Oranais
C'est toujours avec la même pâte feuilletée levée que j'ai réalisé ces délicieuses viennoiseries. La même que pour mes pains au chocolat et croissants et mes brioches feuilletées tressées.
La pâte est découpée en petits carrés d'environ 10 cm, et recouverte de crème pâtissière vanillée sur laquelle est déposée 2 oreillons d'abricot.
Avec cette quantité de pâte, on peux faire 12 oranais. J'en ai fait 9 + 2 pains au chocolat.
J'adore cette recette de pâte levée feuilletée car contrairement à d'autres, elle ne contient pas trop de beurre(même moins que certaines brioches) et en plus elle est particulièrement bonne, délicieuse même, et en plus très facile à travailler, donc que du bonheur! On obtient des viennoiseries aussi bonnes, que dis-je? MEILLEURES QUE CHEZ LE PÂTISSIER(*_*)
Ingrédients pour la pâte levée feuilletée:
260 ml de lait tiédi
1 cc de sel
10 g de beurre
40 g de sucre
450 g de farine
1 cc de levure instantanée 25 g de levure fraîche
+
150 g de beurre pour le feuilletage
+
1 oeuf battu pour le dorage
1 petite boîte d'abricot au sirop
Crème pâtissière:
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre dont 2 sachets de sucre vanillé
20 g de maïzena
250 g de lait
Préparer la crème pâtissière:
.Au cook'in: placer le fouet sur les lames et verser tous les ingrédients dans le bol du cook'in. Régler sur 10min\90°C\ vit3. Puis 1min\vit2.
.A la casserole: Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait chaud sur les jaunes et mélanger. Puis verser ce mélange dans la casserole et chauffer doucement jusqu'à épaississement de la crème(sans faire bouillir).
.Verser la crème dans un récipient et filmer au contact.
.Préparer la détrempe: dans le bol du robot, mélanger le lait tiédi avec la levure. Ajouter la farine, le sel, le sucre et les 10 g de beurre et mélanger d'abord à vitesse lente puis à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. (Vous pouvez aussi réaliser cette pâte à la MAP ou à la main).
.Recouvrir d'un torchon et laisser lever la pâte 1 heure à température ambiante puis une heure au frigo.
.Au bout de ce temps, abaisser la pâte au rouleau en 1 grand rectangle et déposer le beurre froid au milieu.
.Recouvrir le beurre avec la partie supérieure de la pâte, puis fermer avec la partie inférieure. On obtient donc un rectangle plié en 3. Mettre au frigo 1/4 d'heure.
.Ensuite, faire 3 tours simples ou 1 double et 1 simple en mettant à chaque fois la pâte au frigo au moins 1/4 d'heure entre chaque tour.
Pour voir ces étapes de tourage en photos, c'est ici ou là.
.Allonger la pâte en 1 grand rectangle et découper des carrés de 10 à 11 cm.
.Étaler dessus la crème pâtissière en diagonale, déposer 2 oreillons d'abricot et rassembler les 2 côtés opposés bien serrés en les superposant un peu pour éviter qu'ils ne se décroisent(comme moi snif!!!).
.Laisser pousser 1 heure sous torchon.(Et là stupeur!!!ils se sont décroisés!!!j'ai donc essayé de rattraper le coup en les rejoignant et en les piquant avec un cure-dent;-))
.Badigeonner d'oeuf battu et enfourner dans un four préchauffé à 200°C, puis baisser à 180°C pendant 15 à 20 min.
.A la sortie du four, badigeonner d'un sirop de sucre pour les faire briller(facultatif).
Et voilà le résultat, un délice de chez délice, top de chez top!!!!
Juste une petite déception! Pas assez croisés à mon goût, la prochaine fois je les serre de chez serre hihihi!!!!Le goût n'en n'était pas moins bon, croyez-moi(^_^)!!!Petit côté perfectionniste....quand tu me tiens(^_^)