Gâteau invisible aux courgettes
Ce gâteau aux courgettes est une vraie merveille, la texture est un peu comme un flan mais en plus raffinée et plus jolie aussi avec ses fines lamelles. Il fond dans la bouche, c'est un pur régal. Il accompagne parfaitement une viande ou un poisson, il est vraiment très chic dans l'assiette:-)
C' est une idée qui vient de chez Eryn, où j'avais déjà testé la version sucrée avec le gâteau invisible aux pommes, une pure merveille également.
Pour avoir de beaux carrés, il est préférable de le cuire la veille, de le réfrigérer une nuit et de le découper le lendemain. Il suffit ensuite de le réchauffer au micro-ondes, c'est délicieux.
Pour 6 beaux rectangles ou 9 gros carrés :
J'ai également utilisé un plat carré en pyrex de 20 * 20 cm.
800 g de courgettes
2 oeufs
100 g de lait
70 g de farine
20 g de beurre fondu
11 g de levure chimique ( 1 sachet )
10 g de sel
1/2 c à c de safran moulu
20 g de parmesan fraîchement râpé
.Mélanger
le safran avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.
.Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser
dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce
qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le
lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine,
sans cesser de battre.
.Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher,
puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la
mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure,
en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque
ajout.
.Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en
tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner
à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer
puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.
Bon appétit;P