Mini tourtes de polenta, gorgonzola et noisettes
Amuses-bouche à faire absolument!!!
Une délicieuse pâte granulée, la polenta, ici moulée dans des empreintes mini-muffins avec un coeur fondant gorgonzola-pesto surmonté d'une noisette en guise de croquant, un vrai succès à servir à l'apéritif.
Cette recette se fait avec tous les bleus ou du chèvre frais.
Les photos ont été prises avant cuisson.
Ingrédients pour 24 pièces:
30 cl de lait
30 cl d'eau
sel, poivre
20 g de beurre
1 c à s d'huile d'olive
180 g de polenta à cuisson rapide
50 g de gorgonzola
1 c à s de lait
1 c à c de pesto
1 oeuf
24 noisettes
paprika
.Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre et l'huile d'olive. Saler, poivrer.
.Verser la polenta et remuer 2 minutes avec une cuillère en bois , jusqu'à ce qu'elle se détache des parois. La retirer du feu.
.Sans attendre qu'elle refroidisse, façonner dans un moule à mini muffins 24 petits fonds bien creux.
.Mixer le gorgonzola avec la c à s de lait, le pesto et l'oeuf.
.Ajouter 1 noisette décortiquée et saupoudrer de paprika.
.Répartir cette préparation dans chacune de ces mini tourtes (avec un entonnoir automatique c'est mieux!).
.Glisser au four préchauffé à 200°C(th6-7) et laisser cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la garniture soit prise.
Servez chaud ou tiède!
Source:"cuisine actuelle"