au cook'in: placer le fouet sur les lames et verser tous les ingrédients dans le bol du cook'in. Régler sur 10min\90°C\ vit3. Puis  1min\vit2.)

 

Préparer la détrempe :

.Verser le lait tiédi dans le bol du robot et ajouter la levure. Pétrir 30 sec.

.Ajouter le sucre, les œufs, la farine et le sel, puis pétrir quelques minutes.

.Ajouter le beurre mou et pétrir de nouveau jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la pâte soit bien lisse.

.Laisser pousser 1 heure recouvert d’un torchon propre dans un endroit tempéré.

 

    

 

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.Au bout de ce temps, abaisser la pâte refroidie au rouleau en 1 grand rectangle et placer le beurre froid préalablement aplati sur la partie inférieure de la pâte.

.Recouvrir le beurre avec la partie supérieure de la pâte.

.Etaler en un grand rectangle, puis faire un double tour. Mettre au frais 30 min. Faire un tour simple. Remettre au frais 30 min à 1 heure.

 

   

   

escargot pepites choco2

.Etaler la pâte à danish refroidie en 1 grand rectangle de 4 mm d’épaisseur.

.Etaler la crème pâtissière dessus avec une spatule coudée et saupouder de pépites de chocolat (ou raisins).

.Enfoncer la garniture avec le rouleau.

.Rouler  comme sur les photos, bien sérré.

.A l’aide d’un couteau, découper les escargots de 2 cm de large. Vous pouvez mettre la pâte au frigo avant pour plus de facilité.

 

 

  

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.Placer les escargots sur une plaque recouverte d’une silpat ou de papier sulfurisé en les espaçant.

.Laisser pousser 2h00 à 2h30.

 

    

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Si jamais les petits pains se sont déroulés lors de la pousse, faire glisser la pointe en dessous.

.Dorer à l’œuf battu avec un pinceau et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 min.

.Laisser refroidir…ou pas, et dégustez(*_*)

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Source: "Les brioches et viennoiseries de Christophe"

  

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Le même jour, j'ai fait aussi des pains au chocolat et des croissants, miam(*_*)

Posté par cuisinecrea à 17:56 - Pains, brioches & viennoiseries - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires sur Escargots aux pépites de chocolat(pâte levée feuilletée)

    Ces escargots sont à croquer !

    Posté par LadyMilonguera, 21 janvier 2013 à 18:05 | | Répondre
  • c'est superbe!!!!

    Posté par grazi, 21 janvier 2013 à 19:23 | | Répondre
  • Olala tout fait maison quel pur délice
    Je te souhaite une douce soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 21 janvier 2013 à 19:43 | | Répondre
  • Ils sont parfaits!
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 21 janvier 2013 à 20:02 | | Répondre
  • Splendides tes escargots !! J'en chiperais bien un aux raisins avec bonheur ..
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 21 janvier 2013 à 20:05 | | Répondre
  • coucou,
    wouaaah, une boulangerie à toi toute seule !!
    bizzz

    Posté par titou, 21 janvier 2013 à 20:09 | | Répondre
  • ça m'a l'air excellent!

    Posté par Deb, 21 janvier 2013 à 20:17 | | Répondre
  • C'est pas bien de faire saliver les autres!!!

    Non vilaine c'est pas bien du tout tu sais!!! Moi quelque soit l'heure, et bien je me damnerai pour déguster une petite viennoiserie
    Et comment je fais moi maintenant??? HEIN??? J'ai FAIMMMMM!!!! PFFFFF... Tant pis, je m'en vais me venger sur un carambar, NAH!

    Posté par Flexipaninie, 21 janvier 2013 à 20:37 | | Répondre
  • Ho mon Dieu, c'est fantastique! Merci, je vais très vite essayer, tu m'en as donné sacrément envie!
    Bravo

    Posté par mamy2yumi, 21 janvier 2013 à 20:56 | | Répondre
  • viennoiserie

    elles sont magnifique,ces viennoiserie!,je sort de table mais je me ferai bien une petite gourmandise! ooh là là, je salive dur!!

    Posté par lo, 21 janvier 2013 à 20:57 | | Répondre
  • belle réussite ! très alléchant !

    Posté par caro, 21 janvier 2013 à 21:03 | | Répondre
  • Quel travail!! C'est magnifiquement appétissant!!

    Posté par angelu, 21 janvier 2013 à 21:53 | | Répondre
  • troop bon!!!!!!!!

    Posté par lustine, 21 janvier 2013 à 22:48 | | Répondre
  • j'en salive devant l'ordi !!!!! trop beau

    Posté par sophie, 22 janvier 2013 à 00:11 | | Répondre
  • très jolie réalisation ! ça donne envie de déjeuner à toute heure ça !

    Posté par Pomme, 22 janvier 2013 à 02:43 | | Répondre
  • ♥♥♥ UN ENCHANTEMENT ♥♥♥

    Une superbe viennoiserie bien appétissante. Merci ! Pour toutes ces belles explications ainsi que les photos bien détaillées. Les enfants, ont certainement bien appréciés cette gourmandise. Merci, de l’avoir partagé. Félicitations ! C’est une belle réussite comme à votre habitude.
    ♥ Bisous du Canada ♥
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par CUISINEFL♥, 22 janvier 2013 à 03:54 | | Répondre
  • Magnifique! quel beau travail!et gourmand bien sûr!

    Posté par lebon pequery fr, 22 janvier 2013 à 08:07 | | Répondre
  • Extraordinaire !

    Ils sont extraodinaires, et donnent tellement envie ! Miam !
    Laetitia de La Boussinière - Bijoux *

    Posté par Bijoux Cailloux, 22 janvier 2013 à 12:24 | | Répondre
  • Ils sont magnifique
    belle réussite

    Posté par oum yasmine 001, 22 janvier 2013 à 14:31 | | Répondre
  • La reine du feuilletage !!!

    Non mais, tu n'arrêtes plus avec tous tes feuilletages !!!! Ils sont tous magnifiques bon ben je passe commande pour demain, j'aimerai..... des escargots aux raisins, des petits croissants et puis ....des ptits pains au chocolat et encore je suis raisonnable hihi (*_*)
    Bisous

    Posté par sucré salé, 22 janvier 2013 à 18:21 | | Répondre
  • Magnifiques ! on dirait de vrais pains au raisin du pâtissier d'à côté, ça donne envie de les manger de suite.

    Posté par Mamounette85, 24 janvier 2013 à 11:38 | | Répondre
  • Sacré boulot, mais quel beau rendu ! Bravo !

    Posté par Cereal, 27 janvier 2013 à 16:18 | | Répondre
  • ouahhhh ! je veux bien de tes viennoiseries pour notre petit déj dimanche prochain !!!!

    Posté par rachel, 28 janvier 2013 à 19:21 | | Répondre
  • je rêve d'en avoir au petit déj tous les matins, c'est trop bon

    Posté par Océane, 29 janvier 2013 à 11:52 | | Répondre
  • wawww super ils donne trop envie!

    Posté par oum_Muhammad, 30 janvier 2013 à 12:07 | | Répondre
  • Des viennoiseries comme celle-ci, j'en veux. Appétissant.

    Posté par martine, 31 janvier 2013 à 20:25 | | Répondre
  • SUPER DECOUVERTE

    WAouh c'est super aujourd'hui je me suis lancée a faire les escargots aux pépites de chocolat , au début je me suis demandé si j'allais arriver aux meme résultats et enfin c est un pure bonheur j'y suis arriver et c'est tellement beau que je voulais que personne ni touche et merci pour cette recette ,d'ailleurs j'ai donné la recette a ma cousine merci encore .

    Posté par sylvia, 06 février 2013 à 14:24 | | Répondre
  • manque de sucre

    alors au gout il manque du sucre ils sont bon mais pas assez de sucre je pense qu il faudrait 50 g au lieu de 25g enfin c'est mes gout merci

    Posté par sylvia, 06 février 2013 à 16:59 | | Répondre
  • De la gourmandise à l'état pur,
    ils sont superbes.

    Posté par cathydelights, 11 février 2013 à 16:09 | | Répondre
  • bonsoir
    que dire si ce n'est qu'une merveille je voulais savoir ou avez vous acheter les tapis cuisson silpat et roul pate s'il vous plait merci encore

    Posté par karima, 16 février 2013 à 19:00 | | Répondre
  • Brutal, amei...
    Jinhos grandes

    Posté par Bela, 05 mars 2013 à 12:18 | | Répondre
  • Je viens de les réaliser, et les manger! Une turie! Merci Alex de m'avoir fait connaître Sandrine et son blog!
    Charlotte

    Posté par Charlotte V2W, 16 mars 2013 à 09:05 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Je bavais depuis des jours devant ta photo. J'avais déja tenté une fois la pâte feuilletée levée le résultat m'avait décue. (beurre qui traversait la pâte de partout).
    je me dis allé je teste cette recette et la.... ENCORE PIRE!
    Le beurre est ressorti de partout, impossible a étaler j'ai tout jeter j'ai envie de pleurer
    un conseil ??

    Posté par Sana, 26 juin 2013 à 21:47 | | Répondre
  • Super gourmand !!!!! parfait pour le goûter qui pointe le bout de son nez.
    Bise

    Posté par capu, 21 décembre 2013 à 15:03 | | Répondre
  • J'ai fait cette recette deux fois déjà et à chaque fois on s'est tous régalé ! Les proportions sont parfaites, merci beaucoup pour cette recette.

    Posté par asphodele, 10 avril 2014 à 12:02 | | Répondre
  • bonjour est sque pour les croissants vous prenez la meme recette de pate ?

    Posté par debo, 19 juillet 2014 à 13:59 | | Répondre
  • Bonjour . Je viens de découvrir votre blog il est super! Vous possédez un cookingchef major?

    Posté par Sasa, 04 novembre 2014 à 23:47 | | Répondre
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