Mes p' tits délices

Entrez dans ma petite cuisine..... Installez-vous confortablement et...goûtez mes p' tits délices.....sans modération!!!

01 avril 2013

Petits nids douillet tiramisu

Nids tiramisu5

Aujourd'hui, je vous propose des petits nids façon tiramisu, composés d'un biscuit cuillère et d'une délicieuse crème mascarpone.

Délicieux et très léger, un régal à ne pas manquer(*_*)

Nids tiramisu8

Pour le biscuit cuillère
2 œufs
45 g de sucre
25 g de farine
25 g de poudre d'amandes
1 c à s de sucre glace

Pour le sirop au café :
50 g de sirop de sucre(25 g d'eau, 25 g de sucre à ébullition)
1 c à s d’extrait de café

Pour la crème mascarpone :
6 g de gélatine
5 jaunes d’œufs
2 c à s d’eau
50 g de sucre
50 g de lait (5cl)
250 g de Mascarpone
200 g de crème fouettée
1 c à s de cacao en poudre

Préparation du biscuit cuillère :
Préchauffer le four à 180°C

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre, puis battre les jaunes et les incorporer délicatement aux blancs à l’aide d’une spatule. Ajoutez la farine et la poudre d'amandes tamisées.

Sur une silpat, dresser à la poche à douille des ronds de la taille de vos empreintes et saupoudrer de sucre glace

Faire cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes environ.

Laisser refroidir, tailler si besoin et réserver.

Nids tiramisu1

Préparation de la crème de Mascarpone :

Réhydrater la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.

Faire chauffer au bain-marie, les jaunes, l’eau et le sucre à 70°C et fouetter jusqu’à complet refroidissement (j'ai fait ça au cook'in trop fastoche♥!)

Égoutter la gélatine et la faire fondre dans le lait tiède.

Détendre le mascarpone avec le lait tiède, puis ajouter les œufs mousseux. Incorporer enfin la crème fouettée à ce mélange.

Montage :

Imbibez les biscuits de sirop au café avec un pinceau.

Dresser la crème mascarpone dans les empreintes , puis déposer un rond biscuit dessus.

Nids tiramisu2

Placer les empreintes au congélateur pendant 2 heures minimum.

Mettre le reste de crème au réfrigérateur.

Démouler les empreintes, puis, avec le reste de crème, dresser la paille du nid avec une douille à petits trous(vermicelli).

Saupoudrer et garnir de chocolat de Pâques.

 

Nids tiramisu3

Nids tiramisu4

Nids tiramisu7

***Pour les chocolats, j'ai tempéré 150 g de chocolat au lait et verser dans les empreintes ci-dessus***

 

Nids tiramisu9

Nids tiramisu6

Macalapin

Posté par cuisinecrea à 09:44 - Gâteaux & desserts individuels - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags :
Partager

Commentaires sur Petits nids douillet tiramisu

    Très joli, très mimi
    super!!
    bon lundi de Pâques
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 01 avril 2013 à 10:10 | | Répondre
  • c'est superbe j'adore

    Posté par virginie, 01 avril 2013 à 11:17 | | Répondre
  • très jolie et très bon +++

    Posté par caroline, 01 avril 2013 à 11:23 | | Répondre
  • oh là là comme c'est appétissant !! ça donne drôlement envie de déguster cela !

    Posté par LesDoigtsTordus, 01 avril 2013 à 11:40 | | Répondre
  • SoniaTrès mignons ces petits nids,rien que voir les photos, ça donne envie de les croquer....Sonia

    Posté par Sonia, 01 avril 2013 à 11:45 | | Répondre
  • C'est sûr que ce devait être un régal !

    Je vois que nous avons les mêmes moules !

    Posté par Minimirabelle, 01 avril 2013 à 12:57 | | Répondre
  • C'est superbe ! j'ai fait des petits nids en pâte à chou, mais je préfère ce que tu as fait , ça doit être très aérien en bouche

    Posté par irisa, 01 avril 2013 à 14:14 | | Répondre
  • Un lundi de Pâques prometteur
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 01 avril 2013 à 14:27 | | Répondre
  • un magnifique dessert pour pâques

    Posté par DRINETTE77, 01 avril 2013 à 15:17 | | Répondre
  • Adorables petits nids douillets !

    Magnifique créativité, la vraie classe ! Comme à votre habitude.

    Je salive devant mon écran, j'aurai temps aimer y goûter. Tout est parfait jusqu'au moindre détail. Félicitations ! Merci de continuer à nous faire rêver devant vos adorables et sympathiques gourmandises. J'ad♥re !

    ♥ Bisous du Canada ♥

    Amicalement, Fl♥rence de CUISINEFL♥

    Posté par lookerflo, 01 avril 2013 à 22:50 | | Répondre
  • OUP’S ! J’ai omis un petit détail dans mon commentaire. Vos petits macarons en formes de têtes de chats sont à craquer. Trop mignon ! Encore un petit détail digne d'un grand chef. Félicitations ! C'est une pure merveille pour les yeux et le reste...
    ♥ Bisous du Canada ♥
    Amicalement, Fl♥rence de Cuisinefl♥

    Posté par lookerflo, 01 avril 2013 à 22:58 | | Répondre
  • Ils sont superbes ces petits nids de Pâques!

    Posté par Prici, 02 avril 2013 à 06:34 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques! Très gourmands! Cela devait être délicieux!
    Bonne journée
    Stéphanie

    Posté par Stéph, Gourm. At, 02 avril 2013 à 09:49 | | Répondre
  • Trop bon, je pense qu'on s'est bien régalé chez toi !!!!

    Posté par plaisir gourmand, 02 avril 2013 à 20:39 | | Répondre
  • Superbe dessert, très joli et surement très bon!

    Posté par perlessarts, 02 avril 2013 à 20:45 | | Répondre
  • Ils sont très beaux!

    Je profite de ce message pour t'annoncer l'ouverture de mon forum gourmand "Le Nid des Délices": http://leniddesdelices.forumactif.org/.

    J'espère avoir le plaisir de t'accueillir dessus et partager avec toi plein de choses gourmandes: recettes, astuces, échanges gourmands, papotages...

    A bientôt!

    Posté par Biscottine, 02 avril 2013 à 22:20 | | Répondre
  • j'ai bien aimé les formes de ces gâteaux ils ont l'air d’être vraiment délicieux yam yam!

    Posté par Stéphane@bricola, 03 avril 2013 à 00:44 | | Répondre
  • Quel travail! Mais quel résultat aussi! J'ai juste envie de croquer dedans Miam ^^

    Posté par riri-cuisine, 03 avril 2013 à 08:56 | | Répondre
  • Encore une superbe recette qui va régaler ma famille ! petite question : la gélatine est ce en feuilles ? Merci d'avance

    Posté par Maric-hélène, 03 avril 2013 à 10:18 | | Répondre
  • Super jolie et surement très bon !!! je crois que je vais tester ce week-end

    Posté par luxje, 04 avril 2013 à 08:31 | | Répondre
  • Ouaaaa!!! Mais que c.est super joli et en plus ça donne mais carrément envie!! Je vais essayer d en faire grasse à votre reste et pas a pas... Merci
    Je suis toute nouvelle et je découvre au fur et à mesure différents blog deci delà ...bonne soirée à vous et merci pour ces explications....

    Posté par Latouchedescrap, 04 avril 2013 à 19:25 | | Répondre
  • Bonjour,

    Puis je remplacer la gélatine par de l'agar agar ? Merci de votre réponse. Bonne après midi et bravo pour les beaux gâteaux

    Posté par isa, 05 avril 2013 à 11:31 | | Répondre
  • quelle idée géniale !!! bises bon week end

    Posté par Céline Cocottes, 05 avril 2013 à 22:52 | | Répondre
  • Trop mimi... on a envie de croquer dedans !!

    Posté par cereal, 07 avril 2013 à 18:24 | | Répondre
  • Très belle idée!!

    Posté par angelu, 08 avril 2013 à 15:27 | | Répondre
  • Je viens de découvrir votre blog et vous êtes ajoutée à mes favoris !
    Chapeau pour toutes vos réalisations, très jolies et très appétissantes !!
    Bonne continuation !

    Posté par Petite Suri, 10 avril 2013 à 12:03 | | Répondre
  • Mmhm bien gourmands ces nids !

    Posté par LeeYaa, 10 avril 2013 à 13:42 | | Répondre
  • superbe ces petits nids!

    Posté par val, 11 avril 2013 à 09:44 | | Répondre
  • Alors là j'adore, à faire dès ce week end !!!
    Merci pour la partage de cette recette que je trouve super

    Posté par MISTOU, 02 mai 2013 à 12:37 | | Répondre
  • super j'adore tu peux me dire combien de temps et vitesse tu as fais au cook'in stp

    Posté par karinette, 04 avril 2014 à 18:26 | | Répondre
Nouveau commentaire