Mes p' tits délices

Entrez dans ma petite cuisine..... Installez-vous confortablement et...goûtez mes p' tits délices.....sans modération!!!

05 mars 2009

Verrines pommes tapioca yaourt

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Je n'ai pas pu résister à l'envie de faire les verrines de Florence, moi qui adore le tapioca...un p'tit souvenir d'enfance:-D

Je n'ai pas été déçue, le résultat a été à la hauteur de mes espérances, un vrai délice, les enfants ont également adoré et mes invités surprises aussi hi!hi!hi!:-P

Je vous invite à visiter le blog de Cuisineflo! Vous y trouverez de délicieuses recettes bios et magnifiquement présentées.

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C'est parti pour la recette!!!

Le tapioca, aussi appelé perle du japon est produit à partir des racines du manioc.

Ingrédients :
600 g de pommes épépinées coupées en petits dés
100 g de tapioca
 60 g de sucre
30 g de sucre vanillé pour le saupoudrage des pommes
500 ml de lait
3 œufs battus
25 g de beurre + 1 peu pour beurrer le plat
1 c à c de poudre de vanille

Pour les verrines:
2 yaourts natures légèrement sucrés
1 trentaine de framboises

 

Préparation du gratin:
.Éplucher, laver et couper les pommes en quatre, retirer les pépins et les couper en dés. Déposer dans un petit plat beurré allant au four. Saupoudrer de 30 g de sucre vanillé. Mettre le plat dans le four pendant 15 minutes th 6 ou 180º C.
.Pendant ce temps, faire chauffer les 500 ml de lait. Quand il est chaud, verser le tapioca et le laisser épaissir pendant environ 4/5 minutes sans cesser de remuer. Retirer du feu et ajouter le beurre, les 60 g de sucre, les œufs battus et la poudre de vanille.

.Verser le mélange sur les pommes et mettre à cuire une demi-heure au four th 6 ou 180º degrés C.

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 Vous pouvez le déguster tel quel à sa sortie du four, chaud, tiède ou froid.

Montage des verrines:

J'ai réalisé 6 verrines et nous avons mangé le reste du gratin tel quel(à la cuillère dans le plat(hi!hi!hi!))

.Déposer au fond de chaque verrine deux à trois cuillerées à soupe de gratin, disposer quelques framboises et recouvrir avec du yaourt bien frais.

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Le contraste du gratin chaud avec le froid du yaourt est un pur délice pour les papilles.

Vous pouvez, également tout réfrigérer pendant deux heures et déguster bien frais, c’est également très bon.

Merci Florence pour cette délicieuse recette!

A bientôt!

Posté par cuisinecrea à 21:29 - Verrines - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Verrines pommes tapioca yaourt

    et bien je n'ai jamais mangé de tapioca... j'ai un souvenir d'une comptine que je chantais petite où une fillette refusait d'en manger pour je ne sais quelle raison et je crois que ça m'a traumatisée... lol

    Posté par tallula, 05 mars 2009 à 21:38 | | Répondre
  • huumm ... petites verrines : je t'aurais bien dévorer !!
    merci pour cette belle et bonne recette .
    bises
    céline.

    Posté par céline, 05 mars 2009 à 21:44 | | Répondre
  • je la trouve bien jolie cette varrine

    Posté par Cojocano, 05 mars 2009 à 21:45 | | Répondre
  • hum ! ça à l'air super bon, et ça me rappelle mon enfance aussi quand ma grand-mère me faisait du tapioca !

    Posté par Syssye, 05 mars 2009 à 22:03 | | Répondre
  • Adorable !

    Un grand merci ! Pour avoir réalisé la recette. Vos verrines sont très belles, il est vrai que cette petite gourmandise reste excellente et super rapide à faire. Je réalise cette petite merveille assez souvent, c'est toujours un plaisir à déguster après un repas.

    ♥♥ Bisous ♥♥

    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par Cuisineflo, 05 mars 2009 à 22:33 | | Répondre
  • Jolies verrines.
    J'aime beaucoup les perles du Japon, j'ai déjà fait des verrines perles du japon/café/fraises, mon épousail n'en est pas friand.....Pfff!!! peut être qu'une verrine comme les tiennes, il me la mangerais!!! à essayer.
    Je suis contente que tu sois de nouveau parmi nous♥ et pouvoir apprécier tes délicieuses recettes.
    Bonne fin de semaine.
    BIZZZ - JO

    Posté par JO, 06 mars 2009 à 08:42 | | Répondre
  • Oh c'est une super idée, et la présentation est très classe !!!

    Posté par Stéphanie, 06 mars 2009 à 08:46 | | Répondre
  • De bien jolies verrines...

    bisous

    Posté par Céci, 06 mars 2009 à 09:34 | | Répondre
  • Elles sont superbement gourmandes !

    Posté par Chris, 06 mars 2009 à 11:30 | | Répondre
  • Voilà des verrines gourmandes et appétissantes. Elles me donnent envie de découvrir le tapioca et de l'agrémenter de mille et une façons, notamment dans des desserts aussi agréables à regarder qu'à manger ... exactement comme les tiens en fait.
    Bonne soirée.

    Posté par Marjolaine, 06 mars 2009 à 20:28 | | Répondre
  • original en plus ça te fait de très belles verrines !!

    Posté par Océane, 07 mars 2009 à 11:25 | | Répondre
  • sympa cette recette

    Posté par cuisineplurielle, 08 mars 2009 à 17:47 | | Répondre
  • Elles sont très belles tes verrines !!! Elles ont une saveur avec le tapioca que je ne connais pas mais je demande à tester.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 08 mars 2009 à 20:07 | | Répondre
  • QUELLE MISE EN APPETIT !

    Bonjour,
    Superbes photos, succulentes recettes. tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée

    Posté par rêves de tables, 09 mars 2009 à 12:40 | | Répondre
  • une belle façon de manger du tapioca, ça me tente bien!!

    Posté par Cendrine, 09 mars 2009 à 20:18 | | Répondre
  • Très gourmandes tes verrines, Bravo.

    Posté par Faten, 09 mars 2009 à 23:00 | | Répondre
  • Belle verrine certainement délicieuse!!!

    Posté par severine35, 10 mars 2009 à 12:56 | | Répondre
  • J'ai bien envie d'essayer!
    j'ai découvert le tapioca version sucrée grâce à nadine (binôme gourmand), et j'ai adoré

    bonne journée
    bisous

    Posté par valka, 10 mars 2009 à 14:55 | | Répondre
  • C'est un dessert bien original. Je n'ai jamais encore essayé d'utiliser du tapioca dans mes dessert. Ce doit être très fondant en bouche.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, 11 mars 2009 à 22:45 | | Répondre
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